Расписание богослужений Наши издания События Как помочь? Контакты
+7(812) 495 48 10 Секретарь храма
+7(812) 557 78 98 Дежурный храма

Главная   Статьи   Слово Патриарха   Из проповедей святейшего патриарха Кирилла

Слово Патриарха

Из проповедей святейшего патриарха Кирилла

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания

В этот день мы вспоминаем изгнание первых людей из рая. Смысл этого события очень значителен и имеет отношение к нашей жизни. Господь удалил людей от общения с Собой. Изгнание — это и есть видимый образ отторжения. А отторгается одно от другого тогда, когда нет взаимного притяжения. Мы знаем, как распадаются браки и коллективы. Как только у людей исчезает доверие, как только они начинают говорить на разных языках и преследовать разные цели, они теряют способность сохранять единство. Разномыслие разделяет. Нечто подобное произошло и на заре человеческой истории. Бог дал людям только один закон: быть послушными Ему. Но они этот закон нарушили, и возникла некая сила, которая разорвала все гармоничные связи. Если люди нарушают светские законы, становясь социально опасными, то их содержат в тюрьмах, они не могут жить с другими людьми, потому что не исполняют законов, обеспечивающих общежитие тех, у кого разные взгляды на окружающий мир. Нечто подобное произошло и тогда. Люди нарушили Божественный закон и были изолированы от Бога. И, как и в случае с обычными преступниками, дело было не в принудительной изоляции людей, а в их свободном выборе — исполнять или не исполнять закон. Не грозный Бог изгнал несчастных, а сами они отделили себя от Бога, не желая жить в Его мире, потому что Его мир был основан на Его законе. Но Господь не оставил Свое творение. Библейский рассказ о грехопадении сопровождается важным обетованием. Бог говорит, что Семя жены, то есть Некто родившийся от женщины, сотрет главу змия, освободит людей от непреложной зависимости от зла. Поэтому древние иудеи так ждали явления Мессии. И Мессия пришел — Господь Иисус Христос. Он приносит Себя в жертву, искупляет вину первых людей и всего человечества, разрушает стену между Богом и человеком, и вновь поток Божественной благодати входит в человеческую жизнь. Что же это означает на практике? Люди стали лучше, стали меньше грешить? Вовсе нет! Но есть отличие нынешнего бытия от дохристианского. Силой благодати Божией мы способны освобождаться от власти греха, приносить покаяние, получать прощение, и вновь и вновь, до бесконечности, обретать дар Божественной благодати, которым только и спасаемся. В нашей жизни есть и изгнание из рая, когда согрешаем, и возвращение в рай, когда преодолеваем свой грех и благодатью Божией соединяемся с Творцом. Это движение человеческой жизни, взлеты и падения, есть драма нашего человеческого бытия. И в этой драме постоянно присутствует огромной силы духовное напряжение и возможность обретать Божий рай — и здесь,  на  земле,  в  наших  сердцах,  и  в  вечности.  Сегодня  последнее воскресенье перед Великим постом — особым временем, когда мы должны подвергать себя внутреннему самоанализу, исповедовать свои грехи и причащаться Святых Христовых Таин как можно чаще, потому что через исповедание греха и причащение мы получаем прощение, и перед нами снова открываются врата рая. Каждый пост дает нам шанс стать другими и приблизиться к Богу, чтобы унаследовать Его Божественное Царство.

13 марта 2016 года

Прощеное воскресенье, после вечерни с чином прощения

Мы вступаем в поприще Великого поста. Смысл его заключается в перемене ума и сердца. Каждый из нас нуждается в такой перемене, потому что главной причиной, которой обусловлено ухудшение нашего внутреннего состояния, является грех. А перемена к лучшему внутреннего состояния человека означает освобождение от греха. Именно поэтому смысл поста — в покаянии. Когда мы раскаиваемся пред Богом, когда получаем прощение грехов в Таинстве исповеди и Евхаристии, мы освобождаемся от грехов, и наступает подлинная перемена к лучшему. Непременным условием покаяния является прощение, которое мы испрашиваем у других людей, а также наша способность простить другого человека. Каждый по опыту знает, что это непросто. Нужно совершить духовный подвиг, переступая через свою гордыню, через свое понимание правды, часто ложное, исполнить то, к чему нас призывает Господь. Чин прощения является замечательным призывом Церкви ко всем людям простить обидчика и самому испросить прощения у того, кого обидел. Церковь призывает, чтобы это прощение не было формальным, чтобы оно явилось сознательным актом нашего свободного волеизъявления, направленным на то, чтобы простить другого, — с тем чтобы и Господь простил нас. Я хотел бы испросить у всех вас прощения, потому что, может быть, некоторые мои слова и действия кем-то воспринимаются как нечто наносящее скорбь. Простите меня, грешного!

13 марта 2016 года

В понедельник первой седмицы Великого поста

Великий пост помогает каждому из нас идти вверх и предотвращать любые падения. Цель и смысл поста — это покаяние, освобождение человека от греха, изменение к лучшему его внутреннего состояния. Но в покаянии главное — это прощение, которое мы получаем от Бога. Покаяние, которое не завершается прощением, не имеет никакого смысла. Господь говорит нам, что надеяться на прощение может лишь тот, кто сам прощает других. Но есть еще одно непременное условие обрести прощение у Бога. Существует грех, который мы и грехом не всегда считаем, — он называется осуждением. Мы осуждаем постоянно — коллег по работе, членов своей семьи, знакомых, соседей. Чаще всего в осуждении нет рациональной оценки или глубокого анализа. Как правило, в каждом осуждении есть наше превозношение над тем, кого мы осуждаем. Очень часто в нашем бездумном и пустословном осуждении просматривается желание сказать самому себе, что я лучше. А если осуждаем вместе с другими людьми того, кого нет среди нас, то это уже коллективный грех, когда уже несколько человек друг перед другом пытаются показать свою значимость — это самопревозношение, это еще хуже. Вот если мы в Великом посту освободимся хотя бы от одного греха — не будем осуждать людей, то чего-то добьемся. Победить все грехи невозможно за сорок дней. Но если на исходе поста мы больше не позволяем себе ни публично, ни наедине осуждать человека, мы сделали очень многое  на пути к Богу.  И да поможет нам  Господь хотя бы от одного греха реально  освободиться  за эти  спасительные  дни.  Всех  поздравляю с началом Святой Четыредесятницы!

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 марта 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент на территории Дома милосердия построено 2 социальных объекта: один - пункт церковной гуманитарной помощи одеждой, второй - благотворительная столовая. Но они пока не могут начать работу, так как тепло не проведено, электричество не подключено. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Новости

Статьи