Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Проповеди патриарха на начало 2017 года

В Неделю святых отец

Я всех сердечно приветствую в этот первый воскресный день 2017 года. Этот год особенный — год воспоминания о событиях, которые переломили жизнь нашего народа, нашей страны и до сих пор болью отзываются в нашей национальной памяти. И так Господу было угодно, чтобы именно этот год начался воскресным днем, и не просто воскресным днем, а воспоминанием об отцах — предшественниках Спасителя, всех выдающихся свидетелях веры ветхозаветной Церкви.

Господь дает нам возможность начать этот год с литургической молитвы. Мы молимся об Отечестве нашем, с верой и надеждой взираем в будущее, твердо зная, что, если не ослабнем в вере, то Господь будет всегда с нами. Потому что Господь отходит от человека и перестает поддерживать его, когда сам человек заявляет, что он в этом не нуждается, когда вера ослабевает, когда на место веры поставляется нечто, происходящее от человеческого ума, толкающее к исключению из жизни Божественного начала. Бог не спасает нас помимо нашей воли, и если мы сами не желаем спасения, то и спасения нет. А поскольку спасение начинается здесь, то уже эта земная жизнь становится мучительной; и сколько же страданий, смерти, крови, несправедливости оказалось в жизни нашего народа в минувшее столетие!

Фото patriarhia.ru

Сегодня мы вспоминаем имена выдающихся людей, живших до Христа. Их называют святыми отцами, потому что они были свидетелями веры. Но, как сказано в прозвучавшем сегодня Послании апостола Павла, свидетели веры не получили обещанное. Это было обещание о том, что в мир придет Спаситель, Который искупит грехи рода человеческого и откроет людям возможность общения с Богом. Именно Христос открыл возможность войти в Царство Божественной славы. А все те, кто жил до Него (даже те, кто был образцом святости), не получили обетования ни при жизни, ни после смерти, потому что врата Царства были закрыты. Но вместе со Христом Воскресшим они вышли из места скорби, и Он их ввел в Божественное Царство Его славы.

В нашей жизни бывает так, что человек отдает все свои силы достижению какой-то очень правильной, даже святой цели, но как бы уходит в небытие. Никаких памятников, никакой памяти — сколько таких неведомых нам святых! Сколько таких героев духа, которые не щадили жизни своей, защищая Родину! И вообще, очень многие, совершая праведные дела, героические поступки,  связанные с исполнением долга, будь то воинского или гражданского,  словно уходят в небытие.  Их еще помнят в момент гибели, но уже через год забывают об этих трагических событиях,  и человек,  отдавший жизнь свою,  уходит из памяти людей.

В этом смысле человеческая история может показаться бессмысленной. Герои только те,  подвиг которых запечатлен,  чьи имена сохраняются в памяти… А имена неизвестных героев — кто их знает? Где их слава? И нередко люди задают вопрос: в чем же тогда смысл нашей земной жизни? Некоторые думают, что следующее поколение каким-то образом унаследует всё то доброе, что делали отцы. Но часто никто ничего не наследует, и молодые с презрением относятся к «предкам». Где же является Божественная справедливость в отношении отцов наших?

Если мы исключим из нашего сознания перспективу вечной жизни, то вся история превращается в бессмысленность, у которой нет предназначения, потому что не может быть предназначением истории более счастливая жизнь следующего поколения.

Такого не бывает, потому что в каждом поколении — свои герои, свои мученики, свои пророки, свои великие люди, и очень часто большинство из них неведомы нам, но ведомы Богу. И как те ветхозаветные праотцы не получили обещанного, так и ныне живущие люди часто не получают признания в следующих поколениях, но все они получают признание в жизни вечной. И если бы не было вечной жизни, то не было бы абсолютной справедливости, потому что по неведению, по забвению, по окамененному нечувствию люди не могут выносить праведный суд об истории.

Только Бог выносит этот праведный суд, и в Его Царство вступают герои духа, святые подвижники, — и те, о ком знали и, быть может, забыли, и те, о ком никто не знал и не помнил. В вечности осуществляется высшая Божественная справедливость. И когда мы пытаемся оценивать прошлое, в том числе о событиях столетней давности, мы должны помнить, что всякое человеческое суждение условно. Оно ограничено возможностями человеческой памяти, теми данными, которыми люди располагают. Но есть Божий суд. Этот Божий суд являет абсолютную справедливость, и в этом суде является слава тех людей, которые жизнью своею утвердили веру, утвердили великие нравственные принципы.

Сегодня особый воскресный день. Я сердечно всех поздравляю с наступившим новолетием, желаю помощи Божией, желаю не просто сохранить веру православную, но и укрепиться в этой вере, памятуя, что без нее нет смысла человеческой жизни. Пусть Господь хранит нашу Россию.

С новолетием поздравляю вас!

1 января 2017 года

В день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца

Сердечно поздравляю с днем памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси! Святитель Петр был свидетелем тяжелейшего периода нашей истории, когда разгромленный Киев потерял всякую возможность быть Первопрестольным градом. Как и в наше время, Русь претерпевала тогда давление извне и изнутри. Некие силы стремились уничтожить единое государство, причем угроза исходила не столько извне, сколько изнутри — от гордыни, от желания удельных князей быть первыми, от их стремления иметь столицей Руси место своего княжения. И святитель Петр совершает поступок, который в то время мало кто мог понять. Он переносит в Москву митрополичью кафедру.

Все служение святителя Петра сопровождалось борьбой за духовное и политическое единство Руси. Это он — духовный основатель столицы. Не княжества, которое было до него очень слабым и мало чем отличалось от других, а подлинной столицы, ведь где был духовный центр, там утвердился и политический центр. И сегодня, когда стремление разделить Русь пытаются усугубить еще и церковным расколом,  звучит наша молитва святителю Петру.  

Его молитвами да хранит Господь землю Русскую и веру православную.

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 января 2017 года

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы: