Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

1 2 3 4 ... 18 19 20
  • Делать что должно

    Окончание проповедей прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния".

  • Единым духом

    Когда мы слышим голос Церкви, соблюдаем заповеди Божии, то Господь нас с вами хранит, Своей благодатью покрывает, и грех не растлевает нас. Если человек перестает слышать голос Церкви, он постепенно забывает и о Боге — происходит распад личности.

  • Лечение страсти уныния. Продолжение

    Понуждать себя к внимательной неспешной молитве. Жить в определенных раз и навсегда рамках и распорядке. Проповеди прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали".

  • Об отроках Эфесских и промысле Божием

    Сегодня Святая Церковь празднует память святых 7 мучеников Эфесских — отроков, проспавших около 200 лет. Этот случай показал христианам, что Господь волен сохранять людей живыми вопреки человеческой физиологии. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • «Господи! Да будет воля не моя, а Твоя!»

    Очень часто вы искушаете и себя, и священников. Вы идете к священнику, к Престолу Божию, вроде бы за благословением, а на самом деле со своим готовым решением. И хотите поступить не так, как благословляет Господь, а так, как хочется самому. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Лечение страсти уныния

    Умом и сердцем должно постоянно пребывать в Боге. Проповедь прот. Сергия Филимонова из сборника "Борьба со страстью уныния и печали". Часть 3.

  • Господь целует намерение

    Сегодня, в день начала Успенского поста, я хочу напомнить вам одно повествование из церковных патериков. Часть монахов находилась на послушании, остальные молились в храме. И вот одному из стоящих в храме было открыто, что на полу видны некие сияющие круги.

  • Готовность к мученичеству

    И вот буквально накануне расстрела, когда ему был вынесен смертный приговор, в своем заключительном слове митрополит Вениамин сказал: «Я читал в детстве жития святых мучеников, и даже мечтать не мог, что смогу дожить до того времени, когда и сам сумею пострадать ради Христа!» Удивительное состояние души.

  • Уныние на молитве

    Особенно сильно проявляет себя страсть уныния во время молитвы. Когда мы встаем на молитву, уныние тотчас напоминает нам о срочных делах и всячески ухищряется отвлечь нас от молитвы какой-либо благосклонной уздой бессловесия.

  • Путеводительница

    Ночью в море моряки ориентируются на свет маяка, который помогает им не напороться на препятствие. Для христианина таким маяком является Божия Матерь. Когда вы не знаете, как правильно поступить в своей ситуации, подойдите к иконе Божией Матери и скажите: «Владычица, я запутался, мне не разобраться, подскажи, что мне делать». Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • О белом мученичестве

    Пролитие крови за Христа именуется красным мученичеством. Но существует и белое мученичество, бескровное — это несение скорбей, болезней и испытаний в христианской жизни. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

  • Страсть уныния и борьба с ней

    «Выгорание» — современное название уныния. Как ни парадоксально, но симптомами страсти уныния могут оказаться самые добродетельные с виду движения души и поступки. Из проповедей протоиерея Сергия Филимонова

  • О компромиссах

    Бывает, что мы боимся быть немного униженными. Если кто-то задевает нас, смириться трудно — мы считаем это ложным смирением. Но я скажу вам: иногда нужно немного отступить и подумать о компромиссе. Из проповедей прот.Сергия Филимонова

  • Святой воин Феодор Ушаков

    В нашей Церкви, как ни в какой другой, много канонизированных воинов. Наши святые воины соединяли в себе подвиг служения отечеству и подвиг глубокого благочестия. Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова.

  • О благоразумном молчании

    Есть такая средневековая история. Один царь хотел показать гостям свой дворец. Посмотрели гости, подивились — ну, и через год пришли с войском, с оружием, как положено, и просто все забрали. Были гости прошеные, а стали непрошеные. Из проповеди прот. Сергия Филимонова

1 2 3 4 ... 18 19 20