Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Об окончании поста

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Заканчиваются дни Петрова поста. Как и остальные многодневные посты, он венчается большим праздником. Ибо пост и предназначен для того, чтобы подготовить сердце к встрече с теми святыми, память которых мы празднуем, с Божией Матерью или Самим Спасителем.

Эта встреча в конце каждого поста — не аллегорическая, не отвлеченно-богословская, а реальная. Душа человека, который подвизался во время поста, испытывает в самый день праздника очень необычные переживания, потому что тогда Господь, Пресвятая Богородица и святые благодетельствуют человека.

Особое благословение Божие получают истинно постившиеся, подвизавшиеся, боровшиеся со своими страстями. Даже если они тысячу раз падали, тысячу раз натыкались на препятствия, но если они готовились именно к встрече — в данном случае, с апостолами, — то, безусловно, эта встреча происходит. И сердце человека исполняется небесной радости.

Иногда истинно постившийся даже видит духовными очами перерождение своей души, тот духовный путь, который только что прошел. Он начинает это осознавать, как потихоньку менялся в посту — ступенечка за ступенечкой.

Цените постное покаянное чувство! Сохранить его после поста человеку невозможно. Это возможно только Богу. Если вы действительно подвизались, воспитывали в себе покаяние, то Господь может оставить его вам как награду, как дар Духа Святого.

Так и в природе бывает — весной источник обильно источает воду, а летом он пересыхает. Так и сердце человека изменчиво, оно не может постоянно так же полнокровно источать те чувства, которые посещали его во время благодатного прохождения поста.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О духовном родстве

    В одном из евангельских отрывков мы слышим слова Господа, которые для многих являются соблазном: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12, 50). О чем они? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Как встретить Новый год

    Благословляю и прошу вас, особенно сегодня, когда будет бить двенадцать часов, почитайте молитвы о спасении нашего государства, о его укреплении, о наших согражданах, и все ближайшее время молитесь о спасении России. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Жить «против течения»

    Христианство часто воспринимают как религию ограничений. На самом деле это религия свободы, где каждый свободен поступать согласно своему духовному развитию и душевному состоянию, с помощью Божией определяя для себя меру воздержания. Из проповеди прот. Сергия Филимонова