Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Не трясите небеса

 

К сожалению, сегодня нередко священника ставят на одну доску с экстрасенсом, магом или колдуном, путают прозорливость с ясновидением, приписывают священнику исцеляющую благодать Христову. И вот приходят люди в храм, спрашивают: «Ваш батюшка работает вместе с колдунами или против колдунов?» Но батюшка не работает. Он молится Богу, предстоит перед Престолом Божиим. А утешение вам посылает Господь, и исцеление посылает Господь.

Нет нужды сомневаться, действенны ли установления, которые написаны в служебниках. Они действенны — все до одного — и непреложны. Мы наблюдаем это каждый день, на каждой службе. Нецерковный человек вспыхивает: «чудо, чудо!» — а для нас многие вещи привычны, мы понимаем, что это есть повседневная жизнь Церкви, дела, сотворяемые Христом.

Будьте церковными людьми. Уважайте священников, не судите ни Патриарха, ни епископов — ведь вы не знаете, какие они несут кресты. Вы порой не знаете своей собственной души, как же можете рассуждать о чужой? Еще и еще раз повторю: каждому дан свой крест.

Дорогие мои, не искушайте священников. Если вы помолились и получили о себе священнический ответ, сберегите его, отнеситесь к нему с уважением. Не переспрашивайте сотню раз, а постарайтесь растворить в своей душе, обдумать, и лишь потом, если что-то осталось непонятным, переспросите, уточните.

…Вы поднимаете лицо к небу: «Господи, за что?». Да все за то же. За неразумие, которое проявили и вчера, и сегодня и которое, к сожалению, многие проявят и завтра…

Цените слово, которое обращено к вам во время исповеди и в благословении. Не требуйте своего, не трясите небеса, а смиренно склоняйтесь под Божие благословение.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О причащении Святых Христовых Таин

    Изменяется наше сердце, изменяется наш разум — из человеческого он становится благодатным, Христовым. И тогда мы воспринимаем мысли, которые подсказывает нам Ангел Хранитель, и ум наш становится способен слышать голос своего Спасителя. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Почему ты расслаблен?

    В неделю вторую Великого поста Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение об исцелении расслабленного в Капернауме (Мк. 2, 1–12). Задумаемся, дорогие мои, отчего был расслаблен человек, принесенный четырьмя друзьями для исцеления ко Христу? И отчего расслаблены бываем мы с вами?

  • О потере духовных чад

    Часто мы воспринимаем наших детей, мужей и жен, наших братьев и сестер, родителей, духовных чад, как некую собственность. Я вложил, и я должен получить. А кто тебе сказал, что ты что-то должен получить? Ты ведь только горшок в руках горшечника, орудие в руках промысла Божия. Из проповеди прот. Сергия Филимонова