Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Признаки оздоровления души

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Святой преподобный отец наш Исаак Сирин писал: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». Увидев свои грехи, мы можем каяться и видим, в каком истинном состоянии находимся — и наши уста заграждаются хулить ближнего, и падает наземь камень из разжавшейся ладони.

Оздоравливается постом наша душа или нет?

Первый признак духовного выздоровления — покаяние. Если мы приходим в покаянное познание о самих себе, начинаем видеть свои грехи, познавать свою человеческую падшую природу, то это значит, что душа наша очищается и выздоравливает.

 Второй признак оздоровления — появление чувства глубокого благодарения Богу за все то, что Он посылает нам в нашей жизни. Когда к концу поста я понимаю, что ничего в моей жизни не происходит случайно, а все, что происходит: радость, печаль, болезни, скорбь, нападки, — это все дано мне от Бога. Я понимаю, что Бог делает все для спасения моей души. Как говорилось первоначально в молитве оптинских старцев: «Все, Господи, что Ты посылаешь мне, есть благо».

Третьим признаком оздоровления души является отсечение Адамова греха, неповиновения воле Божией. Он проявляется, когда душа возражает Своему Создателю: нет, я не хочу жить так, это меня не устраивает, я должен жить лучше. Дорогие мои, мы должны научаться свою падшую человеческую волю подчинять воле Божией.

Признаком оздоровления души является и появление страха Божия, когда мы к Богу не относимся потребительски, не вымогаем у Него будущие небесные блага, делая добрые дела по принципу «Ты — мне, а я — Тебе». Господь нас учит почитать и любить Его.

Все эти качества должны появляться в душе к концу поста.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об отношении к неверующим родным

    И когда вы скорбите о близких, не ходящих в храм, о сослуживцах, которые наносят вам зло, я напоминаю вам о христианском совершенстве — тому человеку, кто совершил зло, отплатить добром. За вас никто не будет вымаливать ваших родных и близких. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Двойной стандарт — закваска фарисейская

    Для большинства людей в то время помощью ближнему ограничивалось все их милосердие. О том, чтобы пойти в церковь, причаститься, покаяться, они не думали. Для них нуждающийся человек был реальностью, а Бог — фикцией. Двойной стандарт жизни в России породил гонителей веры. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • Уныние на молитве

    Особенно сильно проявляет себя страсть уныния во время молитвы. Когда мы встаем на молитву, уныние тотчас напоминает нам о срочных делах и всячески ухищряется отвлечь нас от молитвы какой-либо благосклонной уздой бессловесия.