Разговор со священником / Статьи / Дом милосердия им. свт. Василия Великого

Нужна помощь

  • Сбор для Новиковой Тамары

    Дорогие братья и сестры! По благословению прот. Сергия Филимонова открываем сбор для инвалида Новиковой Тамары Александровны. Нужно оплатить дорогостоящий препарат для лечения Б.А.С. Сумма к сбору – 100 000 руб. На 12.08.2018 собрано 34 861 руб.

  • Дом милосердия: забиты сваи храма свт. Василия Великого

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! В августе собрано: 58 521 руб.(+ 46 923 руб. за неделю).

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

1 2 3 ... 18 19 20
  • Господь целует намерение

    Сегодня, в день начала Успенского поста, я хочу напомнить вам одно повествование из церковных патериков. Часть монахов находилась на послушании, остальные молились в храме. И вот одному из стоящих в храме было открыто, что на полу видны некие сияющие круги.

  • Готовность к мученичеству

    И вот буквально накануне расстрела, когда ему был вынесен смертный приговор, в своем заключительном слове митрополит Вениамин сказал: «Я читал в детстве жития святых мучеников, и даже мечтать не мог, что смогу дожить до того времени, когда и сам сумею пострадать ради Христа!» Удивительное состояние души.

  • Лечение страсти уныния

    Умом и сердцем должно постоянно пребывать в Боге. Проповедь прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали". Часть 3.

  • Путеводительница

    Ночью в море моряки ориентируются на свет маяка, который помогает им не напороться на препятствие. Для христианина таким маяком является Божия Матерь. Когда вы не знаете, как правильно поступить в своей ситуации, подойдите к иконе Божией Матери и скажите: «Владычица, я запутался, мне не разобраться, подскажи, что мне делать». Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О белом мученичестве

    Пролитие крови за Христа именуется красным мученичеством. Но существует и белое мученичество, бескровное — это несение скорбей, болезней и испытаний в христианской жизни. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Уныние на молитве

    Особенно сильно проявляет себя страсть уныния во время молитвы. Когда мы встаем на молитву, уныние тотчас напоминает нам о срочных делах и всячески ухищряется отвлечь нас от молитвы какой-либо благосклонной уздой бессловесия.

  • Страсть уныния и борьба с ней

    «Выгорание» — современное название уныния. Как ни парадоксально, но симптомами страсти уныния могут оказаться самые добродетельные с виду движения души и поступки. Из проповедей протоиерея Сергия Филимонова

  • О компромиссах

    Бывает, что мы боимся быть немного униженными. Если кто-то задевает нас, смириться трудно — мы считаем это ложным смирением. Но я скажу вам: иногда нужно немного отступить и подумать о компромиссе. Из проповедей прот.Сергия Филимонова

  • О служении Церкви на Западе и на Востоке

    Западные священники сейчас поставлены в такие условия, что боятся потерять паству, боятся закрытия приходов, и поэтому закрывают глаза на грехи своих прихожан. И что? Церкви все равно пустеют. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Жизнь в России есть духовный подвиг

    Дорогие мои, будем думать больше о Боге и меньше о слякоти, о том, какие часы носят олигархи и сколько стоят продукты. Господь подал нам возможность спокойно молиться на своей земле и воспитывать детей и внуков в Православии по молитвам всех святых, в земле нашей просиявших. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Об осторожности в оценке духовных явлений

    Просите преподобного Серафима Саровского помочь и разобраться в трудных жизненных ситуациях. И он, истинный наш чудотворец, истинный заступник и ходатай перед Престолом Божиим, всегда поможет нам.

  • О взаимопонимании в браке - 2

    В преддверии важного семейного решения или события, если жена хочет, чтобы муж ее понял, она должна помолиться Богу, чтобы Он дал супругу услышать ее, и тогда уже приступить к вопросам. То же самое касается и мужей. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Заповедь о воскресном дне

    Именно в воскресенье почему-то наваливаются разнообразные заботы. Обратите внимание, здесь на первом месте стоит человеческое маловерие: а вдруг я останусь без необходимого мне или моей семье?! Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

  • Не слушайте хульных слов

    Ни для кого не секрет, что общество разделено, люди вращаются в разных кругах. У людей неблагочестивых свой круг общения. Люди, которые совершают какие-то преступления, тоже общаются со своими. Те, кто ищет чистоты душевной, стремятся найти единомышленников, которые бы дали им эту чистоту. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Не трясите небеса

    К сожалению, сегодня нередко священника ставят на одну доску с экстрасенсом, магом или колдуном, путают прозорливость с ясновидением, приписывают священнику исцеляющую благодать Христову. И вот приходят люди в храм, спрашивают: «Ваш батюшка работает вместе с колдунами или против колдунов?» Но батюшка не работает. Он молится Богу, предстоит перед Престолом Божиим.

1 2 3 ... 18 19 20