Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Духовный прием борьбы со грехом: смиренномудрие

Тяжелый враг — дух уныния и печали. Для борьбы с ним есть надежный духовный прием — смиренное памятование о себе[1].

Почему человек унывает? Потому что впадает в какое-либо прегрешение или что-то в жизни у него не получается и тогда в душе рождается отчаяние и печаль от чувства неполноценности, которые мешают ему, образно говоря, дышать духовно полной грудью. Но Господь специально делает это ограничение экскурсии грудной клетки[2], чтобы нас особо не заносило. Как говорит святой апостол Павел, «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился». (2 Кор. 12, 7). Не просто так дано, а чтобы уберечь от гордости, тщеславия, превозношения. Такое вот охранительное действие, такая помощь Божия!

Видя свои недостатки, мы часто начинаем отчаиваться: все! жизнь духовная не получается… Да получается духовная жизнь! И идет она своим чередом. Этот недостаток душе необходим как спасительная язва, которая постоянно будоражит, напоминая, что ты не ангел. Ты смертный, будь осторожен — ты всегда можешь впасть в грех; человеческая природа несовершенна, мы зависим от Бога и нуждается в Божией помощи.

В патерике говорится о страшном грехе одного монаха — он впал в блуд. На обратном пути в обитель дьявол искушал его: «Ты погиб, ты погиб! Все, тебе конец!» Вернувшись, этот монах встретил старца, и тот, узрев над главою брата семь золотых венцов, стал расспрашивать его. Тот ответил: «Семижды дьявол подступал ко мне, уверяя в погибели души, и семь раз я молил Бога о прощении. Да и что от меня, падшего, еще и можно было ожидать? Господи, прости меня, грешного!». Так он препобедил дьявола, несмотря на горькое падение.

Смиренное о себе памятование вводит нас в состояние благой покорности Богу.


[1] Смирение — это добродетель, противоположная гордости, трезвенное видение самого себя.

[2]Экскурсия грудной клетки определяется как разница между ее окружностью при вдохе и выдохе. В норме (в соответствии с полом и возрастом) она должна быть не менее 5 см / Портал радиологов: http: radiomed.ru.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Об отношениях с духовником

    Когда пастырь в отъезде. Если духовник уделяет тебе мало внимания. Об утаивании грехов. Из проповедей прот. Сергия Филимонова

  • Как найти невесту, как найти жениха

    Какое-то время назад монахи Псково-Печорского монастыря советовали девушкам приходить в обитель молиться о замужестве: на акафист, на молебен. Одна девушка ну никаких шансов не имела: многодетная семья, денег нет, лицом не вышла, да еще и жила на краю деревни, то есть даже мимо никто не пройдет! Из проповеди прот.Сергия Филимонова

  • Россия была и останется православным государством

    В Коломне под Москвой на расстоянии двухсот метров друг от друга стоят четыре возрожденных монастыря. Один из этих монастырей был музеем религии и атеизма. И последняя из его директоров, прежде ярая атеистка, обратилась в веру и стала его первой игуменьей. Это наша родная Россия.