Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

«Хороший батюшка» и «плохой батюшка»

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Дорогие мои! Дорожите словом священника вне зависимости от того, нравится вам этот батюшка или нет, молодой он или старый, опытный или неопытный — все это не имеет никакого значения. Имеет значение то, что благословение, изреченное священником, опирается на Священное Писание и на опыт святых отцов — и облечено властью Господа нашего Иисуса Христа.

Да, священники бывают разные. Но вспомним отношение Самого Господа Иисуса Христа к первосвященникам израильским. Спаситель исцелял множество людей и после нередко говорил: «Пойди, покажись священнику и воздай хвалу Господу». Сам Господь показал нам, как должно относиться к священнику.

Во времена старца Захария, великого подвижника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, один из священников употреблял алкоголь. И духовные чада не хотели брать у него благословение, забывая, что священнический сан никто с него не снимал, что благодать священства продолжала почивать на этом человеке, и Таинства, им совершаемые, оставались непреложными. Этого священника звали Гавриил. Что же сказал старец Захария как бы в укор этим чадам? При нем сказал, не стесняясь: «Хотя Гаврило и свиное рыло, но брать благословение у него положено». И это так отрезвляюще подействовало на отца Гавриила, что он с того самого дня на всю оставшуюся жизнь перестал пить. А его духовные чада устыдились своего отношения к священному сану, и никогда больше не преступали эту грань, всегда брали благословение у любого священника и просили его святых молитв, где бы и с кем бы ни встречались. Все это примеры правильного отношения к священному сану — и в Ветхом Завете, и у Господа нашего Иисуса Христа, и в наши дни.

По вере молящегося Господь через священника, достойного ли или недостойного, посылает все необходимое.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об оккультном поражении

    Как следствие общения с экстрасенсами появилось очень много оккультнопораженных людей, пострадавших от Коновалова, Кашпировского и других экстрасенсов. С ними работают православные врачи и священники, в том числе специалисты нашего Душепопечительского Центра. Протоиерей Сергий Филимонов.

  • Прививка от гордости

    Когда мы начинаем переваливать грехи на другого, Господь нам посылает злоключения — духовные прививки. Как только мы думаем, что все у нас в порядке, Господь нас прививает. Проповедь прот.Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью гордости".

  • Исполняйте обеты!

    Святые родители Богоотроковицы исполнили свой обет, то есть волю Божию — благословение, которое Господь дал их Ребенку. Так следует поступать и нам с вами. Иногда нам бывает трудно, и мы обещаем Богу многое, а проходят страдания, и вот уже обет забыт. Из проповеди прот. Сергия Филимонова