Нужна помощь

Новости

  • Работа повара

    Приходу храма Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры требуется на работу повар. Только из числа постоянных прихожан. Можно на время (на летний период).

  • Фестиваль "Радуга талантов"

    Представляем вашему вниманию семейные работы Пасхального фестиваля "Радуга талантов"!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Жизнь в России есть духовный подвиг

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В разные времена Господь благословлял святых совершать те подвиги, которые были понятны их современникам, и напоминали им: кроме земной жизни есть небесная.

Житие на Руси всегда было сложное. Недаром у нас появлялись литературные произведения с такими названиями, как «Кому на Руси жить хорошо», «Кто виноват» и им подобными. А кому на Руси жить хорошо? Тому, кто богат, кто добился признания? Нет, русский народ всегда понимал: хорошо тому, кто живет с Богом, хотя жизнь при этом может быть внешне очень трудной. Но на Руси прежде всего думали о Царствии Небесном. Об этом и летописи наши, и проза, и поэзия, и философия.

Мы все время хотим приземлиться, стремимся к земному, но не получается. Потому что у нас это в крови: русский человек во все времена рвался к небесам. Быть может, именно в этом секрет долготерпения нашего народа.

Жизнь в России есть духовный подвиг. И мы с вами должны оценивать все происходящее не по материальному принципу, а по духовному.

Помните? «Вышли мы все из народа…» Каждый из нас мгновенно подхватит текст этой советской песни. Потому что все мы — продукт своего времени. И должно пройти время, пока нас сменит нормальное поколение, по-настоящему духовное, которое будет автоматически цитировать молитвы и священные тексты, а не коммунистические лозунги. Не такое, как наше. Отпущенное же нам время нужно использовать с полной отдачей.

Дорогие мои, будем думать больше о Боге и меньше о слякоти, о том, какие часы носят олигархи и сколько стоят продукты.

Господь подал нам возможность спокойно молиться на своей земле и воспитывать детей и внуков в Православии по молитвам всех святых, в земле нашей просиявших.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Святость родителей — залог счастья детей

    Я часто вижу и в своей священнической практике, и во врачебной, как страдают дети за грехи родителей. Почему это происходит — великая тайна. Мы знаем лишь непреложность слов Божиих: залог счастья детей, и внуков, и последующих поколений — в святости жизни родителей. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Всему свое время

    Преподобная Евфросиния Московская, овдовев, поставила на ноги пятерых детей, а затем постриглась в монашество, получив от Бога венец именно на этом пути. Не таковы современные вдовы. Смотришь, из нее уже песок сыплется, челюсть вставную начищает, а все хорохорится, подмигивает мужчинам, как будто ей не 60 лет, а 19.

  • Если Бог «не слышит»

    Очень часто я слышу ваш ропот: «Я Богу молюсь, но ничего не меняется». Дорогие мои, это не значит, что Господь не принимает вашу молитву и не старается вам помочь. Думать так — глубочайшее заблуждение, глубочайшая прелесть, глубочайшее обольщение. Из проповеди прот.Сергия Филимонова