Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Вы никого не загоните в храм, даже не пытайтесь

 Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сижу как-то в своем кабинете в приемной и слышу такой разговор около храма. Одна женщина уже спустилась вниз ко входу в нашу нижнюю церковь, а другая стоит наверху. Та, которая внизу, говорит: «Пойдем, зайдем в храм!». Вторая отвечает: «Вот видишь — табличка висит. На ней написано, что женщины с непокрытой головой в храм ходить не должны. Не пойду в храм!»

Та, которая снизу, говорит ей: «А там есть платочки, тебе дадут». Та, которая сверху, отвечает: «А вот тут еще написано, что те, которые в штанах, им в храм ходить нельзя».

Та, которая внизу, отвечает: «А там тебе и юбочку запашную дадут». Вторая, наверху, говорит: «А у меня еще губы накрашены помадой, а здесь написано, что нельзя». — «Так сотри ее!» — «А она не стирается. В храм не пойду».

Вот, дорогие мои, как часто бывает. Этот простой разговор перед дверьми нашего храма — очень непростая тема для нашего с вами осмысления. Если человек не хочет идти в храм, он всегда найдет самые веские доводы и основания, чтобы туда не идти. И вы его туда никаким калачом не заманите и никакой палкой не загоните.

Вот он стоит на пороге храма, а войти не может. Почему?

Одни говорят: «Грехи не пускают». Другие говорят: «Еще не созрел». Но я напомню вам о том, что человека приводит в Церковь Ангел Хранитель, за него ходатайствует его тезоименитый святой. И Спаситель говорит нам через Святое Евангелие: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» ( Ин. 14, 6). Запомните! Если не будет воли Отца Небесного, то человек не сможет переступить порог храма. О каждом человеке промышляет Господь, за каждым стоят его святой и Ангел Хранитель.

Поэтому не дергайтесь! Помните о промысле Божием. Учитесь доверять Богу.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Как мы оказываемся в Храме

Слушать проповедь прот. Сергия Филимонова от 11 апреля 2017 года. Великий вторник. Страстная седмица. «Храм - Ковчег спасения. Как мы оказываемся в Храме».

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Церковные средства в помощь при бесплодии

    На Руси давно известно понятие «обетные дети». Особые места и такие святые угодники, которые прославлены благодатной помощью бездетным родителям, есть в каждой епархии. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • О практическом применении нашей веры

    Нам с вами частично открыты тайны Царствия Божия. Но по своей духовной лени мы этим не пользуемся. Мы все знаем теоретически, читаем умные книжки, сдаем зачеты в церковно-приходской школе, а в жизни не применяем. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.

  • На земле правды нет, правда на небе, у Бога

    Сейчас очень непростое время, дорогие братья и сестры. Все продается, все покупается. Каждый испытывает это на себе. Но мы с вами, братья и сестры, должны смотреть на испытания по-христиански: помнить, что, во-первых, сейчас пост; а во-вторых, что во время поста мы не только теоретически, но и практически проходим все то, что проходил Господь наш Иисус Христос.