Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 142 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Февраль - на 18.02.18 собрано 60 068 руб. (+ 21 826 руб. за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Признаки оздоровления души

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Святой преподобный отец наш Исаак Сирин писал: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». Увидев свои грехи, мы можем каяться и видим, в каком истинном состоянии находимся — и наши уста заграждаются хулить ближнего, и падает наземь камень из разжавшейся ладони.

Оздоравливается постом наша душа или нет?

Первый признак духовного выздоровления — покаяние. Если мы приходим в покаянное познание о самих себе, начинаем видеть свои грехи, познавать свою человеческую падшую природу, то это значит, что душа наша очищается и выздоравливает.

 Второй признак оздоровления — появление чувства глубокого благодарения Богу за все то, что Он посылает нам в нашей жизни. Когда к концу поста я понимаю, что ничего в моей жизни не происходит случайно, а все, что происходит: радость, печаль, болезни, скорбь, нападки, — это все дано мне от Бога. Я понимаю, что Бог делает все для спасения моей души. Как говорилось первоначально в молитве оптинских старцев: «Все, Господи, что Ты посылаешь мне, есть благо».

Третьим признаком оздоровления души является отсечение Адамова греха, неповиновения воле Божией. Он проявляется, когда душа возражает Своему Создателю: нет, я не хочу жить так, это меня не устраивает, я должен жить лучше. Дорогие мои, мы должны научаться свою падшую человеческую волю подчинять воле Божией.

Признаком оздоровления души является и появление страха Божия, когда мы к Богу не относимся потребительски, не вымогаем у Него будущие небесные блага, делая добрые дела по принципу «Ты — мне, а я — Тебе». Господь нас учит почитать и любить Его.

Все эти качества должны появляться в душе к концу поста.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Родительская молитва при болезни ребенка

    Если ребенок заболел, родителям прежде всего следует за него помолиться — до обращения к врачам, назначения лекарств, лечебных процедур. Cоветы священника.

  • Об опасности превозношения

    Дорогие мои, сегодня, в день начала апостольского Петрова поста, я хочу серьезно предупредить вас: берегитесь превозношения! Ни один человек, высоко поднимающий голову, не избежит падения. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Жить «против течения»

    Христианство часто воспринимают как религию ограничений. На самом деле это религия свободы, где каждый свободен поступать согласно своему духовному развитию и душевному состоянию, с помощью Божией определяя для себя меру воздержания. Из проповеди прот. Сергия Филимонова