Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Святость родителей — залог счастья детей

«Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим святых Твоих родителей», — воспоем мы ровно через девять месяцев, в день Рождества зачатой ныне Пречистой Девы Марии. В этот день мы вспоминаем не только святость самой Божией Матери, но и святость Ее матери и отца.

Священное Писание говорит нам о том, что Господь за грехи отцов и матерей посылает наказания и вразумления до третьего и четвертого рода (Исх. 20, 5; Исх. 34, 7; Чис. 14, 18; Втор. 5, 9). Почему не до пятого, не до шестого — это для нас является тайной, этого мы не знаем. Но видим исполнение этих слов Божиих в обстоятельствах жизни. К примеру, наше государство отреклось от Бога в 1917 году, и пока не сменились эти три-четыре поколения, в духовной жизни народа не начало происходить ничего доброго.

«Наказываю детей за грехи их родителей до третьего и четвертого рода», — говорит нам Господь, и в то же время добавляет, что Он есть одновременно «творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20, 6). Божия Матерь не могла родиться раньше того времени, как Господь обрел, предузнал Ее святых родителей, Богоотец Иоакима и Анну. Их святость, их личный подвиг, их глубокая вера были необходимы, чтобы мир обрел Ее, богоизбранную Отроковицу.

Я часто вижу и в своей священнической практике, и во врачебной, как страдают дети за грехи родителей. Почему это происходит — великая тайна. Мы знаем лишь непреложность слов Божиих: залог счастья детей, и внуков, и последующих поколений — в святости жизни родителей. Родители, желающие благополучия, здоровья и счастья своим детям, должны прежде всего заботиться о своем личном благочестии, о том, чтобы непорочно ходить в путях Господних.

Дорогие мои! Отцы и матери, желающие своим чадам счастья, мира и добра! Помните, что это счастье в ваших руках.

Из каких камней духовных вы складываете свою жизнь, что полагаете в основу жизни своей и своих детей, то будет царить и в последующих поколениях. Пример тому — житие Божией Матери, Которая родилась от благословенной отрасли святых Богоотец Иоакима и Анны, святостью своей жизни обретших милость пред Богом и родивших благословенный плод, Виновницу нашего спасения, Палату Небесную, Чертог, вместивший в себя Невместимого, Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Так же точно каждый человек, который стремится к святости и житию по закону Божиему, созидает в своем доме чертог для поселения Святого Духа — основу для того, чтобы благодать Божия почивала на нем, его семье и детях. От вас, от пап и мам, от бабушек и дедушек, зависит будущее ваших детей и внуков. Да, им можно дать прекрасное образование и светское воспитание, но это не убережет их. Вы сами знаете, сколько умных и прекрасно образованных людей сходят с пути и становятся отпетыми негодяями, пропойцами, оскорбителями родителей, преступниками. Корнем же, стержнем благополучной жизни было и останется навсегда соблюдение заповедей Божиих и хождение по пути Божиему непорочно во все дни жизни своей.

Полагайте же именно это в основание жизни своих детей, учите их закону Божиему, водите в церковно-приходские школы, учите нравственности и молитве. Но прежде всего сами старайтесь жить благочестиво, ибо никакая церковно-приходская школа, никакие духовники и священники не воспитают и не вымолят ваших детей, если вы сами, дорогие родители, не будете заботиться, чтобы сердце ваше горело к Богу, и останетесь небрежны в соблюдении заповедей Божиих.

Поймите, запомните: все, что вы делаете, переходит на ваших детей. Хотите своим детям, счастья и спасения? Так позаботьтесь о них.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О верности. С днем жен-мироносиц!

    Не убоялись ничего святые жены-мироносицы и вместе с апостолом Иоанном Богословом остались у Креста, воздав этот последний дар любви своему Учителю. И вот сегодня мы все можем спросить себя о своей собственной верности. А не предал ли когда-то я кого-нибудь? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Не крутите головой по сторонам

    Жил в Египетской пустыне известный старец. К нему издалека пришли монахи, которые хотели получить назидание в духовной жизни. В келье они увидели обычного человека в штопаном подрясничке, которому ученик мыл ноги. И братия смутилась: к тому ли человеку мы пришли?

  • Живите непорочно, и Господь возвысит ваших потомков

    В свое время меня потрясли их жития. На них роптали жены и дети, но они без лишних слов и раздумий просто отдавали Богу что считали положенным — жертвовали, подавали милостыню. И как все в жизни обернулось? Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.