Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Если Бог «не слышит»

Если Бог нам не отвечает, это не значит, что Он не слышит. Бог священнодействует и тайнодействует. Очень часто я слышу ваш ропот: «Я Богу молюсь, но ничего не меняется». Дорогие мои, это не значит, что Господь не принимает вашу молитву и не старается вам помочь. Думать так — глубочайшее заблуждение, глубочайшая прелесть, глубочайшее обольщение.

Вспомним праведного Симеона Богоприимца, чью память мы празднуем сегодня. Симеон ждал 300 лет! Священное Писание говорит о нем как о человеке праведном. Он безропотно уповал на исполнение Божия обещания и жил нескончаемо долго — три столетия, — пока не настал уготованный Господом час. Именно эти столетия ожидания с неотступной верой в исполнение обетования и вменились ему в праведность.

Бог знает, кому, когда и что сказать и для чего это надо. А наше дело — идти путем Божиим и не роптать.
Личность Симеона Богоприимца должна нам быть утешением и напоминанием о неложности обетований Божиих: что Бог сказал — то будет. Все придет в свое время, надо только потерпеть и не роптать, не дергать духовника, не издеваться над ближними, не богохульствовать, не кричать свои требования в Небо, а набраться терпения. Это и есть духовное делание. И это не с первого раза получается, нужно учиться.

Покаемся же в нашем нетерпении, в нашем ропоте и недовольстве, в постоянном дергании себя и других, в нашей неуспокоенности и неудержимости, в претензиях к Богу, жизни и духовнику, в ропоте на судьбу.

Прости нас, милосердный Господи, что своим нетерпением оскорбляем Тебя и отталкиваем спасение, которое Ты подаешь, наш спасительный крест. Прости нас, милосердный Господи, и молитвами праведного Симеона Богоприимца помилуй нас!

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! 

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!  

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Последние новости Дома милосердия

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Святоотеческие советы об отношении к духовнику

    Что делать, если какое-то благословение духовника смущает вас? Что делать при встрече с каким-то духовным явлением? Что такое "Бог дважды не судит"? На основании святоотеческих советов отвечает прот.Сергий Филимонов

  • Обетование христианам последних времен

    Отцами первых веков нам с вами дана великая надежда и обетование: христиане последнего времени, которые все претерпят до конца, с благодарением Богу, окажутся даже выше тех, кто подвизались в первые времена.

  • Почему не удается получить совет духовника

    Уместно будет в дни приближения поста вспомнить о некоторых правилах духовного стояния на ногах. Из проповеди прот. Сергия Филимонова.