Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Троицком монастыре г.Бирска

         Мы с вами свидетели совершенно особой эпохи, когда буквально из небытия возродилась Русская Православная Церковь, и люди снова получили возможность молиться Богу. Сегодня благополучно складывается церковная жизнь: мы восстанавливаем старинные храмы и строим новые, создаем воскресные школы. Церковь осуществляет много важных и полезных дел, не говоря уже о самом главном — о совершении Божественной евхаристии, о молитве к Богу. Но мы не должны забывать о прошлом. Наша вера была передана нам нашими предками, которые в трудное время притеснений, нередко в тайне даже от собственных детей, крестили внуков и хранили православную веру. Вообще, долг родителей и старшего поколения — формирование мировоззрения человека, его взгляда на жизнь. Я неслучайно сейчас об этом говорю. Ко всем, кто нас слышит, ко всем людям старшего поколения я хотел бы обратиться: помните о своей ответственности за младшее поколение! Помните, от вас зависит, какими будут дети и внуки. Передавайте им свой духовный опыт, помогите им раскрыть красоту православной веры, помогите им почувствовать Божие присутствие в жизни, находите правильные слова. Иногда снисходите к ним, потому что дети сегодняшнего дня — это уже другие дети. Поэтому старшим людям нужно уметь общаться с детьми, особенно тогда, когда они передают им знания о Боге и воспитывают их в христианском духе. Я хотел бы пожелать всем дедушкам и бабушкам, папам и мамам передавать свою веру подрастающему поколению. Чтобы в свою очередь это поколение, которое будет жить на протяжении большей части XXI века, сумело передать следующим поколениям замечательные Божественные истины, которые спасали наш народ, которые вдохновляли наших людей в самые трудные времена гонений. Итак, сохраним веру, умноженную ими, а вместе с верой — нравственные основы жизни, без которых человек не может состояться как личность. Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному, а иногда становится хуже животного. Даже у животных все законно, а человек, потерявший нравственное начало, творит беззаконие. И мы знаем, как это отражается в жизни, — и преступностью, и коррупцией, и многими проблемами, которые сегодня мешают нашему народу и нашей стране развиваться так, как нам хотелось бы.

  Поэтому, сохраняя веру, мы занимаемся делом важным настолько, что от этого будет во многом зависеть благополучие страны и народа нашего.

                                                                    4 июня 2016 года 

В Успенском Георгиевском монастыре Республики Башкортостан

          Очень важно, чтобы все понимали, что Бог – Творец мира, что Он хозяин всех материальных благ, а если кто и обретает эти блага, то лишь потому, что Бог соблаговолил ему их вручить! Мы благодарим Господа за великие чудеса, которые Он совершает. Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть руку Божию в человеческой истории и особенно в истории нашего Отечества. Мы прошли через великие испытания, через разрушение святынь, и те, кто совершал эти страшные поступки, думали, что строят счастливую жизнь. Они разрушали веру в надежде построить справедливое общество, но не получилось. А иначе и быть не может, потому что Бог хозяин. Он попускает человеку совершать грехи, но Он пресекает последствия грехов, когда Ему это угодно, — в первую очередь, в ответ на скорби, на страдания и на веру людей. И какие же испытания выпали на долю нашего народа! Весь XX век — это кровь, мучения, страдания. И в ответ на эту жертву народа нашего Господь возвращает нам наши святыни и нашу веру. И задача заключается в том, чтобы из этого исторического опыта сделать правильные выводы. Чтобы ни в коем случае народ наш не оступился, чтобы никакие призывы порвать с верой, с тем, чтобы быть более успешным, богатым, благополучным, не вскружили нам голову, потому что кровь предшествующих поколений возопиет к небесам. А Господь никогда не оставляет без Своего внимания ни духовный рост человека, ни его отступничество от Творца. Будем надеяться, что по вере многих наших предшественников нам ныне даруется особая возможность по-новому строить нашу жизнь, соединяя молитву и труды, веру и знания, развивая то взаимодействие духовного и материального начал, которое отвечает самой природе человека.
                                                              

        4 июня 2016 года 

В Неделю о слепом

Сегодня читается отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о том, как Господь исцелил слепорожденного. Несомненно, это было явление силы Божественной. Господь произносит удивительные слова: «Доколе Я в мире, Я свет миру». Между Его свидетельством о том, что Он свет миру, и фактом исцеления — глубокая связь, потому что слепой в этом повествовании представляется как символ человека погибающего: он не видит дороги, ему легко заблудиться и сбиться с пути, ему нужен свет. В этом смысле образ слепого — это образ рода человеческого. Если в нашей жизни нет Божественного света, нам очень легко сбиться. Человек может с легкостью изменить траекторию своего жизненного пути под влиянием внешних обстоятельств. Если маяк, который указывает путь кораблям, стоит в опасном месте, то это свет гибели, а он может быть очень ярким. Мы живем в мире, где вокруг нас тысячи ложных маяков. А Господь говорит: «Я свет миру», — и точка. Никаких доказательств не нужно, потому что Он только что исцелил слепорожденного. Если кто сомневается — повтори, но никто повторить не может. Господь явил этим чудом свидетельство о том, что только Он свет, а значит, нужно идти на этот свет, сколько бы отвлекающих огней ни встречалось на нашей дороге. Ложные маячки постоянно притягивают к себе, и нередко люди сбиваются с пути, заблуждаются. У слова «заблуждение» тот же корень, что у слова «блуд». А блуд — это потеря целостности человеческой личности. Слово «блуд» применимо не только к телесным порокам, но и ко всякому заблуждению, к потери жизненных ориентиров. Сегодня Господь нам, блуждающим людям XXI века, говорит из глубины веков пронзительные слова, обладающие вечным и непреходящим смыслом: «Я свет миру». И если мы эти слова принимаем разумом и сердцем, мы становимся очень сильными. В наших руках  оказывается мощный компас, и его невозможно сдвинуть никакими ложными целями.  Он не направит наш жизненный корабль на рифы. Он поведет нас в вечное царство Божественной славы.   

                                     Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 5 июня  2016 года


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия.  На данный момент на территории Дома Милосердия  построены: часовня и 2 социальных объекта (пункт гуманитарной помощи одеждой, пункт помощи питанием для нуждающихся). Начало социальной работы намечено на осень 2016 г. Электричество проведено, но не подключено. Ведется работа по прокладке водоснабжения. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!    

Помните о лепте вдовы и жертвуйте сколько можете. Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете.
Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В праздник Вознесения Господня

    В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • В Воскресенском соборе города Бреста

    из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

  • В Неделю Крестопоклонную

    В самом деле, какой смысл в приобретении всего мира, если ты самого главного не приобретаешь? Если твоя душа не приобретает мира, покоя, радости, внутренней тишины, счастья, для чего все остальное? Из проповедей св. патриарха в Неделю Крестопоклонную, день св. Григория Паламы и св. Даниила Московского.