Нужна помощь

  • Помощь храму

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!

  • Дом милосердия: социальный склад

    На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).

Новости

  • Наша соцслужба расширяется

    Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?

  • Акция "Рождественский подарок"

    22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Радостотворный плач

Как пережить облегчение души и исцеление сердца по окончании исповеди? Некоторые из вас, я знаю, сокрушаются и чувствуют тоску вместо того, чтобы радоваться исцелению.

Как говорит преподобный Иоанн Лествичник[1], очень важно научиться, чтобы наш плач пред Крестом и Евангелием был радостотворным. Пожалуйста, дорогие мои, запомните эти слова, определяющие наше с вами спасительное направление, — радостотворный плач. Плач, который приносит очищение сердца, умирение души, надежду на помилование Божие, несмотря на осознание своих грехов, и духовную радость, невозможную для человека мирского. Это и есть тот самый богодарованный покаянный дух, при котором человек плачет, сокрушается, но душа наполняется радостью, и он отходит от Креста и Евангелия с мирным сердцем.

Дорогие мои, я хочу, чтобы вы отходили от аналоя, не просто проливая слезы о своих грехах, но с омытыми сердечными ранами, озаренные внутренним светом, в надежде на свое спасение.

Богу не нужно, чтобы вы были как Угрюм-река и ходили с хмурыми лицами, изображая из себя великих подвижников и пещерников. Нужно, чтобы, осознавая свои грехи, вы радовались той радостью, которую дарит Господь кающемуся человеку.

Дорогие мои, все это очень важно в преддверии Рождественского поста! Ступая на путь покаяния в ожидании рождения Господа-Богомладенца, взыскивайте именно благое радостотворное состояние сердца, которое не даст дьяволу сковать вас тенетами печали и превратить из христиан, призванных к радости Божией, в хмурых псевдоправославных. Возрадуйтесь радостью Христовой. Ибо Господь ради того и соделался Младенцем, дал распять Себя, претерпел смерть и воскрес, чтобы мы радовались: победив смерть, Он поможет и нам, исцелив душу от греха, обрести жизнь вечную.


[1] Лествица, или скрижали духовные. Ч. 12. Сл. 7. О радостотворном плаче.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Молитесь, чтобы Господь дал детям веру

    Вы, родители, стоящие здесь, в храме, не раз пытались достучаться до сердец своих детей. Но многим это не удалось. Как бы ни было больно, поймите, мои дорогие, вы не сможете им помочь до тех пор, пока Господь Сам не даст им веру, не откроет дверь к познанию Себя. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Об очищении языка от всякия скверны

    Захочется ругаться, ссориться, обижать ближнего — делайте что хотите, но удержите свое жало. Уходите в ванную, в соседнюю комнату, на улицу погулять, но не дайте вспыхнуть пожару в ваших устах. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О милостивом сердце

    Мы с вами постоянно строим: наш храм, Дом милосердия, воскресную школу... Но ведь это только стены. В них должны жить ваши сердца. Если мы озлобимся, утратим милостивое сердце, то не будет смысла в этих строениях, иссякнет смысл христианской жизни, наших молитв к Пантелеимону, ибо имя его — всемилостивый.