Нужна помощь

  • Сбор на трактор для уборки территории храма

    По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор на трактор для уборки территории храма в зимний период. Сумма к сбору – 1276 000 руб. Срок - 31.12.2019 г. На 17.03.19 собрано 62099 руб. (+4253 руб. за неделю).

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В марте 2019 собрано: 71 189 руб. (+ 44 442 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Молитва Ефрема Сирина — оружие против всех страстей

Вчера впервые в этом году мы с вами произнесли слова покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина: «…Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь мне…».

Ее формулу мы можем использовать, чтобы исцелять свое сердце от любых грехов. Если ты болен гневом, молись: «Господи и Владыко живота моего, дух гнева и раздражения не даждь мне». Если болен блудом: «Господи, дух блуда и похоти не даждь мне». Если унынием, то: «Господи, дух уныния и печали не даждь мне».

При этом важно просить не только об исцелении от нечистого духа порока, но и о ниспослании взамен духа добродетели, противоположной греху. Вспомним, ведь и преподобный Ефрем Сирин просит об этом самом: «…Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу твоему…». Поэтому, молясь об исцелении от духа гнева, добавим: «Господи, дух кротости, незлобия насади в сердце моем». Если больны похотью: «…дух же целомудрия и чистоты души даруй мне, рабу твоему». Если больны завистью, то попросим духа великодушия и доброты. Каждый раз, заглядывая в свою душу, будем смотреть, какая страсть мучает нас и какую добродетель надо в ней укоренять.

Эта молитва дышит благодатью Святого Духа, поэтому она близка нашему сердцу и укрепляет нас во дни Великого Поста. Пусть она послужит вам формой для собственных маленьких молитв: к какому греху начинает склоняться душа ваша — против того тут же составляйте свою молитву. Отсекайте страсти прежде, нежели они обратятся в злой навык души: «Блажен, иже разбиет младенцы твоя о камень» (Пс. 136, 9).

Если преподобный Ефрем Сирин увидит, что вы стараетесь подражать ему в своем маленьком христианском подвиге, то он начнет молиться о вас, помогать в вашем покаянии и восхождении в добродетели. И по молитвам его Господь поможет вам.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • О верности. С днем жен-мироносиц!

    Не убоялись ничего святые жены-мироносицы и вместе с апостолом Иоанном Богословом остались у Креста, воздав этот последний дар любви своему Учителю. И вот сегодня мы все можем спросить себя о своей собственной верности. А не предал ли когда-то я кого-нибудь? Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Человек внутренний и человек внешний

    Внешние усилия, безусловно, необходимы. Но можно телом каждое воскресенье ходить в церковь, а сердцем далеко отстоять от Бога. Пока человек совершает лишь внешние подвиги, а о внутреннем состоянии сердца не заботится, он живет фальшивой фарисейской жизнью. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Берегите свой ум!

    Во второй песне Великого Покаянного канона святого Андрея Критского есть такие слова: «Вообразив моих страстей безобразие, любосластными стремленьми погубих ума красоту». Зачем святой Андрей Критский говорит, что мы погубили ума красоту? Из проповеди прот. Сергия Филимонова