Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Жизнь в России есть духовный подвиг

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

В разные времена Господь благословлял святых совершать те подвиги, которые были понятны их современникам, и напоминали им: кроме земной жизни есть небесная.

Житие на Руси всегда было сложное. Недаром у нас появлялись литературные произведения с такими названиями, как «Кому на Руси жить хорошо», «Кто виноват» и им подобными. А кому на Руси жить хорошо? Тому, кто богат, кто добился признания? Нет, русский народ всегда понимал: хорошо тому, кто живет с Богом, хотя жизнь при этом может быть внешне очень трудной. Но на Руси прежде всего думали о Царствии Небесном. Об этом и летописи наши, и проза, и поэзия, и философия.

Мы все время хотим приземлиться, стремимся к земному, но не получается. Потому что у нас это в крови: русский человек во все времена рвался к небесам. Быть может, именно в этом секрет долготерпения нашего народа.

Жизнь в России есть духовный подвиг. И мы с вами должны оценивать все происходящее не по материальному принципу, а по духовному.

Помните? «Вышли мы все из народа…» Каждый из нас мгновенно подхватит текст этой советской песни. Потому что все мы — продукт своего времени. И должно пройти время, пока нас сменит нормальное поколение, по-настоящему духовное, которое будет автоматически цитировать молитвы и священные тексты, а не коммунистические лозунги. Не такое, как наше. Отпущенное же нам время нужно использовать с полной отдачей.

Дорогие мои, будем думать больше о Боге и меньше о слякоти, о том, какие часы носят олигархи и сколько стоят продукты.

Господь подал нам возможность спокойно молиться на своей земле и воспитывать детей и внуков в Православии по молитвам всех святых, в земле нашей просиявших.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Церковные средства в помощь при бесплодии

    На Руси давно известно понятие «обетные дети». Особые места и такие святые угодники, которые прославлены благодатной помощью бездетным родителям, есть в каждой епархии. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • Как бороться с гордостью. Часть 3

    Для борьбы с гордостью нужно браться сразу за все страсти, порождаемые ею. Борьба с гордостью начинается с малого, внешнего. Покаяние фарисейское и неложное. Проповеди прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Врач, верный до конца

    Господь выбирает нам славный или бесславный конец в полном соответствии с тем, как мы живем, чем дышим. От нас самих зависит, что предпочесть, добро или зло, правду или ложь. Этот выбор и определит, как мы закончим свой жизненный путь.