Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Из проповедей патриарха Кирилла на Пасху и в Светлую седмицу

Праздник Светлого Христова Воскресения

Мы торжествуем Пасху Божию. Воскресение Спасителя — событие, которое наполнено многими непреходящими смыслами. Через Воскресение Христа к воскресению призван каждый человек. Воскресение — часть нашей судьбы. Его невозможно избежать.

Христос возвращается к жизни в теле, которое питается пищей, которое можно осязать руками. И Господь утверждает, что каждый из нас также воскреснет в теле.

Воскреснет, даже если его жизнь была загублена в материнском чреве или оборвалась в ранние годы.

Людей нередко посещает отчаяние, так что они вопиют к небесам: «Господи, неужели Ты не видишь, что происходит!» А сил восстановить правду нет, и зло торжествует победу… Всякий раз, когда историческая неправда совершается, поколение, живущее в это время, не видит никакой возможности спасения. Люди видят, что зло господствует, и умирают, не дождавшись восстановления справедливости. Но для того чтобы понять смысл события, нужно посмотреть на него с определенной дистанции.

В этом году мы вспоминаем тяжелейшие события, постигшие наше Отечество, которые привели к разрушению жизни нашей страны, к господству зла и несправедливости. Море крови было пролито, и свидетели тех страшных событий уходили из жизни, так и не увидев руки Божией, не дождавшись справедливости. Но нам, взирающим на эти события с дистанции в сто лет, уже многое открывается. Мы видим, что все, кто совершал несправедливость, были наказаны при этой жизни и волнами террора, и войнами. Наказаны так, что имена, которые должны были войти в историю как имена освободителей, вошли в историю как наиболее пререкаемые. И мы можем сказать, что на протяжении ста минувших лет суд Божий совершился над теми, кто принес столько страданий нашей стране. Тем не менее еще остается много недосказанного, превратно толкуемого. Поэтому трудно понять, в конце концов, восторжествовала ли справедливость.

Если человек не верит в Бога, в воскресение, то всё, что оказалось неосуществленным, не позволяет понять смысл жизни, обращают ее в некую недосказанность, отмеченную несправедливостью. Но если мы верим, что с физической смертью бытие человека не прекращается, то всё встает на свои места. История и жизнь каждого человека обретают смысл.

Перед нами вечность, которую нам открыл Христос. Перед нами новая жизнь в теле, а значит, и разум, и воля, и чувства будут и там. И если речь идет о вечности, значит, они будут безгранично развиваться, и предела совершенству не будет.

Вот почему Воскресение обладает огромным смыслом, простирающимся за пределы бытия. И такое понимание Воскресения  не  только  духовно  окрыляет и эмоционально  поддерживает, но и наполняет нашу жизнь подлинными смыслами. А потому, склоняясь перед тайной Христова Воскресения, мы просим нашего Спасителя дать нам возможность быть вместе с Ним в том Божественном Царстве, у которого не будет конца. Христос Воскресе!

16 апреля 2017 года

В понедельник Светлой седмицы

Во второй день Пасхи мы вспоминаем избрание Матфия в число двенадцати. Он был избран на место отпавшего Иуды в соответствии с обычаями того времени, по жребию. В каком-то смысле на каждого из нас падает жребий Божий. Мы это, конечно, не всегда сознаем, нам кажется, что наша жизнь составлена из каких-то случайных обстоятельств. По недомыслию мы используем фразу, которое невозможно наполнить никаким рациональным содержанием: «нам повезло».

Эта неопределенность свидетельствует о том, что в нашей жизни есть нечто, что происходит помимо нашей воли.

Вот это и есть Божий жребий. Очень важно научиться видеть то, что вторгается в нашу жизнь помимо нашей воли и предопределяет нашу дальнейшую жизнь. Нужно задать себе вопрос: а не воля ли это Божия? И очень важно уметь принимать жребий Божий без ропота, тем более без озлобления, как это иногда бывает, особенно когда речь идет о нездоровье или других испытаниях.

Мы должны воспринимать жребий Божий с великим доверием, молитвой и надеждой, ни в коем случае не оскверняясь своим негодованием, своим недомыслием, своим противлением, потому что Господь никогда не желает нам вреда и по прошествии времени мы сами убеждаемся, что именно то событие, которое мы воспринимали весьма критически и объяснить не могли, послужило к нашей несомненной пользе. Христос Воскресе!

17 апреля 2017 года

Во вторник Светлой седмицы

В третий день Святой Пасхи мы вспоминаем событие, произошедшее после Воскресения Спасителя в предместье Иерусалима, когда два ученика, Лука и Клеопа, идя в Еммаус, встретили Христа, но не узнали Его. И это неслучайно: если в какой-то момент у людей открывались духовные очи, то они видели, что это Спаситель; а если не открывались, то они не могли Его узнать.

В какой же момент Лука и Клеопа Его опознали? В тот самый, когда, войдя в жилище, где надлежало им отдохнуть, Господь совершает Таинство Евхаристии — преломляет хлеб и дает его ученикам. И в этом преломлении хлеба их очи открылись, и они Его узнали.

Часто люди, ищущие Бога, делают акцент на познание Его своим разумом. Читают книги — богословские и философские; читают Евангелие, и это им помогает. Люди слышат проповедь в храме, и бывают случаи, когда слова проповедника согревают сердце. Но достаточно ли этого, чтобы познать Бога? Чтобы пережить личную встречу с Господом, увидеть Его присутствие в своей жизни, в жизни своего народа, в жизни рода человеческого?

Нет, никакие слова не способны соединить человека с Богом, — а именно через это соединение и познается Бог. Происходит это только тогда, когда с искренней, чистой верой, принеся покаяние, мы вкушаем Тело и Кровь Христа Спасителя.

Тогда не слова, не умные книги в нас действуют. Мы можем в этот момент все забыть, но разумом и сердцем мы чувствуем присутствие Божие в нашей жизни. Совершение Евхаристии — в центре всей нашей жизни. Церковь становится Церковью, когда она совершает Евхаристию. Увидеть и понять, что такое Церковь, можно, когда совершается Таинство Тела и Крови Христовой. Очень важно, чтобы разум участвовал в таинственном пути человека к Богу. Но путь этот никогда не завершится встречей с Воскресшим Спасителем без приобщения Его прославленному Телу и Крови. Христос Воскресе!

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 18 апреля 2017 года

Фото: пасхальное Богослужения в Храме Христа Спасителя 16.04.17, patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!


Назад к списку

Похожие материалы:

  • В седьмую годовщину интронизации

    Сегодня мы читали отрывок из Послания апостола Павла к Евреям, и одна фраза меня просто поразила. Апостол говорит о Моисее: «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо был тверд, как бы видя Невидимого». В этих словах содержится все, что нужно каждому человеку. Из проповеди патриарха Кирилла 1 февраля 2016 г.

  • В Праздник Воздвижения Креста Господня

    Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 сентября 2015 г.

  • Из проповедей патр. Московского Кирилла за 24-27 сентября 2016 года.

    Если люди желают поддерживать бытие мира сего, свою собственную жизнь, жизнь всего рода человеческого, они должны во главу угла поставить свое общение с Богом. Именно через это общение преображается жизнь человека.