Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Почему по окончании поста уходит покаянное чувство

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Окончен Успенский пост, завершились дни покаяния. И некоторые из вас спрашивают: как сохранить покаянное чувство по окончании поста? Ибо вы из опыта знаете: окончен пост, и покаяние покидает сердце. Выдавить из себя слезу могут только артисты.

Я отвечу вам: сохранить покаянное чувство после поста невозможно человеку. Это возможно только Богу.

Лишь немногим дается продолжение этого чувства после поста — как дар Духа Святого. Поэтому не надо унывать, отчаиваться и думать, что вы недостойны, не надо гадать, за что Господь прогневался на вас. Нет, это естественный ход событий.

Невозможно за Бога решать, что подарить нам в той или иной момент. Проявите смирение. Смирение по отношению к тому, что раньше вы хорошо молились, а сейчас молитесь плохо. Смирением, что вам удавалось недавно соблюдать строгий пост, а сейчас иногда не хватает сил. Но опять, же, эти благодатные духовные действия возможны силами Христовыми, но не силами человеческими. Я еще раз и еще раз напоминаю вам об этом.

Мы очень часто забываемся и стараемся преодолеть эти периоды сухости духовной силой воли, и здесь как раз враг нас и подлавливает. Я видел людей, заболевших и ставших бесноватыми — ибо они постарались своевольно что-то преодолеть, забывая о том, что все в душе человека делается исключительно силами Христовыми.

И поэтому, если мы вдруг не обнаруживаем в себе покаянного чувства и душевных сил, нужно проявить христианское смирение перед Богом и терпеливо ждать, когда Господь Сам пошлет нам благодатные чувства и силы, которые так необходимы для дальнейшего пути, и духовно трудиться дальше.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Путеводительница

    Ночью в море моряки ориентируются на свет маяка, который помогает им не напороться на препятствие. Для христианина таким маяком является Божия Матерь. Когда вы не знаете, как правильно поступить в своей ситуации, подойдите к иконе Божией Матери и скажите: «Владычица, я запутался, мне не разобраться, подскажи, что мне делать». Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об оккультном поражении

    Как следствие общения с экстрасенсами появилось очень много оккультнопораженных людей, пострадавших от Коновалова, Кашпировского и других экстрасенсов. С ними работают православные врачи и священники, в том числе специалисты нашего Душепопечительского Центра. Протоиерей Сергий Филимонов.

  • Бог попускает бесовские нападения и Бог же спасает от них

    Расскажу вам такой случай. Известная спортсменка шла на тренировку, но вдруг почувствовала себя плохо и повернула обратно. В переходе метро к ней подошел человек, что-то спросил, и дальше ее сознание полностью отключилось. Из проповеди прот. Сергия Филимонова