Нужна помощь

  • Сбор на трактор для уборки территории храма

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор на трактор для уборки территории храма в зимний период. Сумма к сбору – 1276 000 руб. Срок - 31.12.2019 г. На 17.03.19 собрано 62099 руб. (+4253 руб. за неделю).

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В марте 2019 собрано: 71 189 руб. (+ 44 442 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Об истинно христианской жизни

Сегодня мы празднуем память преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Мы любим его как-то особенно среди сонма наших святых. Любим за простоту и за ясность его подвига.

В наши дни это особенно важно. Сейчас очень много людей, которые разводят демагогию и философию по поводу своего вероучения: «Мне и дома хорошо молиться. У меня Бог в душе. А в церкви и то неправильно, и се неправильно. Так что мне Священного Писания достаточно». Мы постоянно слышим это от тех, кто желает оправдать свою лень и нерадение либо свою гордость и самомнение. Они ставят себя выше Святой Церкви, считают себя умнее. Прожил человек на земле 60 лет, а церковь-то 2000 лет, как устроена. Надо, наоборот, мудрости учиться у Церкви, а не раздуваться как мыльный пузырь. Что с ним таким будет?

Дорогие мои, мы любим Серафима Саровского за то, что его слова не расходились с делом, что он учил самому главному — жить истинно христианской жизнью.

Он, как древние отцы, учил, что главная цель христианской жизни есть стяжание Святого Духа, жить по Богу и с Богом и к Богу идти. Если человек этого не делает, то пускай он хоть весь увешается образами, но он не попадет в Царствие Небесное, потому что по духу не христианин.

Таковой и живет-то по двойному стандарту. В храме он один, на работе другой: обижает и ранит людей, отвечает злом на зло. Да, конечно, он больной, как и все мы, и приходит в церковь лечить свои страсти: гневные, похотливые, раздражительные. Но он живет не по Богу и даже не старается строить свою жизнь истинно по-христиански.

Преподобный Серафим Саровский все время напоминал, что истинная цель христианской жизни — быть гражданином Неба и войти в Царствие Небесное. Будем же, взирая на его святой образ, просить, чтобы он укрепил и научил нас.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Приражение — сосложение — грех

    Как говорил старец Паисий Святогорец, враг, как самолет, носится над головой, но это не значит, что нужно делать из своей головы аэродром и давать ему приземлиться. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об окончании поста

    Заканчиваются дни Петрова поста. Пост и предназначен для того, чтобы подготовить сердце к встрече с теми святыми, память которых мы празднуем, с Божией Матерью или Самим Спасителем. Эта встреча в конце каждого поста — не аллегорическая, не отвлеченно-богословская, а реальная. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Слушайте голос Церкви

    Учения святых отцов нам даны затем, чтобы все поколения православных христиан могли вести церковную жизнь, достойную Бога, с соблюдением всех установлений и обетований Спасителя и святых апостолов. Святоотеческое учение сегодня доступно любому. Беда, когда современный человек вступает в дискуссию с Церковью. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова