Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Смысл женского крестоношения

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

История Церкви, история многих судеб показывает, что те женщины, которые свято хранили верность и преданность мужу, унаследовали Царство Небесное, и память о них остается в народе.

Жизнь семейная, как мы с вами не раз говорили, может обернуться по-разному. В ней могут происходить тяжелые испытания, могут болеть дети, могут возникать проблемы с мужем — сегодня он имеет работу, завтра нет, сегодня он здоров, завтра болен, сегодня есть крыша над головой, а завтра все могут оказаться на улице.

Смысл женского крестоношения — вымаливать свою вторую половину, чтобы терпеливо, до самых последних дней своих, нести тот крест судьбы, который возложен Богом.

Женский подвиг состоит в том, чтобы не роптать на свою судьбу, ибо своею волей выходила замуж и должна была понимать, что обретала при сем крест Господень, ибо в Евангелии говорится о том, всякой жене глава — муж, а мужу глава — Христос (см.: 1 Кор. 11, 3).

Не примите мои слова как оправдание тех мужчин, которые издеваются над своими женами, злобствуют и пытаются использовать учение Церкви для деспотического подчинения своей жены и унижения ее. Но я опять и опять должен обратиться к женщине и сказать: смирись. Смирись перед Богом, ибо на все, что происходит в твоей семье, есть воля Божия. Если ты убежишь от этих трудностей, то найдешь их в другом месте. Найдешь их в своих детях, найдешь их в своей одинокой жизни, когда будешь одна поднимать детей, найдешь их на своей трудной работе, найдешь в бессонных ночах и в бесконечном рукоделии, которое захочешь продать, чтобы купить детям лишний кусок хлеба. Все в жизни уравновешивается. Избежать трудностей невозможно.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Почему по окончании поста уходит покаянное чувство

    Окончен Успенский пост, завершились дни покаяния. И некоторые из вас спрашивают: как сохранить покаянное чувство по окончании поста? Ибо вы из опыта знаете: окончен пост, и покаяние покидает сердце. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • О внешней простоте святости

    Современный человек часто увлекается сказками о сверхчеловеке и сверхвозможностях и забывает о людях, которые действительно жили так, как должно, и хотя внешне никакими сверхспособностями не отличались, но сподобились венца славы. Обратим взор на новомучеников и исповедников Российских.

  • Вера — единственный заслон злу

    Крепкая вера, упование на Бога и ненадеяние на себя, сознание того, что ты в полной безопасности под Божиим покровом, но только «если Господь не попустит» — вот тот единственный надежный заслон, который может поставить силам зла каждый из нас. Из проповеди прот. Сергия Филимонова