Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

День Святого Духа

Всех сердечно поздравляю со вторым днем праздника Святой Пятидесятницы — днем Святаго Духа! Сегодня некоторые представители интеллигенции говорят, что Церкви ничего передавать нельзя, что в Церкви с памятниками не справятся, их не смогут содержать и реставрировать. Но те, кто это утверждает, преследуют совсем не те цели, которые декларируют. Их цель другая — чтобы Церкви не было в местах, отмеченных талантом созидателей, архитекторов и художников, чтобы Церковь оставалась где-то на периферии. Так вот, тех, кто делает сегодня эти голоса слышимыми для многих, нужно привозить в такие места, как Троице-Лыково, — чтобы они посмотрели на фотографиях, до чего государство и тогдашние хранители культуры довели это место, а затем убедились бы, как Церковь своими немощными силами все это восстановила.

Патриаршее служение в день Святого Духа в московском храме Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове

Я вспоминаю тысячи и тысячи закрытых храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Вспоминаю, как в советское время, посещая глубинку, я подходил к полуразрушенным храмам, на стене которых словно в насмешку сохранялись таблички «Охраняется государством».

Сегодня эти храмы, якобы охранявшиеся государством, но ставшие почти руинами, отреставрированы — в первую очередь Церковью, ее чадами, верующими людьми, которые не жалеют средств для того, чтобы красота духовная и красота материальная, воплощающая нашу национальную культуру, вернулась к своему первозданному виду, а то и превзошла его.

Благодарение Богу, в последние годы государство стало содействовать Церкви. Когда-то мы молились о том, чтобы это время наступило. Когда-то мы удивляли иностранцев, которые поверить не могли, что государство не восстанавливает памятники, связанные с Церковью. Но вот это время пришло, и мы благодарим Бога за то, что совместными усилиями Церкви и государства мы достигаем значительных результатов в деле восстановления исторических памятников.

5 июня 2017 года

День празднования Великорецкой иконы святителя Николая чудотворца

Святитель Николай  —  самый почитаемый святой на нашей земле.  По милости Божией  в этом году часть его святых останков впервые за  930  лет покинула  место  своего упокоения в Бари  и была привезена в Россию. Неслучайно именно в Россию, ибо имя святителя Николая нигде не почитается так, как на нашей земле.

Великорецкий ход — самый большой по протяженности и самый древний из совершаемых в нашей стране крестных ходов. Во времена, когда власти запрещали крестные ходы, люди по тропам, по  лесам пробирались, чтобы пройти эти километры.

А в 90-е годы, как только Церковь получила свободу, традиция расцвела, и ныне Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения. Мы верим: покуда будет вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас своей милостью. И, несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что без воли Божией и волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, то преодолеем все внутренние распри и никто и никогда не сможет нанести народу нашему и стране нашей сколь-нибудь существенный ущерб.

Великорецкий крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг — это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия.

Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников.

Мы все должны хранить православную веру как величайшую ценность, объединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы что ни говорил в наш адрес, с какой бы снисходительностью ни смотрели на нас те, кто считает, что они обладают знанием, мощью, житейским богатством и силой, мы со смирением будем нести веру в наших сердцах и обращаться с этой верой ко Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.

6 июня 2017 года

В Успенском Трифоновом монастыре г.Кирова

Я очень рад посетить древнюю Вятку. Этот город овеян подвигами наших святых угодников, первопроходцев в духовном и материальном смысле. Там, где появлялись храмы и монастыри, укреплялась жизнь людей. Так развивалась вся наша страна: вначале приходили монахи, миссионеры, проповедники, казаки, вокруг монастырей и храмов создавались поселения, и ни северный климат, ни дремучие леса не останавливали людей. Народ наш имел такую внутреннюю силу, что без карт, без автомобилей и самолетов освоил гигантское пространство от Балтийского моря до Тихого океана.

Мы сегодня привыкли к комфорту, привыкли к современным средствам передвижения; мы точно знаем, что, выйдя из дома, приедем куда захотим. А вот как люди шли навстречу солнцу, без всяких дорог; какой же силой обладали наши предки, которые двигались вперед, даже не зная точной цели? Теперь мы на этих просторах живем — только что мы летели из Великорецка до Вятки на вертолете и смотрели на замечательные пейзажи. Как замечательно, что мы живем в такой прекрасной стране! И дай Бог, чтобы каждое последующее поколение отдавало должное тем, кто жил и созидал до нас, внося свой вклад в духовное и материальное процветание нашего Отечества.

Не может быть настоящего материального благополучия в масштабах страны, если народ не будет силен духом, не будет устремлен в будущее, способен трудиться, учиться и делать все, что и вера христианская от нас требует. Не надо ничего стесняться, мы у себя на Родине, мы живем в православной стране. Наш долг — передавать православную веру последующим поколениям, детям и внукам, чтобы они шли дальше по тем же путям, по которым шли наши замечательные духовные первопроходцы и по которым мы идем и сегодня.

Пусть Господь молитвами святого преподобного Трифона Вятского помогает всем нам идти тем путем, по которому мы обязаны идти, проповедуя Христа распятого и Воскресшего, Источник и надежду жизни  нашей. Храни всех Господь!

    Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 июня 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: