Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Зачем дается старость

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

С горечью я наблюдаю многих людей преклонного возраста. Они обсуждают и осуждают своих сыновей и дочерей; сидят на лавочке у парадной и перемывают косточки соседям. Они впустую проживают остаток своей жизни вместо того, чтобы принести благословенный плод своей жизни: наставить молодежь, укрепить детей в благочестивом браке, научить их правильно жить друг с другом и правильно воспитывать детей, удержать от греха, на свою копеечку купить что-нибудь нужное для внуков, подать ее на храм Божий.

Многие говорят: «Поживу теперь для себя». Эта страшная «жизнь для себя» оканчивается полным отчуждением, дети не хотят общаться с такими родителями, дистанцируются от них, им тягостно общение, потому что живет человек не для людей, не для Церкви, не для Бога — для себя; варится в собственном соку. Там смерть уже при жизни, там эгоизм.

Откуда возьмется у нас умная, честная, верующая молодежь, если их бабушки доживают свой век, сидя у телевизора?

Дорогие мои! Старость дается, чтобы служить Господу и людям всей нажитой за долгие годы мудростью, всеми остатками сил.

Потрудитесь же Господу по силам своим. Своими скрюченными от ревматизма ручками, опираясь на палочку, — но послужите Церкви: добрыми мыслями, молитвой, посильными мелкими трудами. Я видел много пожилых людей, которые приходили в храм больными, хромая, и стеная, и с одышкой, — и по мере того, как они утверждались в своем служении, потихоньку Господь их состояние компенсировал, и они забывали о своих палочках и больном сердце.

Из жития преподобного отца нашего игумена Сергия Радонежского мы слышим, что когда преподобный достиг семидесятилетнего возраста, он не оскудел, но совершенствовал свои добродетели и нес даже более строгие подвиги, чем в юности!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Связь духовника и духовного чада

    Между духовником и духовным чадом всегда сохраняется связь. Вот случилось что-то важное, как поступить — непонятно, а духовник далеко. Что делать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Жить по закону любви

    Но если мы действительно сыновья и дочери Божии, то будем жить по закону Господню, готовые к самым разным реакциям окружающих. Одни будут негодовать, другие — удивляться, а третьи… Третьи испытают тайную радость, что закон любви превзошел ветхий закон человеческий, и на их глазах мы проторили для других дорогу к Небу. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Жесткой рукой удержите дочерей от растления. Часть 2

    Наша с вами задача — вымолить у Бога, испросить у Него милости, чтобы сохранил наших девочек, соделал их матерями, хранительницами веры Христовой. Чтобы они сохранили в своих домашних очагах огонь веры и передали своим деткам, нашим внукам. Из проповеди прот. Сергия Филимонова