Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Нетленные мощи угодников Божиих. Святыня животворящая и исцеляющая

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Господь часто сохраняет тела праведников от нетления не столько для них самих, достигших уже Небесного Отечества, сколько для нас, странствующих здесь, на земле. Ему угодно было сохранить обилие святых мощей и в пределах Русской Церкви.

Преподобный Евстратий Печерский был взят в плен половцами и продан иудею, который морил его голодом, мучил, а на Пасху распял на кресте и бросил в море (1096). Мощи святого привезли в Киев, где они нетленно почивают в Антониевых пещерах. 30 лет пребывал в воде гроб преподобного Сергия Радонежского (†1391). Однако тело его сохранилось целым и даже одежда не повредилась. Мощи святого Иакова Боровицкого в 1540 г. принесены были на льдине по р. Мете, против ее течения, к Боровицкому порогу. Святые мощи Митрофана, первого епископа Воронежского (†1703 г.), находились в грунте влажного чернозема 128 лет и в 1832 году найдены нетленными. В 1842 году в Задонском монастыре, где погребен святитель Тихон, епископ Воронежский (†1783 г.), оказалось, что склеп от сырости обвалился, гробовая крышка раздавлена кирпичами, и сам гроб был близок к разрушению; между тем тело святителя, несмотря на 60 лет пребывания в сыром месте, было обретено совершенно нетленным, сохранилось даже архиерейское облачение.

Сила Божией благодати, которою Господь наделил мощи святых угодников, обильно источает исцеления. Порой достаточно благоговейно приложиться к ним, и человек получает облегчение или даже полное исцеление, особенно когда это делается по благословению духовного лица. Иным приходится много трудиться, заказывать молебны, совершать много паломничеств. Этот труд многополезен для спасения, если совершается он без ропота, с верою и смирением.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Поступать по правде Божией, а не человеческой

    Человеческая справедливость очень связана с плотью человеческой. Она забывает о милости к ближним и никак не связана с Евангелием Божиим. Из сборника "Борьба со страстью гордости" прот.Сергия Филимонова.

  • Безусловная и условная любовь

    Из-за чего все неприятности между духовниками и духовными чадами, между мужьями и женами, между родителями и детьми? Из-за того, что мы любим условно. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Два пути духовной жизни: покаяние и славословие

    Я хотел бы сегодня напомнить вам одну притчу. Один из монахов обители сидел в своей келье и все время проводил в слезах, а другой сидел в своей — и совсем не плакал, не сокрушался, а все время славословил Бога. И меж монахов началась распря: какое из этих двух состояний угодно Богу? Из проповеди прот. Сергия Филимонова