Нужна помощь

  • Дом милосердия: мы нуждаемся в вашей поддержке

    В связи с эпидемической ситуацией пункт помощи вещами и социальный склад временно закрыты с 28 марта. Занятия воскресной школы проводятся в онлайн-формате. Тем не менее, мы платим налоги и несем расходы на охрану территории строительства и техники. За май на 31.05.20 на Дом милосердия собрано: 28 168 руб. (+8 658 руб. за неделю).

  • Поддержка сайта DOMMIL.COM - рекордная посещаемость в апреле

    Количество просмотров за месяц возросло еще в 2 раза и стало рекордным за все время работы сайта. Благодарим за доверие и вашу поддержку! В мае на 31.05.20 собрано 12 862 руб. (+3 053 руб. за неделю). Публикуем отчет о работе сайта за АПРЕЛЬ.

Новости

Христос воскресе! Участие в богослужение ограничено. Можно приходить на крестный ход и в храм после службы, в маске и с соблюдением социальной дистанции. Ведется трансляция богослужений. Записки можно подать через интернет.

Делать что должно

Окончание проповедей прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния". Предыдущую часть читайте здесь.

Ну а что делать, если уныние уже сильно поразило вас, если бес превозмог и опустились руки, душу охватило нежелания ходить в церковь, нежелание молиться, нежелание трудиться, если думаешь: «Глаза б мои мужа не видели (или жену)» — и с детьми устал? Как быть?

По этому поводу приводит соответствующий пример Иоанн Лествичник. Моряки во время плавания ведут себя в зависимости от обстоятельств: во время шторма они борются со стихией, чтобы не утонуть, но наступает штиль, и вот паруса обвисли, солнце печет, жарко, люди изнывают от жажды, — и ничего сделать невозможно; такое уж пришло время — штиль.

Человеческая душа в течение жизни претерпевает разные изменения, и не всегда мы можем преодолеть то или иное состояние. Но мы должны понимать: чтобы преодолеть то уныние, которое возникает в душе, нужно делать то, что должно. И здесь человек должен подключать свой ум. «Я должна встретить мужа с работы, я обязана приготовить завтрак (или ужин), за меня этого никто не сделает». Понимаете, ум должен воспитывать сердце.

«Если я не приду на лекцию, хотя мне этого не хочется, ее никто не прочитает моим ученикам. Я обязан прийти на прием, потому что в этом нуждаются мои больные. Я обязан прийти, потому что иначе трудно будет моим сослуживцам, и так один заболел, второй без меня не справится», — и так далее, и так далее.

Именно это понимание своей внутренней обязанности или, как говорят святые отцы, делание того, что должно, дает силы и терпение переждать, когда состояние уныния (действие демона) закончится, пройдет. Святой Иоанн Лествичник говорит, что, как штиль кончается на море, так кончается и действие духа нечистого.

А в тот период, когда действует дух нечистый, человек должен не просто так рукодельничать, не механически выполнять свои обязанности, но призывать на помощь — еще раз напоминаю — имя Божие: «Господи, помоги мне, Господи, укрепи меня».

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Важность совместной молитвы

    Веточки, скрученные вместе, не враз переломишь. Вот почему нам с вами так важно ходить в церковь и молиться соборно. Вот почему важно брать пример с мучеников, которые, поддерживая и укрепляя друг друга, удостоились венцов от Бога. Мы молимся им, и они молятся за нас.

  • Павел Александрович Флоренский

    Сегодня день рождения отца Павла Флоренского. Его называют «русским Леонардо». Отец Павел воспитывался в семье нецерковной, но в 17 лет он пережил глубокий духовный кризис, почувствовав, что если не познать высшую истину, то непонятны все те вещи, которые перед ним раскрывал ученый мир. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Дети и оккультизм

    Детей в наши дни приучают к оккультизму еще с пеленок. Раньше такого не было. Я видел хорошие обучающие компьютерные игры. Но почему-то вел рассказ на этом диске персонаж с хвостом и рогами. Из проповеди прот. Сергия Филимонова