Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Покаяние — вот единственная наша задача

Наступила первая подготовительная неделя Великого Поста — о мытаре и фарисее. Содержание сегодняшнего евангельского чтения напоминает, как именно следует нам настраиваться на этот пост.

С давних времен знает Церковь цену мытарева смирения. Еще преподобный Антоний Великий (251–356) говорил: «Я видел все сети диавола распростертыми поверх земли; увидев это, я воздохнул и сказал: горе роду человеческому! кто возможет освободиться от этих сетей?»[1]. И Господь ответил ему: только смиренный спасется от сетей, ибо они не смогут даже прикоснуться к нему. Вот почему, готовясь к Великому посту, нам нужно внимательно обозреть состояние своей души и прежде всего искать у Бога смирения и покаяния.

Бывает, что дьявол старается воспалить умы обретением каких-то сверхспособностей, сверхъестественных даров. Но это ложь. Не следует искать духовно-атлетических навыков. Единственное, что нам необходимо, —  это покаяние, что подтверждает многовековой опыт жизни людей в церкви.

Вы с болью говорите на исповеди: «Батюшка, я делаю одно и то же изо дня в день, из поста в пост, из года в год. Когда же это прекратится?». И я отвечаю вам: «Никогда». Такова она, греховная человеческая природа. Но Бог не оставит нас, если мы не оставим Его и будем внимательны к своей душе.

Сегодняшний день призывает нас встать на коленочки и смиренно просить у Господа, чтобы Он простил нас, таких немощных и грешных, за тщету наших стараний. Тогда Господь смилуется и пошлет благодать для нашего укрепления. Лучше, хоть и на коленочках, ползти в Царствие Небесное, чем, гордо выпрямившись, шагать в преисподнюю.

Помоги нам, Господи, правильно настроиться на Великий пост, укрепи нас благодатью Своей! Дай нам видеть грехи наши и помилуй нас.


[1] Из «Отечника» святителя Игнатия (Брянчанинова).

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Приражение — сосложение — грех

    Как говорил старец Паисий Святогорец, враг, как самолет, носится над головой, но это не значит, что нужно делать из своей головы аэродром и давать ему приземлиться. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Два пути духовной жизни: покаяние и славословие

    Я хотел бы сегодня напомнить вам одну притчу. Один из монахов обители сидел в своей келье и все время проводил в слезах, а другой сидел в своей — и совсем не плакал, не сокрушался, а все время славословил Бога. И меж монахов началась распря: какое из этих двух состояний угодно Богу? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Взять в пример первоверховных апостолов

    Сегодня мы с вами празднуем память святых апостолов Петра и Павла. И нам очень важно понимать: они были такие же люди, как мы с вами. Святой апостол Петр был человеком малодушным, неуверенным в себе. И Господь выбрал именно его для того, чтобы укрепить малодушных нас. Из проповеди прот. Сергия Филимонова