Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В праздник Вознесения Господня и в неделю святых отцов I Вселенского Собора

Праздник Вознесения Господня

Мы празднуем Вознесение Господня — праздник таинственный, исполненный великих смыслов и символов. Вознесение есть яркая демонстрация Воскресения, вечной жизни Спасителя, Его Божественной славы. Иоанн Златоуст говорит: «Христос вознес к прежнему достоинству человеческую природу, освободив ее от власти диавола». Об этом мы непременно должны сегодня подумать. Сама человеческая природа возносится в тайну Божественной Троицы. Наша человеческая природа навсегда становится частью Божественной жизни. И неслучайно Златоуст говорит о достоинстве человеческой природы, которое было помрачено грехом, но вновь проявилось через страдания, Крест и Воскресение Сына Божиего.

Мы должны ясно понимать, что наша человеческая природа достойна пребывать в жизни Самого Бога, хотя каждый из нас знает, что мы разрушаем это достоинство, оскверняя его грехом. Когда видишь человека падшего, злого, продажного, предателя, сластолюбца, стяжателя, бывает непросто соотнести все это с достоинством человеческой природы, вознесенной в тайну жизни Святой Троицы. Действительно, после Адама человеческая природа была осквернена грехом, и наказанием за грех стала смерть. Но после Воскресения Христа человеческая скверна перестала быть смертельной для достоинства нашей природы. Господь дает нам возможность через покаяние, добрые дела и искреннюю веру освобождать себя от этой болезни. Зло может порабощать нас, но нам даны сила и возможность преодолевать его, постоянно обновляя достоинство нашей человеческой природы. Мы можем не только поднимать глаза к небу, но и сами подниматься к небу, — Сам Бог дал нам эту силу через Сына Своего и Господа нашего.

Поэтому праздник Вознесения — это праздник торжества Спасителя, победившего зло и смерть, и праздник человека, возносящегося с Телом Господа Иисуса Христа в объятия Божественной жизни. А если так, если мы не чужие, но свои Богу, то что же означают наши грехи? У нас есть лекарство, у нас есть средство побороть любую духовную болезнь. Если мы не принимаем это средство, то уподобляемся тем непросвещенным людям, которые, заразившись вирусом, отказываются лечиться, думая, что болезнь пройдет сама собой, и нередко все кончается смертью. Вот так и в нашей духовной жизни: ничего само собой не пройдет, если мы не захотим принять тот дар спасения, который Господь принес нам и через который не только душа наша, но и тело имеет возможность войти в Царство будущего века.

25 мая 2017 года

В Неделю святых отцов I Вселенского Собора

Этот воскресный день мы посвящаем памяти святых отцов I Вселенского Собора — тех, кто заложил основу систематического изложения православной веры и создал первую часть Символа веры. Именно в этот день полагается читать первые тринадцать стихов 17-й главы Евангелия от Иоанна. Если кто-нибудь спросит: «А есть ли в Евангелии одна фраза, которая объясняет все?», ответьте: «Есть, в 17-й главе Евангелия от Иоанна: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Даже если бы ничего больше не было сказано, то этих слов было бы достаточно, чтобы спастись. Из них мы узнаём, что Бог может быть познан человеком. Через это познание человек спасается, ему открываются врата вечности. И происходит это познание именно потому, что Господь наш Иисус Христос явил нам всю полноту Божества телесно. Он явил себя как Человек, сохраняя Божественную природу, и потому, веря во Христа, мы открываем себе Бога. Невозможно человеку ни познать Бога, ни уверовать в Него, если он будет иметь мысли и чувства не просто от Бога далекие, а Богу противоречащие. Все хорошо знают: чтобы поймать какую-нибудь радиостанцию, нужно настроиться на определенную волну. Точно так же человек — если он не настраивается на волну, на которой Бог говорит с людьми, он не только не сможет познать Бога, но даже почувствовать. Такой человек никогда не сможет в Него поверить, потому что его жизненный курс не совпадает с Божественным курсом, и чем дальше человек удаляется от Бога, тем меньше шансов, что он когда-то откроет для себя Божественное начало. Что же означает настроиться на волну? Это означает, что нужно жить в системе ценностей, которую Бог предложил людям. А Он предложил систему ценностей в виде простых заповедей, которые понятны любому. Но невозможно исполнять заповеди формально, как не может ребенок формально слушаться родителей, если он их не любит, если они для него чужие. Так и человек не может прочитать текст, а потом сказать: «Буду исполнять». Ничего не получится.

Самый главный и правильный путь к богопознанию — это любовь к Богу в сердце. Но любить невидимое почти невозможно. Поэтому Господь и посылает Сына Своего, Господа Иисуса Христа, — чтобы мы не только услышали Его слова, но и полюбили Его, прочитав Евангелие, взирая на Его образ; чтобы Он стал в нашей жизни образцом, идеалом, светочем, надеждой. Тогда через любовь к Богу нам открывается возможность исполнять Его заповеди, а как только мы начнем их исполнять, мы войдем в орбиту Божественной жизни, и тогда не только разумом, но и сердцем своим, чувствами своими, всей своей жизнью прикоснемся к Богу, почувствуем Его силу и Его благодать. Когда человек устраивает свою жизнь так, чтобы главной целью было приближение к Богу, все остальное становится вторичным, но не безразличным.

Устремляться к Богу не означает пренебрегать образованием, семейными или служебными обязанностями. Вера в Бога не исключает нашей активности — наоборот, она предполагает таковую, но не ради пустых, никчемных целей, которые могут разрушить человеческую жизнь. Вера помогает нам решать множество вопросов, связанных с нашей профессиональной деятельностью, с семейными и общественными отношениями, с построением мирных отношений с людьми вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Вот почему подлинные христиане не представляют опасности ни для одного общества. Настоящий христианин никогда не пойдет войной на того, кто христианином не является. От подлинного христианина никогда не будет исходить опасность террористических актов. Господь призвал нас любить всех, Он никогда не говорил:  «Любите  только  тех,  кто  думает и мыслит,  как вы, а против остальных боритесь».  Вот почему   любовь является основополагающим принципом в жизни христианина.

                                                                                               Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 мая 2017 года

Фото - «Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в Сретенском монастыре. Освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской», patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Из проповедей патр. Московского Кирилла за 24-27 сентября 2016 года.

    Если люди желают поддерживать бытие мира сего, свою собственную жизнь, жизнь всего рода человеческого, они должны во главу угла поставить свое общение с Богом. Именно через это общение преображается жизнь человека.

  • В праздник Вознесения Господня

    Я всех сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня и радуюсь, что в этот день Господь судил мне совершить Божественную литургию в Казанском соборе моего родного города Санкт-Петербурга. Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • В неделю Крестопоклонную

    Как Голгофский Крест помог спасти весь род человеческий, так и наши кресты нередко спасают других. Крест, который несут воины, помогает нашему Отечеству жить в мире, не давая враждебным силам его разрушать. ..Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.