Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Что читают ваши дети?

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Сегодняшние дети не очень любят читать. Не дружат они с книгой. Но родителям нужно непременно смотреть, на какие сайты они заходят и какую литературу рекомендуют им в школе. Читайте все это сами. Разбирайтесь, будьте готовы дать свою родительскую оценку тому, что написано в интернете или в книге. Подсказывайте детям: вот это хорошо, а вот это противоречит вере в Бога, это не по-Божески.

Я помню, как моему сыну, когда он был во втором классе, подарили сказки народов Сибири. И вот он сидел и читал эти сказки, дошел уже до середины книги. Я не чувствовал никакой опасности. Но вдруг случайно, скользнув по странице взглядом, заметил заголовок: «Как священник воровал». Я взял у сына книгу, посмотрел содержание и ужаснулся. Книга, переизданная в конце 80-х годов, была никакими не сказками, а буквально сборником практических рекомендаций: как задушить попа, как утопить попа. Это был поклеп на священников, они изображались алкоголиками, тунеядцами и лежебоками. Просто жуткая книга!

Я ее забрал у сына и выбросил, а потом мы разговаривали с ним о том, как что следует понимать. Хорошо, что я обратил внимание на то, что читает мой ребенок. А если бы нет? Ведь неискушенная душа, которая вдруг получила в свои руки такую книгу, может заразиться. Ребенок же не ожидает подвоха и принимает все за чистую монету.

Учите детей советоваться с вами, родителями, если они читают или видят что-то незнакомое, непонятное или смущающее душу: как быть, как это понимать, и что с этим делать. Если вы будете воспитывать детей в христианской вере, то — я уверяю вас! — Господь будет подавать детям христианское чутье.

Святитель Игнатий Брянчанинов предупреждает нас, что даже одна неправильная мысль может убить человеческую душу. Одна неправильно принятая мысль…

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Нужно знать чинопоследования

    Не приходите с пустыми руками. Заранее положите в сумку книжечку, проверьте, все ли у вас готово. Попадая в тот или иной храм либо монастырь, вы как православные христиане просто обязаны включиться в ту молитву, которая возносится там. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Готовность к мученичеству

    И вот буквально накануне расстрела, когда ему был вынесен смертный приговор, в своем заключительном слове митрополит Вениамин сказал: «Я читал в детстве жития святых мучеников, и даже мечтать не мог, что смогу дожить до того времени, когда и сам сумею пострадать ради Христа!» Удивительное состояние души.

  • Таблетка от эгоизма

    Земля Петербургская — мученическая, наш город строился на крови, Царская кровь проливалась не единожды. Когда человек понимает, что вокруг него много таких же страждущих, как он, и молится о них, Господь посылает ему Свою благодать. Из проповеди прот. Сергия Филимонова