Нужна помощь

  • Сбор для Широких Нины Николаевны

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем второй этап сбора на протезирование зубов для Широких Нины Николаевны. Сумма к сбору - 148000 руб. На 11 августа собрано 73% от необходимой суммы - 108 655 руб. (плюс 3704 руб. за неделю).

  • Дом милосердия: завершены работы по устройству въезда на стройплощадку

    Новости строительства: работы по устройству второго въезда на стройплощадку Дома милосердия завершены. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В августе 2019 на Дом милосердия собрано: 13093 руб. (+12510 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Об отроках Эфесских и промысле Божием

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодня Святая Церковь празднует память святых 7 мучеников Эфесских — отроков, проспавших около 200 лет. Заснули они при императоре Декии, а проснулись при императоре Феодосии-младшем. Заснули при гонениях на христиан, а проснулись, когда христианство расцвело во всей империи.

Когда отроки пробудились, о длительности их сна узнали по необычным одеждам и речам. Этот случай показал христианам, что Господь волен сохранять людей живыми вопреки человеческой физиологии. Ведь они же ничего не ели и не пили, находились в холодной пещере без воздуха. Этот случай единичный за всю историю Церкви. Его могло бы и не произойти, если бы не было спора в христианской среде: возможно ли воскресение мертвых. Часть христиан говорила, что это невозможно, хотя в книге пророка Иезекииля совершенно четко говорится о том, как на Cтрашном Суде будут восстановлены тела умерших людей, как соединятся с их душами. Тело будет преображено, и будет служить христианину в его последующей вечной жизни. Душа неразрывно связана с телом. Мы так созданы.

Пробуждение отроков спустя 200 лет полностью опровергло ересь о невозможности воскресения в теле. А число семь символизирует полноту и реальность явления. Обращу ваше внимание, что спор происходил спустя два века после императора Декия, то есть Господь усыпил Эфесских отроков заранее, за 200 лет провидя грядущее разделение христиан!

Я думаю, что Церковь и сейчас ждут различного рода испытания. Но можете не сомневаться, что в нужный момент Господь каждому подскажет — не только вам, но и всей церковной общественности — как правильно поступить. Об этом нам свидетельствуют жития святых отроков Эфесских.

Не будем же сомневаться во всемогущем промысле Божием!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Зачем вы родились именно сейчас

    Но неужели вы думаете, что рождение ваше на стыке второго и третьего тысячелетий — случайность? Ничего подобного. Это Господь судил вам родиться именно сейчас. Вы счастливые люди, что живете в наше время. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Помощь, которую мы оказываем другим, возвращается к нам сторицей

    И это происходит неслучайно, потому что если мы делимся с людьми тем, что Бог нам дал, то Господь, Который никогда не бывает у нас в долгу, нам возвращает сторицею все, что мы отдали другим. Из проповеди патриарха Кирилла в праздник Богоявления 19 января 2016 г.

  • Формула безопасности: «Если Господь не попустит»

    Есть нечто вроде теста. Скажите человеку: «Как же все у тебя хорошо!» — и послушайте, как он отреагирует. Если он просто с этим согласится, скажет: «Да, дела идут отлично!», — то у него вскоре могут возникнуть большие проблемы.