Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Об окончании поста

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Заканчиваются дни Петрова поста. Как и остальные многодневные посты, он венчается большим праздником. Ибо пост и предназначен для того, чтобы подготовить сердце к встрече с теми святыми, память которых мы празднуем, с Божией Матерью или Самим Спасителем.

Эта встреча в конце каждого поста — не аллегорическая, не отвлеченно-богословская, а реальная. Душа человека, который подвизался во время поста, испытывает в самый день праздника очень необычные переживания, потому что тогда Господь, Пресвятая Богородица и святые благодетельствуют человека.

Особое благословение Божие получают истинно постившиеся, подвизавшиеся, боровшиеся со своими страстями. Даже если они тысячу раз падали, тысячу раз натыкались на препятствия, но если они готовились именно к встрече — в данном случае, с апостолами, — то, безусловно, эта встреча происходит. И сердце человека исполняется небесной радости.

Иногда истинно постившийся даже видит духовными очами перерождение своей души, тот духовный путь, который только что прошел. Он начинает это осознавать, как потихоньку менялся в посту — ступенечка за ступенечкой.

Цените постное покаянное чувство! Сохранить его после поста человеку невозможно. Это возможно только Богу. Если вы действительно подвизались, воспитывали в себе покаяние, то Господь может оставить его вам как награду, как дар Духа Святого.

Так и в природе бывает — весной источник обильно источает воду, а летом он пересыхает. Так и сердце человека изменчиво, оно не может постоянно так же полнокровно источать те чувства, которые посещали его во время благодатного прохождения поста.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Война и промысл Божий

    В 1988 году — ровно через 70 лет после установления Советской власти — начался вывод войск из Афганистана. Он окончился полным крушением атеистического режима, который до этой войны еще стоял твердо. Вывод советских войск из Афганистана в 1988–1989 году совпал с тысячелетием Крещения Руси.

  • Ни к чему не прилеплять свое сердце

    Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что человек должен быть как колесо, катящееся по жизни; касаться земли одной точкой, а все остальное к ней не привязано. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Святой Иоанн, архиепископ Рижский и всея Латвии

    23 ноября 2008 года наш храм был освящен по полному чину митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, и в престол промыслительно вложены частицы мощей священномученика Иоанна, архиепископа Рижского.