Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Слово Патриарха о строительстве храмов

Всех сердечно поздравляю с днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Радуюсь тому, что произошло за последние годы в Москве, — храмы появляются даже в местах, где такое и представить было трудно. Это очень хороший знак. Мы видим, что храмы, которые казались достаточными, чтобы вместить всех желающих, сегодня не могут с этим справиться. Может быть, это самое лучшее свидетельство для тех, кто еще сомневается или кто противится строительству храмов, потому что противиться строительству храмов — значит противиться волеизъявлению народа, причем свободному волеизъявлению, ведь в храмы никто никого силой не загоняет, они нужны людям, живущим в очень трудном XXI веке в огромном мегаполисе.

Фото patriarhia.ru

Сегодня мы слышали Евангельское чтение о людях, которые отказались прийти на брачный пир. Кто-то сослался на то, что купил землю и нужно ее посмотреть. Другой — на то, что купил волов и нужно их испытать. Третий сказал, что женился и не может прийти. У преподобного Макария Египетского есть замечательные слова: если человек возлюбил что-то сердцем своим, то именно это обременяет его ум и овладевает им. Купил волов, отдал им свое сердце — вот они и обременяют ум так, что человек становится их рабом. А если посмотреть на жизнь современного человека? Сколь многое мы, приобретая или созидая, начинаем любить больше всего! Это обременяет наш ум, овладевает всем нашим существом. Так вот, для того чтобы человек не сбился с жизненного пути, чтобы он не потерял способность идти по единственно правильному пути, его ум должен быть обременен высшей ценностью, высшей силой, высшей красотой и высшим разумом — то есть Божественным разумом, Божественной силой и Божественной красотой. И этого невозможно достичь посредством исключительно интеллектуального  поиска,  иначе  преподобный Макарий не сказал бы «возлюбил», потому что в любви  проявляется вся сила человеческой природы — и разум, и воля,  и чувства.

Любовь определяет доминанту нашей жизни. Вот почему жизнь без любви — это очень опасная жизнь. Тогда и доминанты не существует. Тогда нет ничего, что обременяет ум и овладевает человеком. Но мы знаем, как преходяща порой наша любовь к людям, или к каким-то героям, или к каким-то историческим явлениям. Это чувство может прийти, а затем уйти. И только одна любовь никогда не престает — это любовь человека к Богу. И познание Бога проистекает не от рациональных рассуждений, хотя с них может начинаться, а от состояния человеческой души. И когда мы любим Бога реально, Он становится доминантой нашей жизни, а все остальное отступает. Тогда в соответствии с этой великой доминантой выстраивается вся система ценностей, и оказывается, что эта система и есть самая правильная, потому что в центре ее — не человек, а Бог.

Из истории мы знаем, как под влиянием определенных философских идей люди отказывались от этой доминанты. Они перестали рассматривать Бога как центр бытия, центр их собственной жизни и самих себя поставили в этот центр. С этого момента и началось пагубное развитие человеческой цивилизации, которое приводит людей от кризиса к кризису, от кошмара к кошмару, от войны к войне. И никакие усилия людей, никакое образование, никакая наука, никакие достижения, никакой светский гуманизм не способны прервать эту спираль пагубного развития человеческой цивилизации. Совершенно неслучайно люди говорят, что мы живем в страшное время, хотя ничего особенно страшного нет, — разве можно сравнить нашу жизнь со временами войны и со страданиями наших родителей? А люди сердцем чувствуют, что с родом человеческим происходит что-то не то — и ведь правильно чувствуют. И происходит это не потому, что люди заблуждаются, а потому что они потеряли жизненную доминанту — Бог ушел из их жизни.

А как же вернуть Господа? Кто-то может сказать: нужно больше хороших телепередач, хороших книг, хороших слов… Да, наверное. Но ни передачами, ни словами, ни книгами не вернешь Бога в сердце. Полюбить Его можно только в тот момент, когда ты чувствуешь прикосновение Его благодати, Его энергии. Чаще всего это происходит в храме Божием. Храм и есть подлинная школа благочестия, именно здесь человек обретает возможность прикоснуться к Богу и полюбить Его. Может, потому так и восстают против строительства храмов? Не против книг и телепередач, а именно против храмов, потому что в храме происходит тайна приобщения человека к Божественной благодати, прикосновение человека к божественной жизни. Тогда Бог перестает быть философской, умозрительной, далекой от жизни и от  сердца  категорией. Он входит в нашу жизнь, обременяет, по слову преподобного Макария, наш разум и овладевает нами. Аминь.

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 декабря 2016 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. На данный момент построена часовня и 2 объекта социальной помощи. В часовне организованы дежурства - ежедневно с 16.00 до 18.00 читается псалтирь с поминанием о здравии, о упокоении и о строительстве Дома милосердия. Осенью 2016г. начата социальная работа (помощь вещами), проходят занятия учащихся Душепопечительского центра и Юношеского отряда. Продолжаются строительные работы по оборудованию стационарного туалета и душа. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Назад к списку

Похожие материалы: