Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Не заслонять свет Вифлеемской звезды от других людей

Слово на новолетие

В преддверии нового года мы совершаем молебен с прошениями о ниспослании помощи Божией на предстоящий год. Сама дата нового года, конечно, условная. Но человеку свойственно выделять во временном потоке события, которые давали бы возможность провести черту, отделяющую будущее от прошлого. Новый год — это всегда повод подумать о прошлом, настоящем и попытаться увидеть контуры будущего. Прошлый год был очень непростым. Наша страна приняла участие в военных действиях за пределами своих границ, но с ясным пониманием того, что она защищает свои границы. Совершенно ясно, что начатое в прошлом году будет иметь и дальнейшие последствия, потому что речь идет о чем-то принципиально важном для судеб нашей страны и всего мира. Только одно это обстоятельство должно всех нас подвигнуть к тому, чтобы в преддверии нового года обратить к Господу молитву о защите нашего Отечества. Будущее от нас сокрыто, но для того чтобы понять, каковыми могут быть наши пути, нужно иметь в виду следующее. Если мы творим добрые дела, если в наших поступках нет коварства и двусмысленности, то у нас есть надежда на помощь Божию в делах. И если мы хотим, чтобы жизнь была действительно мирная, спокойная, радостная, благополучная, мы должны в своей жизни, и личной, и семейной, и общественной, стараться совершать только такие добрые дела, дабы ни Бога не обманывать, ни ближних своих.

И в этом смысле человек действительно во многом определяет свою судьбу, потому что если он творит то, что угодно воле Божией, то Господь — вместе с ним. Исторический опыт нашего народа ярко иллюстрирует эту мысль. С Богом мы можем идти вперед — в полной надежде, что Он нас не оставит. Мы должны помолиться Господу о том, чтобы Он дал нам силы идти по тем путям, которые Он Сам нам определяет. И если молитва наша будет услышана, то мы сможем — каждый на своем месте — внести очень значительный вклад в наше общее процветание, в то, чтобы будущее было светлым и благополучным. Пусть Господь хранит Отечество наше и весь род человеческий от тех страшных потрясений, в которые мир входит, несомненно, по грехам своим. Через внутреннее очищение, через покаяние, через близость к Богу, как это ни странно звучит для современного человека, мы можем решить все проблемы, которые перед нами стоят. С праздником, с наступающим новым годом поздравляю вас!

31 декабря 2015 года

В Неделю святых отец

Неделя святых отец — это последнее воскресенье перед Рождеством, когда  мы вспоминаем тех, кто предшествовал Христу Спасителю, близких Ему по плоти родных людей. Два тысячелетия отделяют Спасителя от Авраама. И каждый из нас несет в себе прошлое продолжительностью в тысячи лет. В нас — прошлое всего человечества, гены тех, кто существовал тысячелетия до нас. Мы знаем своих прадедов, а далее — темнота. Но мы и от тех людей, которых не знаем. Если бы их не было, то не было бы нас. Это наши близкие люди, это те, через кого мы пришли в мир. Мы генетически связаны с нашими далекими предками, и в нашей жизни они либо посрамляются, либо прославляются. Вот почему человек несет ответственность не только за настоящее и будущее. Он несет ответственность за прошлое, чтобы не проклинали вместе с ним его предков, чтобы никто не сказал: «Этот человек сделал столько зла, так, может быть, и предки его были такими же?» Каждый может либо прославить, либо опозорить не только ближайших родственников, но и далеких предков. Нынешнее воскресенье — это повод задуматься о том, что мы совершаем. Мы становимся лучше или хуже предшествовавших поколений? Ведь каждый человек несет пред Богом ответственность за прошлое, настоящее и будущее.

Родители обычно живут ради того, чтобы детям жилось лучше. Чаще всего с этим связывается материальная сторона жизни, но самое главное, чтобы ребенок стал духовно лучше своих родителей, а, значит, на тех, кто живет сейчас, — невероятная ответственность перед своими ближайшими предшественниками и перед тысячами своих предков, как и ответственность пред будущим. И никто из живущих ныне не должен быть слабым звеном в этой цепи. А если мы чувствуем, что ослабеваем, что уж больно мы ветром колеблемые, — то нам важно вспоминать о прошлом, о святых и героях. Никогда не нужно дистанцироваться от них и говорить: «Ну, куда мне…» Они в той же самой цепи, что и ты. Просто ты не знаешь, кто был в твоей исторической цепи — может быть, святые, праведники, герои, пусть и не мирового масштаба, но достаточного, чтобы стать героем. В преддверии Рождества Христова помолимся, чтобы Господь помог каждому, кто в меру сил соединяется с Богом, сделать так, чтобы прошлое, настоящее и будущее воссоединились в единое целое, во славу рожденного во плоти Господа и Спасителя нашего.

3 января 2016 года


В Рождественский сочельник

Мы вошли в праздник, исполненный глубокого смысла. Господь пришел в мир и изменил его. Когда неверующие говорят, что ничего в мире не произошло, что он такой же несправедливый и кровопролитный, каким был и до Христа, — они говорят об исторической реальности. А она и не может измениться до тех пор, пока новый человек не войдет в новую землю и не будет жить под новым небом. Грех сопутствует каждому в его жизни, но Господь радикально изменил мир тем, что открыл людям возможность вырваться из этой греховной круговерти, увидеть перспективу вечной жизни. Он помог нам тем, что соединил человека с Богом. Господь имел ту же природу, что и мы. Он связан со всеми людьми реальными узами. Если пройти вглубь веков, все мы оказываемся близкими родственниками, и потому Господь Иисус Христос также является нашим родственником по плоти. И нашу человеческую природу Бог через Свое воплощение восхищает в славу Святой Троицы и нас приобщает к Божественной жизни. Неслучайно люди отсчитывают эпоху со дня Рождения Спасителя, называя ее «новой эрой». Это действительно новая эра в жизни человечества. И дай Бог, чтобы все мы были достойны  того,  что  ради  нас  совершил  Господь,  чтобы  грехами  своими  мы не наносили новые раны Спасителю и не заслоняли свет Вифлеемской звезды от других людей.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 января 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи. Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В Неделю Всех святых.

    Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в неделю Всех святых.

  • В праздник Преображения Господня

    Не всякое изменение человеческой личности является преображением, даже если это изменение связано с совершенствованием личности. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 и 19 августа 2014 года.

  • В кафедральном соборе города Норильска

    Апостол Павел обращает к тем, кто сеет добро, удивительные слова: «Не унывайте — вы дождетесь своего, только не ослабевайте». Как часто бывает в нашей жизни: мы делаем добро, а немедленной отдачи не видим. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2015 г.