Нужна помощь

  • Отремонтировать вентиляцию храма

    В результате аварии в системе вентиляции приток воздуха в нижний и верхний храмы стал невозможен. Скоро Великий пост, будут служиться 2 службы в воскресенье. Пусть на молитве хватает воздуха! Новое оборудование и его установка стоит 270 тыс.руб. Просим помочь!

  • Новости строительства школы и Дома Причта на 5 марта

    Полностью оштукатурен свод храма и уже идет подготовка под покраску. Началась гидроизоляция пола первого этажа воскресной школы - наконец-то добрались до самого большого корпуса в Доме причта! За февраль на 28.02.21 собрано 82 842 руб. (+27 356 руб. за неделю).

Новости

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Почему ты расслаблен?

В неделю вторую Великого поста Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение об исцелении расслабленного в Капернауме (Мк. 2, 1–12). Задумаемся, дорогие мои, отчего был расслаблен человек, принесенный четырьмя друзьями для исцеления ко Христу? И отчего расслаблены бываем мы с вами?

Расслабление может иметь три основания. Это может быть немощь по Божией воле, по естеству человеческому и по демоническому влиянию.

Немощь по Божией воле является обучительной и происходит, когда мы начинаем осуждать других и превозносить себя. За осуждение ближнего от нас отходит благодать Божия, что и сопровождается немощью телесной. Любишь осуждать ближнего? Приготовься лежать в постели.

Немощь по естеству человеческому — следствие переутомления, недосыпания, недоедания. И если такое произошло, мы обязаны привести свое тело в порядок.

Расслабление демонического характера — результат неумения бороться с духом уныния и печали. Печаль делает человека ни к чему не способным. У него нет сил подняться. С духом уныния и печали нужно бороться, чтобы он не отнял все силы нашей души.

Сейчас многие обращаются за лечением к экстрасенсам и колдунам, а потом заболевают. Расслабление в этом случае бывает напечатлением демонической силы. Потанцевал на сцене в роли рогатого, защитил диссертацию по исследованию всякой нечести — и добро пожаловать на больничную койку расплачиваться за легкомыслие.

Таким образом, в основе расслабления всегда лежит грех или ошибка. Часто немощь оказывается для человека тупиком. И ваш поезд будет недвижимо стоять в этом тупике, пока вы не задумаетесь о том, где же сошли с пути, за что это вам попущено и как вам продолжать свой путь дальше. Только после такого анализа Господь позволит вам вернуться на рельсы духовной дороги вашей жизни.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об уважении к властям

    Анализируя украинские события, мы отчетливо понимаем, что все происходящее — закономерные последствия духовной деградации. Сплошные расколы! Откуда все это взялось? Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • «Весь хлеб мой и все добро мое»

    Современные старцы, в том чиле афонские, предупреждают, что придут нелегкие времена, может настать и голод, и советуют христианам иметь по кусочку земли. Да, это так. Но ни от одного из них мы не слышим совета набивать закрома и делать запасы. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Исцеляющая немоту

    Во время очередного паломничества на Кипр я открыл для себя монастырь «Панагия Глосса». В этом монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Живоносный Источник», получившая свое название благодаря многочисленным исцелениям людей с нарушениями речи.