Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О сестрах милосердия и духовном пластыре

Сегодня, в день святой мученицы Татианы, покровительницы наших сестер милосердия, уместно нам вспомнить Святое Евангелие о кровоточивой жене, исцеленной Господом. Святые отцы толкуют, что речь идет об исцелении не только физическом, но и духовном. Ибо кровоточит каждый, кто болен грехом. У его души нарушена свертываемость крови, не хватает духовных тромбоцитов. Душа истекает кровью. А что такое постоянное кровотечение? Это анемия, анемия духовная. А истекающий кровью анемичный человек — хил и неработоспособен.

Дорогие мои, как часто у нас кровоточит душа: обидели, поранили, случилось какая-то трагедия или, как сейчас принято говорить, форсмажорные обстоятельства. Я бы эти обстоятельства не мажорными назвал, а минорными, потому что от них начинается депрессия, человеку очень трудно и очень тяжело.

Дорогие сестры! Ваша задача — не философствовать, не разводить демагогию, отчего пациенту плохо да как ему дальше жить, а делать самое простое: утешать всех, кому плохо. Пожалуйста, первым делом успокойте человека, наложите на его рану духовный пластырь, а уж потом все остальное: помогайте одеждой и медикаментами, готовьте к Таинствам. Но прежде остановите кровотечение его души!

Братья и сестры! Не только сестра милосердия, но и любой православный человек обязан владеть искусством помощи. Я всегда с болью замечаю, как в храм за исцелением своих ран приходят люди, пока что далекие от Бога, и встречаются с жестким колющим словом вместо ободрения и поддержки. Но если вы не остановите духовное кровотечение и человек погибнет духовно, то какие же вы сестры милосердия, какие христиане? Ваша сестринская форма и косынка, ваш крест на груди тогда ничего не стоят.

Утешайте людей, кладите духовный пластырь на раны, останавливайте кровь их сердца — а все остальное потом.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Живите непорочно, и Господь возвысит ваших потомков

    В свое время меня потрясли их жития. На них роптали жены и дети, но они без лишних слов и раздумий просто отдавали Богу что считали положенным — жертвовали, подавали милостыню. И как все в жизни обернулось? Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • Помощь блаженной Ксении

    Сегодня память небесной покровительницы нашего города — святой блаженной матери нашей Ксении Петербургской, которая вымаливала и вымаливает наш город. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Видеть свои прегрешения

    Хотя самолечение — это плохо, но в духовной жизни вы должны уметь сами себе поставить диагноз: а что же творится в моей душе по некоторым признакам здоровья или нездоровья души. Из проповеди прот. Сергия Филимонова