Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Всех сердечно поздравляю с праздником. Наши благочестивые предки верили, как и мы сегодня верим, что невидимый ангельский мир обладает реальной силой воздействия на мир физический, на людей. Мы почти ничего не знаем о том мире, но пусть никого это не смущает. Однажды, беседуя со всемирно известным ученым, я спросил его: «А Вы можете в каких-то более или менее конкретных цифрах выразить, какая часть вселенной сегодня доступна научному знанию?» Он, почти не задумываясь, сказал: «Примерно 5%». — «А все остальное?» — «Все остальное неведомо». Если для науки неведомы 95%, то и для верующего человека неведомо многое, но оно опознаваемо верой и сердцем. Мы молимся святым Небесным Силам бесплотным, не зная до конца, что это за силы, — только зная, что Бог их создал, что они разумны, что они свободны, что они могут входить в контакт с человеком. Когда человек чего-то не знает, он создает некий внутренний, иногда даже зримый образ. Так работает человеческий мозг, человеческое воображение. Мы ведь никогда не знали героев наших писателей, но когда мы читаем их художественные произведения, в нашем сознании возникают образы, у каждого свои. Отталкиваясь от описания, которое давал художник слова, мы строим эти образы в своем сознании. Вот то же самое происходит и в сознании людей, когда они задумываются о неведомом сверхчувственном мире. Мы накладываем свое понимание на этот мир, вот и возникли, например, изображения ангелов в виде юношей с крыльями. Иногда над изображениями ангелов любят иронизировать. Но тогда нужно было бы смеяться над самой способностью человека создавать видимый образ невидимой для него реальности. Но Господь нас за то не наказывает — Он, в отличие от критиков, хорошо знает природу человека, снисходит к нашим немощам и поддерживает наше устремление быть в общении с Ним и с тем духовным миром, который Он создал. Сегодняшний день заставляет нас задуматься о видимом и невидимом, о великих безднах, сотворенных Богом, касаясь которых, немеет человеческий разум. И мы молимся святому Архангелу Михаилу и  всем бесплотным Силам,  чтобы они  были с нами  на путях  нашей жизни, чтобы  ограждали  Отечество  наше  от  врагов  внешних  и  внутренних, чтобы помогали нам познавать волю Божию о нас самих и о всем мире.  

21 ноября 2015 года

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в Москве

Сегодня мы слышали послание апостола Павла, в котором он призывает хранить единство духа в союзе мира. А что такое единство духа? Что такое союз мира? Союз — это понятие скорее материальное, социологическое, которое связано не столько с нашей духовной сущностью, сколько с нашей человеческой жизнью. Так как же сохранить в мире человеческий союз? В этой же фразе апостола Павла дается указание: без единства духа не может быть никаких союзов. То есть они могут возникать по прагматическим соображениям, как это и происходит сплошь и рядом, когда люди объединяются в различные корпорации, группы по интересам и так далее. Это происходит и тогда, когда союзом хотят скрепить какие-то сильные эмоции, не всегда понимая, что такое любовь, а чаще всего под любовью понимая нечто отличное от любви, — потом от этих союзов ничего не остается. Никакого союза не может быть, если нет единства духа. А ведь дух тоже связан с материальной сущностью человека. Единство духа должно быть не только духовным, но и рациональным фактором. Мы должны, стремясь к крепким союзам, быть единомысленны. Об этом и говорил апостол Павел — о единстве духа, о единомыслии в главном, а не второстепенном. У каждого свои предпочтения, люди свободны в выборе, но если они хотят объединиться, в главном они должны быть едины. Чем меньше единства в главном, тем меньше надежды на крепкий союз. Но ведь то, что справедливо для брака, справедливо и для общества.

Может ли общество быть единым, солидарным, если нет единства духа? Сегодня нам говорят, что никакого единства не нужно, сколько голов, столько и умов, высочайшей ценностью является свобода, разномыслие, а общество объединяется исключительно законами. Но разве можно только силой закона создать человеческую общность? Да никогда! Посредством закона ее можно ограждать от разрушительных сил, но соединяет людей не закон. Когда хотели разрушить нашу страну, всегда в первую очередь обрушивались на православную веру. Вспомним страшные революционные годы. Казалось бы, революция против эксплуататоров — помещиков, капиталистов и лишь заодно против попов, — но получилось, что в первую очередь против Церкви. Церковь надо было убрать из жизни людей, потому что именно она формировала в нашем народе союз единства духа. Церковь попытались ослабить максимально, храмы закрывали, но веру не истребили. Люди в храм не могли ходить, детей крестили тайно, а вот на генетическом уровне, где-то в подсознании, хранилась вера, которая проявлялась в замечательных произведениях искусства, музыки, кинематографа — это были каналы, соединявшие наш народ с духовной основой народного бытия. Вот и сегодня нас учат, как жить, но если следовать всем этим указаниям, никакого единства духа в нашем народе не будет. Будет конкурентная борьба, социальное расслоение, и будет скорбь.

А как единство духа стяжать? Апостол Павел учит, что мы должны жить достойно нашего звания, со всяким смиренномудрием и кротостью. Через смиренномудрие, — не просто смирение, а смирение, исполненное мудрости, — и кротость, то есть способность сохранять внутреннюю энергию, не возбуждаться по пустякам, не расточать свои силы, но хранить свой внутренний мир, создавать систему безопасности своей духовной личной жизни. Молчаливая реакция на злобные выпады, добрая улыбка, а главное, отсутствие встречной злобы в сердце — это и есть признак полной свободы человека. Нас не интересует, что человек будет делать с самим собой, — нас интересует, что он будет делать по отношению к нам. И если его злоба не возбудила в нас ответного чувства злобы, мы победили его,  а не он нас.  Нужно жить по слову Божиему,  ибо такая жизнь делает   человека   внутренне   свободным,   по-настоящему   сильными способным строить незыблемый союз с другими людьми.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 ноября 2015 года


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы: