Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Из проповедей патриарха Кирилла в декабре 2016 года.

В день памяти святителя Филарета, митрополита Московского

Всех сердечно поздравляю с праздником святителя Филарета, митрополита Московского. Он сочетал в себе замечательные способности, огромные таланты, трудолюбие, проницательность, смирение и твердость в осуществлении добрых дел. Уже при жизни святитель Филарет обладал большим авторитетом. К нему прислушивались архипастыри и высшая государственная власть. И когда в Отечестве нашем бурно развивался позитивизм, основанный на материалистическом восприятии мира, когда атеистические идеи взбудоражили сознание людей, когда считалось, что образованный человек не может ходить в церковь и верить в Бога, тогда энциклопедические знания, колоссальные научные способности и даже церковно-политический авторитет митрополита Филарета оказали огромное влияние на наше российское общество. Его жизнь учит нас тому, что всё, что дал нам Господь, — большие, средние или даже малые способности — всё, что мы имеем от рождения или приобрели в результате образования, воспитания, жизненного опыта, мы должны посвящать Господу. Так делал он. Человек его знаний, образования мог бы иметь блестящую карьеру ученого или политика. Но святитель все это отверг, потому что считал, что то служение, к которому он призван, самое высокое, самое святое и самое значительное. Многим кажется, что жизнь такая длинная и много можно сделать.

Эта иллюзия развеивается по мере того, как человек входит в более зрелые годы. Деятельность абсолютного большинства людей сконцентрирована на этом небольшом отрезке времени. То, чему служит Церковь, сконцентрировано и на этом отрезке времени, но, разрывая пространство и время, устремлено в вечность. От результатов этой деятельности зависит благополучие людей не только в их земной жизни, но и в вечности. И святитель Филарет прекрасно сознавал высоту и особую значимость церковного служения и отдавал всего себя, все свои таланты и способности Богу. Такие замечательные примеры самоотверженного служения столь блестящих людей должны правильным образом влиять на формирование нашей ответственности за Церковь.

Фото: патриаршее служение в день памяти святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя, patriarhia.ru

Будем молиться святителю Филарету, чтобы он помолился о нынешнем поколении духовенства Русской Православной Церкви, на плечи которого возложена колоссальная ответственность за будущее нашего народа и нашего Отечества. Его молитвами да хранит Господь Землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой в сердце призывает имя Господа.

2 декабря 2016 года

В храме Трех святителей в Париже

С особым  чувством  я  совершил  богослужение в этом храме. Впервые Господь привел меня сюда в 1969 г. Я еще застал наших прихожан первой волны русской эмиграции. Это были замечательные люди, носители русской культуры, в том числе духовной, которые делились со мной своим опытом, рассказывали об истории русского церковного присутствия в Париже. История эта меня тогда сильно поразила, и я понял, что путь, который прошла наша Церковь в зарубежье, был очень непростым. И этот святой храм, первоначально размещенный в гаражном помещении, являлся видимым символом этого сложного пути.

Фото: в храме Трех святителей в Париже, patriarhia.ru

По милости Божией сейчас все изменилось. На набережной Бранли построен величественный кафедральный собор. Но каким бы не был прекрасным этот собор, как символ новой России и возрожденной Русской Церкви, никогда из нашей истории не уйдет образ этого скромного храма Трех святителей на улице Петель, в самом себе отразившем тяжелейшую историю русского зарубежья ΧΧ века.

Я хотел бы всем вам пожелать помощи Божией, благословения, мира душевного. Храните веру православную так, как хранили ее первые поколения русской эмиграции. Они жили в нищете, в скорбях, но веру хранили самоотверженно, и не просто веру, но и культуру, язык. Меня иногда просто поражает, как замечательно по-русски говорила старая эмиграция и дети этих людей. Они были действительно патриотами, которые хранили любовь к стране, к Церкви, и хранили замечательную русскую культуру.

Дай Бог, чтобы все православные русские люди, имели этот пример старой эмиграции и ни в коем случае не позволяли своим детям терять язык и культуру. Это ваш долг, вы можете жить где угодно, но вы не должны разрывать духовных и культурных связей со своим народом ― это очень опасно для целостности человека, для его культурной идентичности. Поэтому помогай всем вам Бог хранить веру, русскую культуру, русский язык, посещать храмы и делать добрые дела, к которым нас призвал Господь.

3 декабря 2016 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Всех сердечно поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Человек спасается, если он слышит Божие слово и хранит его. Почему же спасение обеспечивает только слово Божие, а не мудрое человеческое? Потому что в слове Божием содержится абсолютная правда, тогда как все другие правды определяются контекстом человеческой жизни и через какое-то время теряют свое значение. Где сейчас эти великие человеческие слова? Кто из нас отдаст за них жизнь? Большинство из этих слов никто уже не знает, кроме ученых. А слово Божие нас собирает, потому что в нем абсолютная истина и абсолютный критерий отличия добра от зла.

Фото: патриаршее служение в в храме Трех святителей в Париже, patriarhia.ru

В России отказались от Бога в начале XX века. Наши деды решили построить справедливое, процветающее общество без Бога. И что же? Народ был разрушен. Ничего не получилось. Сколько же еще нужно уроков человечеству, чтобы люди поняли, что без абсолютного критерия отличия добра от зла, который происходит от Бога, человеческое общество не может быть благополучным, как не может быть благополучной человеческая личность? Нас спрашивают: почему сейчас в Русской Церкви строится так много храмов?  Потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И каждый, кто знает нашу историю, понимает, что как народ мы спаслись только благодаря тому, что сохранили веру. 

Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Маленькая девочка приводится к Иерусалимскому храму, и сама поднимается по высоким ступеням. Дай Бог, чтобы наступило время, когда все мы, пройдя тяжелейшим историческим путем исканий, потерь и приобретений, радостей и разочарований, будем подниматься по ступеням навстречу Богу. И символом этой встречи является Божий храм.

4 декабря 2016 года

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент построена часовня и 2 объекта социальной помощи. В часовне организованы дежурства - ежедневно с 16.00 до 18.00 читается псалтирь с поминанием о здравии, о упокоении и о строительстве Дома милосердия. Осенью 2016г. начата социальная работа (помощь вещами), проходят занятия учащихся Душепопечительского центра и Юношеского отряда. Продолжаются строительные работы по оборудованию стационарного туалета и душа. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

 

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    У человека всегда есть выбор — трудиться, чтобы обрести дар благодати, или поступать так, чтобы навсегда закрыть всякую возможность общения с Богом. А если есть сознание того, что, трудясь честно, помогая другим, ты приближаешь к себе Божественную благодать, то и сам труд становится радостным и светлым... Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Тихвинской иконы Божией Матери и в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских

  • О народном единстве

    Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери.

  • В чем заключается христианская жизнь?

    Нужен навык помощи другим людям. Если этого навыка нет, то и вера наша — пустой звук. Вот почему очень важно заботиться о тех, кто в нашей помощи нуждается. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2017 года.