Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Разговор со священником   «Во время операции читаю Иисусову молитву»

Разговор со священником

«Во время операции читаю Иисусову молитву»

Публикуем интервью, которое дал журналу "Русский дом" настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов.

Протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ - член исполкома Общества православных врачей России (ОПВР), председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, практикующий лор-хирург высшей категории, главный редактор журнала «Церковь и медицина»

– Отец Сергий, впечатляет уже одно перечисление ваших должностей. По примеру святителя Луки вы совмещаете служение Богу с работой врача. Почему вы выбрали именно эту профессию?

– С пелёнок моя жизнь была связана с медициной. Запахом детства для меня был запах клиники. Я в буквальном смысле слова впитал его с молоком матери. Младенцем я лежал на носилках в машине скорой помощи, когда мама ездила на вызовы. В перерывах между осмотрами больных она кормила меня грудью. Позже, забрав из детского садика и начальной школы, меня оставляли среди больных и врачей.

Я окончил среднюю школу в 1982 году. Любил физику и математику. По результатам олимпиад меня могли зачислить в профильный вуз. Но мама сказала, что в медицине я смогу реализовать все мои способности. Конечно, таких высоких целей, как молодой Валентин Войно-Ясенецкий, я перед собой не ставил, но хотел послужить людям, помогать им в их скорбях и болезнях.

Мама училась и работала в Научно-исследовательском институте протезирования им. Альбрехта в Петербурге. Мне часто приходилось быть среди детей с повреждённой психикой. Отец работал в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, участвовал в двух войнах – Эфиопско-сомалийской и Афганской. Он имел большой опыт хирургического лечения огнестрельных и минно-взрывных ранений, преподавал курсантам академии и лечил больных. Я видел, что мои родители всегда с большим вниманием, любовью и ответственностью относились к своим пациентам – к больным детям и взрослым с ампутированными конечностями.

– Известна фраза из автобиографии святителя Луки «Я полюбил страдание»: «Раненые салютовали мне ногами». Что этот святой значит для вас?

– До 21 года я ничего не знал о святителе Луке. Когда был курсантом Военно-медицинской академии, на курсе оперативной хирургии преподаватели рекомендовали нам «Очерки гнойной хирургии» как классический и прекрасный труд по медицине. В советское время нам не говорили о том, что его автор – священнослужитель. Когда я стал верующим врачом и начал воцерковляться, мой духовный отец – протоиерей Василий Лесняк, узнав, что я ничего не слышал про святителя Луку, принёс его автобиографию с пожеланием, чтобы я стал похожим на него, чтобы его жизнь стала для меня примером. Я изучал иконографию святителя Луки, даже сделал доклад на эту тему. Прочитав труды и проповеди святителя, был поражён его многогранностью, титанической высотой и силой его мысли. Мне стало ясно, что человек не сможет ничего подобного сотворить в своей жизни, если ему не станет помогать Бог. Так для меня через святителя Луку засиял свет Христа. В то время я был офицером и разрывался между желанием быть священником и в то же время не оставлять медицину. Как врач, я был тогда крайне не удовлетворён медициной. Возник профессиональный кризис.

– Почему вы не оставили медицину, как некоторые другие священники?

– Чтобы узнать волю Божию, я поехал на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову. Он благословил меня не бросать медицину, а соединять служение Богу и ближнему. Автобиография святителя поразила меня до глубины души, и я стремился духовно ему подражать. Я всегда молился и молюсь во время операции, ставлю йодом крест на операционном поле или накладываю крестное знамение. Во время операции непрерывно читаю Иисусову молитву. В трудные моменты хирургического вмешательства молитвенно обращаюсь к святителю Луке за вразумлением и помощью и всегда её получаю. Нестандартные решения приводят к эффективному результату операции. Мне стало ясно, что исцеление тела без очищения души больного человека от грехов имеет несовершенный и половинчатый характер. Основа болезни закопана глубоко в недрах души грешника, и она провоцирует новую болезнь тела при его внешнем исцелении и видимом благополучии. Часто прибегая в своей клинической практике к Таинствам Церкви, я совершенно явственно обнаружил кардинальные изменения в патофизиологических процессах в организме моих больных, которые не поддавались ни общемедицинским канонам, ни логике.

Когда я сделал свой выбор, святитель Лука начал всюду «сопровождать» меня. На моём жизненном пути стали встречаться люди, имевшие то или иное отношение к святителю: пациенты, которых он оперировал, врачи, которые его лично знали или учились у него. К сожалению, в то время я не записывал эти свидетельства, так как не понимал их важности для себя и для других. Я их просто запоминал. Однажды я случайно встретил в поезде профессора Белову из Петербургского горного института, которую владыка в детстве крестил во время своей ссылки в Плахино. В горах она не раз попадала в опасные для жизни ситуации во время геологоразведки ледников. Всегда интуитивно чувствуя приближение опасности, в последние минуты она избегала смерти и приписывала помощь свыше святителю Луке. Она считала, что именно его благословение хранило её всю жизнь. И разве не чудо встретить в многомиллионной стране единственного живого свидетеля крещения? Ведь за свою жизнь святитель крестил всего двоих или троих детей. И другие дети к тому моменту умерли.

– А какие ещё интересные встречи вы помните?

– Познакомился я с архимандритом Иннокентием, правнуком известного святого – святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Аляски и Сибири, которого в молодости святитель Лука благословил быть хирургом до принятия монашества. За 25 лет его хирургической работы никто из его пациентов не умер. В советское время он, как и святитель Лука, ставил крест перед операцией, хотя и очень боялся, что его выдадут и уволят безбожные сотрудники. Встречался я и с писателем Лялиным, которого святой Лука оперировал.

Прихожанином моего храма является Николай Николаевич Сидоркин, внучатый племянник святителя, сопровождавший его в старости и помогавший ему как келейник. Общение с ним помогло ближе познакомиться с семьёй святителя, его родителями, детьми и потомками, среди которых и врач Татьяна Войно-Ясенецкая. Я понимал, что эти встречи промыслительны – святитель Лука открывался мне во всей широте своей жизни.

– Как и с какой целью было создано Общество православных врачей России?

– ОПВР было создано вследствие снижения духовного и нравственного уровня современной отечественной медицины, разобщённости медицинских работников, исповедующих православную веру, из-за низкого уровня душевного и христианского сострадания к лицам, нуждающимся в медицинской помощи, активизации и широкого распространения экстрасенсорики, магических и прочих оккультных техник воздействия на население. В 1998 году священноначалие благословило меня создать Научно-просветительское Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Мы стали молиться ему.

На логотипе ОПВ СПб на фоне российского флага изображены ангел на Александрийском столпе и красный крест – символ медицинской помощи и врачебного искусства, заключённые в круге – символе вечности, объединяющем небесное и земное. Это было одно из первых подобных Обществ в возрождаемой России. Оно родилось по инициативе отдела благотворительности епархии и двух наиболее крупных сестричеств милосердия: Покровского и св. мц. Татианы. Тогда я был настоятелем больничного прихода св. великомученика и целителя Пантелеимона на Ручье. Созданию Общества предшествовала скрупулёзная подготовка проекта Устава и положений о внутренней деятельности специально созданной рабочей группой. В 2001 году в Институте травматологии и ортопедии мы открыли первую в Санкт-Петербурге часовню в честь святителя Луки, через которую прошли тысячи травматологических больных.

– Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого) – это региональное отделение Российского Общества православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Как создавалось ОПВР?

– Девять лет назад, 29-30 сентября 2007 года мне выпала честь участвовать в учредительной конференции, посвящённой созданию ОПВР (opvr.ru), которая состоялась в Белгороде в рамках I Всероссийского съезда православных врачей. 12 октября Патриарх Алексий II благословил деятельность ОПВР, присвоив ему имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского. Было удивительно и радостно видеть, что зерно, посеянное исповедником и врачом более 50 лет назад, дало такие обильные всходы и в нашей стране, и за её пределами.

Беседовала Ирина Рамизовна АХУНДОВА

Источник - "Русский дом"

Сегодня, 17 мая 2021 г, в Москве идет VI Всероссийский съезд православных врачей, и мы тоже в нем участвуем.

Прот.Сергий Филимонов расскажет о церковных и научных критериях допустимости «западных», «восточных» и новых медицинских методик для классической российской аллопатической медицины.

Доклад будет с 12.10 до 12.30 онлайн здесь.

Подробнее об Обществе православных врачей, его создании и дальнейшем развитии прот.Сергий Филимонов делится в книге «По своей земле»

ОПВ Спб - участник медико-социального центра Дом милосердия, который строится в Санкт-Петербурге. Примите участие в его строительстве. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия - первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело!

Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!