Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского

В начале ХХ века Российская империя восходила к высшей точке своего развития, и многим казалось, что все идет как нельзя лучше: строятся храмы, развивается образование, в Церкви стали обсуждаться важные богословские, канонические и практические вопросы. И все это в одночасье оборвалось, а Церковь стала самой угнетаемой общиной в России. Тогда едва ли не все выступили против Нее, и, с человеческой точки зрения, у Церкви не оставалось никаких шансов на выживание. Вернее, был только один шанс — это любовь Божия. Как говорит в сегодняшнем чтении апостол Павел, ничто не может нас отлучить от любви Божией — ни жизнь, ни смерть, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина.

И что убедительнее можно было бы сказать простым людям, подчеркивая, что даже самые страшные физические преграды, будь то горы или бездны, не являются препятствием для любви Божией? Почему же мы не всегда чувствуем эту любовь? Почему нам иногда кажется, что мы вообще не чувствуем Божие присутствие в своей жизни и не знаем, что такое любовь Божия? Но мы знаем, что такое любовь человеческая, и знаем: мы перестаем чувствовать любовь другого человека, когда сами перестаем его любить. Любовь живет только тогда, когда два сердца соединяются. Вот и у любви Божией есть только одно условие пребывания в нашей жизни — это наша любовь. А если любви к Богу нет, то мы никогда не будем чувствовать Божию любовь, как бы часто мы в храм ни ходили и какие бы молитвы наизусть не знали. Нет в сердце любви, и любовь Божия нас не коснется.

Почему этот отрывок из Апостола мы читаем в день памяти священномучеников? Наши священномученики проходили серьезные испытания. Они страдали физически, но их духовная сила поколебала силу гонителей. Сегодня мы вспоминаем священномученика Илариона, замечательного человека, интеллектуала, богослова, ученого, ближайшего помощника Патриарха Тихона. Его жизнь оборвалась в результате страшных испытаний, но, конечно, никакая бездна не оторвала его от любви Божией. Любовь Божия — это великая сила, которую мы опознаем только тогда, когда сами любим Бога. А ведь любовь к Богу начинается с малого — с молитвы, которую мы стараемся произносить не машинально, а вдумываясь в слова. Любовь к Богу начинается с маленькой жертвы, которую мы приносим тем, кто нуждается. Вот почему быть христианином — это не только ходить в храм и соблюдать посты. Люди могут рассчитывать на любовь Божию лишь тогда, когда в их сердцах возникает эта любовь. А если любовь возникла, то она становится великой силой, которую не могут преодолеть ни высота, ни глубина, ни жизнь,  ни  смерть,   ни настоящее,   ни  будущее.   Пусть  память священномученика Илариона  всех нас укрепит  на пути  подлинного  и  спасительного  благочестия. Аминь. 

28 декабря 2015 года

В Неделю святых праотец

Сегодня мы вспоминаем ветхозаветных святых — тех, кто среди господствовавшего в их времена язычества пытался сохранять веру в Единого Бога. И они совершали свою миссию с таким вдохновением, что расчистили в страшном языческом мире путь для того, чтобы из их народа воссиял Мессия, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Когда мы говорим о столь глубокой древности, нам трудно себе представить, чему противостояли святые праотцы. Они не имели никакой власти, и только своим словом противостояли всей мощи, в том числе военной, тогдашних языческих империй. Они в одиночку противостояли могущественным силам древнего мира. И где теперь тот древний мир?

А то, чему служили праотцы, через пришествие в мир Христа Спасителя претворилось в величайшие деяния цивилизационного значения. Мир стал другим, и у нас сегодня куда больше сил, чем у праотцев, потому что вера Христова, которую они прообразовали и о которой пророчески говорили, сегодня укореняется в жизни. Но на пути каждого верующего много соблазнов, которые способны разрушить эту веру. И не нужно никакой мощи, ни военной, ни финансовой, — человек сам, движимый собственными страстями, отказывается от ценностей Евангелия, даже не столько рационально, сколько на практике, и живет такой жизнью, которая не подразумевает присутствие Бога. Сегодняшнее Евангельское чтение помогает нам понять как можно сохранить веру в суете повседневной жизни. Господь говорит: много званных, но мало избранных. Кто такие званные на пир? Это все мы, весь мир. Все призваны Богом войти в Его Царство уже здесь, в этом мире стать сопричастниками Его славы. И званных на пир очень много, но мало избранных. Зов исходит от того, кто приглашает к себе, но откликнуться на него или нет — дело тех, к кому зов направлен. Избранные — это те, кто откликнулся на зов Призывающего и пришли к Нему в достойной одежде. Что же мешает нам откликаться на зов Божий? Да всё то, о чем сказано в притче, — и земля, и волы, и жена, и дети, и дом, и суета, и заботы, которые затмевают главную цель в жизни. Но ведь Господь не сказал: «не надо покупать землю», «не надо жениться», или, говоря современным языком, иметь автомобиль, дом, семью. Он говорит только, что ни одно, ни другое,  ни третье  не должны мешать человеку достойно  прийти к Нему, откликнуться  на  Его  зов.  

Иоанн  Златоуст  говорит,  что  ничто  так не ограничивает нашу свободу, как пристрастие к земным благам. Господь требует от нас свободного выбора. Главная цель — это Он, это Свет, на который мы идем, а если мы не идем на этот Свет, мы перестаем понимать, куда идти. Мы становимся слабыми, уязвимыми, если связываем свои цели и ценности только с тем, что принадлежит нам в этой жизни. Тогда потеря этих ценностей становится для нас жизненной катастрофой. Это не значит, что мы должны радоваться материальным трудностям, — надо, конечно, стараться делать все, чтобы не попадать в такие ситуации. Нужно быть разумными, мудрыми. Но если что-то происходит, то не надо считать это катастрофой в масштабе всей жизни. И да поможет нам Господь войти в число избранных, которым ничего не страшно, потому что с ними Бог и они идут к достижению самых великих и непреходящих ценностей — ценностей, которые исходят от Самого Бога и делают человека бессмертным.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 декабря 2015 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: