Нужна помощь

  • Помощь храму

    Дорогие друзья! Если вы готовы оказать помощь храму Державной иконы Божией Матери своими руками, умениями, специальностью – расскажите об этом!

  • Дом милосердия: социальный склад

    На территории Дома милосердия работают 3 социальных домика. Мы нуждаемся в вашей поддержке! За декабрь на 08.12.19 на Дом милосердия собрано: 24 607 руб. (+19 307 руб. за неделю).

Новости

  • Наша соцслужба расширяется

    Пункт выдачи реабилитационного оборудования расположен во втором соцдомике на территории строящегося Дома милосердия на ул. Сантьяго-де-Куба. Оборудование включает в себя ходунки, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые кровати и матрасы. Как их можно получить?

  • Акция "Рождественский подарок"

    22 декабря в воскресенье на ярмарку "Синий цветок" (после поздней Литургии) вы можете принести подарки: что-нибудь сладкое для солдат срочной службы; подарок для детей из детского дома (красивую канцелярию, хорошие фонарики, сладкое).

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Послушание — это часть постного подвига

Дорогие мои, послушание входит в понятие поста. Пост — это путь духовной аскетики, пост призывает нас выполнять благословения духовника, чтобы от поста к посту становиться все ближе к Богу, все послушнее Ему. Ибо благодать, получаемая нами в церкви, подает обновление, исцеление и преображение. Чем дальше, тем больше наш внутренний человек должен преображаться, очищаться от всякой скверны и грязи, становиться лучше и лучше.

Если же мы ходим в церковь уже восемь-десять лет, но все равно поступаем так, как сами того хотим, если становимся все злее, раздражительнее, гневливее, можно ли считать, что мы идем по правильному христианскому пути? Конечно же, нет. Если от поста к посту мы становимся все чернее, мрачнее, угрюмее, — то чьи мы сыны и дочери? Я думаю, не Христовы, а совершенно противоположной силы.

Значит, что-то с нами происходит такое, отчего мы неправильно воспринимаем свой христианский путь. Или неправильно трактуем то христианское делание, на которое благословлены, или в душе нашей есть затаенные, глубоко спрятанные гордость и самохотение. И в любой момент Господь может проверить, не проявятся ли в душе себялюбие, самочиние и непослушание. Хорошо, если проверит сейчас, пошлет испытание на послушание духовнику. А если в конце жизни? Да если не выдержишь искуса? И вся жизнь насмарку. Всем трудам, положенным в церкви, всем потам, пролитым здесь, — всему конец, все они перечеркнуты. Все не имеет цены перед Богом. Почему? Потому что не усвоены самые элементарные вещи, которые требуются от христианина.

Дорогие братья и сестры! Наступил очередной пост, время духовного возрастания. Давайте же сугубо поработаем сейчас над основным качеством, которое делает нас сынами и дочерьми не Люциферовыми, а Божиими, — над послушанием.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Сила совместной молитвы

    И вот стоят на литургии 200–300 грешников, а среди них оказался один, который прожил эту неделю благочестиво, благоугодил Господу. И ради молитв этого человека Господь примет молитву всех стоящих и молящихся в храме рядом с ним. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Страсти на дорогах

    Церковь каждый день молится о путешествующих — о людях, перемещающихся из одного места в другое. Ведь любое путешествие связано с риском для жизни. Поэтому напомню вам: движение нужно начинать с молитвы и продолжать молиться в дороге.

  • Просите просвещения у Духа Божия

    Сегодня мы празднуем память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, игумена Радонежского. И преподобный Сергий, несмотря на то что душа его рвалась к Богу, остался с родителями до их кончины и лишь потом полностью посвятил себя служению Богу. Возникает вопрос: прав ли он был? Из проповеди прот.Сергия Филимонова