Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Признаки оздоровления души

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Святой преподобный отец наш Исаак Сирин писал: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». Увидев свои грехи, мы можем каяться и видим, в каком истинном состоянии находимся — и наши уста заграждаются хулить ближнего, и падает наземь камень из разжавшейся ладони.

Оздоравливается постом наша душа или нет?

Первый признак духовного выздоровления — покаяние. Если мы приходим в покаянное познание о самих себе, начинаем видеть свои грехи, познавать свою человеческую падшую природу, то это значит, что душа наша очищается и выздоравливает.

 Второй признак оздоровления — появление чувства глубокого благодарения Богу за все то, что Он посылает нам в нашей жизни. Когда к концу поста я понимаю, что ничего в моей жизни не происходит случайно, а все, что происходит: радость, печаль, болезни, скорбь, нападки, — это все дано мне от Бога. Я понимаю, что Бог делает все для спасения моей души. Как говорилось первоначально в молитве оптинских старцев: «Все, Господи, что Ты посылаешь мне, есть благо».

Третьим признаком оздоровления души является отсечение Адамова греха, неповиновения воле Божией. Он проявляется, когда душа возражает Своему Создателю: нет, я не хочу жить так, это меня не устраивает, я должен жить лучше. Дорогие мои, мы должны научаться свою падшую человеческую волю подчинять воле Божией.

Признаком оздоровления души является и появление страха Божия, когда мы к Богу не относимся потребительски, не вымогаем у Него будущие небесные блага, делая добрые дела по принципу «Ты — мне, а я — Тебе». Господь нас учит почитать и любить Его.

Все эти качества должны появляться в душе к концу поста.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О предательстве

    Слушая сегодня Святое Евангелие о страшном предательстве Иудой Своего Божественного Учителя, давайте четко понимать: мы тоже можем предать ближнего. Тема 30 сребреников жива и поныне. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Связь духовника и духовного чада

    Между духовником и духовным чадом всегда сохраняется связь. Вот случилось что-то важное, как поступить — непонятно, а духовник далеко. Что делать? Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • О родовой правде

    Вспоминая события рождения Пречистой Девы, уместно вспомнить о наших родах и постараться понять, почему наша жизнь такая сложная. Из проповеди прот. Сергия Филимонова