Нужна помощь

  • Сбор для священника нашего храма

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем анонимный сбор на оплату стоматологических услуг (лечение и протезирование) для священника нашего храма. Сбор в 3 этапа. Общая сумма к сбору – 422 300 руб.

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Июнь на 17.06.2018 собрано: 86 264 руб. (+ 40 612 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Если забыл помолиться перед едой

6-я часть проповедей прот. Сергия Филимонова из сборника "Страсть чревоугодия и борьба с ней". Предыдущую часть 5 см. здесь.

Бывает так, что мы начинаем вкушать пищу и только когда уже съели первое или часть второго, вспоминаем: я ведь не помолился перед едой! Поступить здесь можно двояко. Кто-то спохватывается, ему становится стыдно, и он встает и начинает молиться. Такой поступает правильно. Лучше поздно, чем никогда. И верен тот сын, который сказал «не буду», а потом сказал «буду».

А другой думает: ну что ж, первое уже съедено, съем я второе и третье, а дальше поблагодарю Бога, и этого будет довольно. Но ведь эти мысли, что я забыл помолиться перед трапезой, — не ваши. Эти мысли вам посылает ваш Ангел-Хранитель, желая вас уберечь. Когда вы не ожидаете несчастья, пища может отравить вас или иным образом повредить, и часто дьявол делает так, что именно в этот момент вы забываете помолиться перед едой. Он подстраивает так для вашей погибели или нанесения вреда вашему телесному здоровью. И вот Ангел-Хранитель, заботясь о вас, напоминает: «Ты же не помолился перед едой!». Отложите ложку, встаньте, попросите у Бога прощения, что вы по забывчивости не совершили положенного, помолитесь и дальше спокойно вкушайте пищу. Самоукорение и благодарение всегда все расставят по местам.

Вкушать со смирением и самоукорением

Святые отцы говорят, что человеку достаточно потреблять пищу два раза в день. Святой Иосиф Исихаст добавляет, что каждый разумеет по состоянию тела своего. Когда вы приступаете к этому вопросу с рассуждением и совестью, совесть подсказывает вам вашу меру.

Но следует иметь в виду, что, как говорят некоторые из святых отцов, тот, кто целый день находится в воздержании и при этом возносится, гораздо ниже того, кто шесть раз в день вкушал пищу и каждый раз укорял себя. Посему второе важное правило после молитвы для того, чтобы пища была нам в пользу, — вкушать не только с благодарением Богу, но и со смирением. Если мы с вами когда-то переедаем, — во время праздников, семейных торжеств, путешествий, или просто по лености, неразумию — значит, этот грех присущ нам. Значит, не надо оправдывать себя: я немного переел по случаю праздника, или свадьбы своих детей, или же дня рождения своей сестры или тещи. А надо с сокрушением сказать: «Я совершил этот грех по немощи, прости меня, Господи, каюсь». И когда человек вот так, с самоукорением и с благодарением Богу потребляет то, что послал ему Господь, эта пища идет человеку во спасение.

Итак, дорогие мои, ищите основы телесной крепости не в качестве пищи, не в ее количестве, не в ее разнообразии, ибо все это приманки лукавого. А ищите той освящающей благодати Божией, которая сделает эту пищу приемлемой для вас. И когда вы, как благодарные дети, возносите Отцу молитву благодарения за то, что получаете хлеб насущный, жизнь ваша протекает равномерно, вы оказываетесь избавлены от искушений, и рука Господня пребывает над вами во все дни жизни вашей.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Взять в пример первоверховных апостолов

    Сегодня мы с вами празднуем память святых апостолов Петра и Павла. И нам очень важно понимать: они были такие же люди, как мы с вами. Святой апостол Петр был человеком малодушным, неуверенным в себе. И Господь выбрал именно его для того, чтобы укрепить малодушных нас. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Искушения современной женщины

    Должна ли женщина быть во всем наравне с мужчиной? Нет, это противоречит богоустановленному порядку. Из проповеди прот. Сергия Филимонова в день св.Ксении Петербургской.

  • О самопреодолении

    Сегодня, в день мученицы Татианы, покровительницы нашего сестричества милосердия, мне хотелось бы затронуть тему внутреннего самопреодоления. Любое жертвенное служение — врач, педагог, сестра милосердия — это путь постоянного преодоления себя.