Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Ненависть и христианство несовместимы

Многие называют себя христианами, но образ жизни их зачастую разочаровывает. Человек ходит в церковь, набожно крестится, молится, а ведет себя хуже язычника. Ненависть и христианство — это две вещи, взаимно исключающие друг друга.

Конечно, христианин в силу своего характера или каких-либо форсмажорных обстоятельств может озлобиться, поссориться с домашними или сослуживцами. Да, человек в какой-то момент способен впасть в гнев. Но злость не должна быть постоянным состоянием души! Если же в ней на постоянное жительство поселились гнев, ненависть и гордость, то такой человек идет не по христианскому пути: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царствие Небесное... Отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 21–23).

К сожалению, мы видим это достаточно часто. Например, теща лет 40 ходит в храм, ни единого праздника не пропускает, а с зятем говорить спокойно не может, так его ненавидит. Она что, христианка? Да не пахнет здесь никаким христианством, человек пребывает в глубокой прелести.

Вот перед вами икона Спасителя. Он держит раскрытую книгу. Что в ней написано? «Да любите друг друга. Потому узнают все, что вы — мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34–35). Такова заповедь Христова.

Исторгайте из своего ума ненависть, злые помыслы к ближнему, помыслы против духовника, и тогда благодать Божия будет хранить вас и вы будете непоколебимы и недоступны врагу нашей погибели, дьяволу. Мы обязаны неустанно возделывать в себе добродетель любви, преодолевать обиды, отчуждение, комплексы. Это очень большой труд, особенно для тех, кто склонен к раздражительности и гневу. Но запомните, дорогие мои, каждая заповедь обязательна к исполнению.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В покаянии мя приими

    Нужно совершенно трезво и четко осознать: никто из нас, здесь стоящих, не сумеет спастись своими силами и трудами — ни я, ни вы, никто. Нам это не дано. Но Господь добавляет: «Богу же все возможно» (Мф. 19, 26). Двери Царствия Небесного может открыть нам только милосердие Божие. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Как обрести добродетель милосердия

    Милосердие — это одна из добродетелей Божиих, но как научиться быть милостивым? Смотришь на людей: у одного доброта льется из сердца, а другой холодный, хотя вроде бы правильный человек, и знает заповеди, и в церкви ведет себя исправно.

  • Есть женщины в русских селеньях

    Они не на виду — они в семьях, воспитывают своих детей и скромно хранят очаг. Возрождение святой Руси, которое начинается сейчас, во многом держится именно на них, преданных семье и верных Богу. На их платочках, на их покорных плечах, утружденных крестом, возродится новая Россия.