Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

О святых женах

В третий воскресный день после Пасхи мы вспоминаем святых жен-мироносиц. Почему эти женщины оказались такими сильными? Апостолы испугались, когда Христос был взят под стражу. Все Его оставили, а жены-мироносицы были рядом с Ним у креста. Они ничего не боялись — ни римских воинов, ни глумящейся толпы.

Чтобы представить, какой это был подвиг, достаточно себя поставить в аналогичную ситуацию, когда выходишь лицом к лицу к толпе, готовой тебя разорвать. Ведь мы нередко не выдерживаем даже бытовых конфликтов — срываемся, теряем присутствие духа. В каждом есть страх перед другими, особенно когда другие пышут ненавистью. А мироносицы ничего не убоялись. Невольно всплывают в памяти слова Иоанна Златоуста: «Где вера — там сила, где неверие — там немощь». Как же реализуется эта сила у тех, у кого вера? Она реализуется в верности Христу.

Верность — это и есть проявление силы веры. Нельзя верить и не исполнять. Нельзя верить и отрекаться от Бога. Нельзя верить и жить, как язычник. Если ты веришь, ты должен быть верным, и тогда будешь сильным. А если не веришь, то вообще ни на что не способен. Немощью называет это душевное расстройство человека святитель Иоанн.

У святых отцов мы находим много замечательных слов о женщинах-христианках. Некоторые из них сравнивают женщин с воинами и говорят, что их доблесть — не в физической силе, а в особой силе духа верующей христианки. Особым образом эта верность Христу проявилась в нашей стране в послереволюционные годы. Мы знаем, как в эти тяжелые годы, когда мужчины дрогнули и зачастую не осмеливались проявить свою религиозность, их матери, жены, сестры продолжали нести служение жен-мироносиц. Они тоже не убоялись ревущей толпы и стояли мужественно рядом с крестом своего Спасителя.

Подвиг жен-мироносиц сыграл особую роль в сохранении веры в нашем народе. Не боясь никаких последствий, они тайно крестили своих детей, учили их творить крестное знамение, христосовались с ними на Пасху, красили яйца. А когда дети спрашивали, что это такое, женщины преподавали им первые уроки христианской катехизации.

Своим жизненным примером они помогали утверждать в детях христианскую нравственность, и эта христианская нравственность часто преломлялась в жизни людей, которые уже не отождествляли себя с христианством, но жили  по  заповедям  Божиим  —  через  своих  матерей и  бабушек,  воспринявших великие Христовы истины.

Мы вспоминаем также праведных Иосифа и Никодима, людей, занимавших высокое  положение  в  тогдашнем иудейском обществе. Именно они, тайные ученики Иисуса, испросили у Пилата и погребли тело Спасителя. И если соотнести служение Иосифа и  Никодима с эпохой гонений в нашей стране, то мы также можем засвидетельствовать наличие очень многих тайных учеников. Кто-то из них занимал высокое положение в науке — это были академики, профессора, врачи; кто-то занимался искусством, литературой. Через пример своей жизни они являли людям, насколько замечательна жизнь по Евангелию. И мы знаем, как среди просвещенных жителей Санкт-Петербурга сохранялись в то тяжелое время вера и благочестие.

Я бы хотел всех вас призвать быть верными Господу, помня, что где вера, там сила, а сила проявляется в верности Христу. И если наши предшественники, опираясь на Христа и Его правду, сохранили Ему верность и спасли Церковь, а значит, и народ, и страну, то кольми паче мы, живущие в свободное время, должны быть не тайными, но открытыми учениками Спасителя, жизнью своею и личным примером утверждая великие и непреходящие ценности Евангелия. И да поможет нам в этом Господь! Аминь!

30 апреля 2017 года

День памяти блаженной Матроны Московской

Я хотел бы всех сердечно поздравить с 65-й годовщиной со дня блаженной кончины святой праведной Матроны Московской. Сегодня мы слышали повествование о пребывании апостола Филиппа в самарянском граде. Святой апостол проповедовал Христа и творил чудеса. А ведь самаряне с иудеями не общались, но, несмотря на это, приняли слова апостола Филиппа и умом, и сердцем. Даже Симон Волхв понял, что пред ним тот, кто обладает реальной духовной силой.

А кем же была Матронушка? Парализованная, слепая женщина. И сколько в это же время было в Москве великих и сильных?! Великие правители, ученые, писатели и поэты. Были среди них и те, кто лишь причислял себя к великим, подобно Симону Волхву, но многие действительно отличались талантом и силой воздействия на общество, определяя экономическое и научное развитие страны. А к кому из них каждый день приходит столько же народа, сколько к слепой старице Матроне?

Покровский женский монастырь г. Москвы, где находятся мощи св. блаж. матроны Московской

Думаю, не только к тем, кто тогда правил нашей страной, но и ни к одному правителю в мире нет такого ежедневного многотысячного паломничества.

Никто не стоит всю ночь, чтобы прикоснуться к их гробницам. Подобно тому, как жители самарянского града отвернулись от Симона Волхва и обратились через слова апостола ко Христу, так и народ наш, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но воспринимает слово Божественной истины. Потому что слова Божии — это не слова человеческие.

Человеческая сила имеет большое значение для решения текущих задач, но проходит время, и в самом лучшем случае о выдающихся деятелях прошлого сохраняется благодарная память. Люди читают о них книги, смотрят фильмы, но не приходят ночью к их могилам, потому что реальной связи с героями прошлого нет. А со святыми сохраняется реальная связь, потому что они члены той же Церкви, только уже на небесах. И мы верим, что Матронушка рядом с нами, что она слышит наши молитвы. А было бы не так, — кто бы стоял эти долгие часы? По примеру Матроны мы можем понять, что есть присутствие невидимого мира в жизни мира видимого, которое опознается нами только через веру и молитву.

Вот почему никогда не пресечется жизнь Церкви в истории, — как бы Церковь ни шельмовали, как бы ни гнали, как бы ни связывали все, что она совершает, с суевериями и безграмотностью. Эти аргументы постоянно бросаются в адрес Церкви — и что? Спросите у тех, кто стоит в длинной очереди к Матронушке, — какое для них значение имеют эти слова? Никакого, потому  что их вера основывается не на словах, а на реальном переживании Божиего чуда. Молитвами святой праведной Матроны Московской да хранит Господь всех нас. Аминь.

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 мая 2017 года

Фото - патриаршее служение в Покровском монастыре г. Москвы 2 мая 2017 года, patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: