Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Почему Господь противопоставляет любовь матери к ребенку любви к Нему?

Этот день посвящается воспоминанию всех святых. И именно на сегодняшний день выпадает особое Евангельское чтение. В нем содержатся слова, которые часто шокируют человека, — «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Казалось бы, что может сравниться с материнской любовью и почему Господь противопоставляет любовь матери к ребенку, которая является высшим проявлением человеческой любви, любви к Нему?

Человеческая любовь имеет своим источником чувство, которое сильно воспламеняется, и многие знают, что ничего более сильного, чем любовь, они не переживали. Может ли человек так любить Бога? Трудно ответить на этот вопрос. Можно любить Господа Иисуса Христа, Его образ, Его жизненный путь, но эта любовь будет всегда отличаться от любви, которой мы любим наших ближних. Когда дети вырастают, мать и отец, которые любят их больше жизни, обычно отдаляются от них, потому что и дети отдаляются от родителей, — даже сохраняя взаимную любовь. Дети живут своей жизнью, и мир детей часто не похож на мир родителей. Дети живут уже в другом мире. Они связаны с родителями воспоминаниями, сердечным чувством, но жизнь — порознь.

Свято-Троицкий храм г. Реутова Московской области

А вот когда мы говорим о любви к Богу, мы говорим о том, что вне зависимости от обстоятельств мы должны жить в Божием мире. Мы не должны порывать с Господом, мы должны жить в Его системе ценностей. Мы должны жить по Его закону, и никакое физическое возрастание, никакие изменения по службе или перемещения в пространстве не должны оторвать нас от Божиего мира и от любви Божией. Эта любовь сохраняется на протяжении всей истории человеческого бытия. Общество было устроено по-разному, но верующие на протяжении всей человеческой истории были способны жить в Его мире. Именно эта верность Господу и есть выражение нашей любви, и разве можно ее сравнить с отношениями родителей и детей, которые являются высокими, но преходящими чувствами? А пребывание в мире Божием ― непреходяще.

Если ты не живешь в Божием мире, если он тебе чужд, если его законы тебя оставляют безразличными, то никакой любви Божией нет. Такой человек не может быть достоин Бога, и Господь его оставляет. А иногда Он оставляет целые народы, и мы знаем, как Господь в определенный момент истории отвернулся от нашего народа. А потому что люди отвернулись от Божиего мира, стали устроять свою жизнь по иным законам, никак не связанным с волей Божией. В какой-то момент мы перестали быть достойны Бога, и мы знаем, какие тяжкие испытания нам пришлось преодолеть.

Сегодня по милости Божией происходит возрождение веры. Все больше людей понимают, что жить нужно по Божиему закону, а иначе наступает круговерть, которая сбивает с пути. Но любовь к Богу возвышает человека над всем, делает его очень сильным, вооружает правильной философией жизни. Любовь к Богу, исполнение Божиих заповедей делает нас  жизнеспособными,  в том числе способными сопротивляться злу,  под какой бы личиной это зло нам ни являлось.  Жизнь по Божьему закону есть единственная жизнь,  а все остальное  ―  лишь существование.

11 июня 2017 года

Обретение мощей преподобного Нила Столобенского

Всех сердечно поздравляю с особым событием. 350 лет прошло после прославления святого преподобного Нила Столобенского, и все эти три с половиной столетия имя святого подвижника бережно сохранялось в нашей Церкви. Люди обычно связывают историческую память с теми, кто совершал некие важные деяния, повлекшие за собой значительные последствия для жизни страны. Но святой Нил Столобенский за свою жизнь не совершил ничего такого, что с точки зрения светской было бы подвигом, что повлекло бы за собой радикальные изменения к лучшему в жизни людей. Он прибыл на этот пустынный остров и поселился здесь в полном одиночестве, выкопав себе землянку. Неизвестно даже, как он огонь добывал, ― у него не было ничего. Но преподобный Нил не просто выжил ― он здесь жил полной жизнью.

Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии, озеро Селигер

Как же охарактеризовать его жизнь? Одним словом: подвиг. Корень у него тот же, что и у слова «движение». Подвижник ― это тот, кто двигается. Однако никто сегодня не назовет подвижниками тех, кто перемещается вокруг планеты, используя современные средства транспорта. Никакого подвига в таком движении нет. О людях, которые интенсивно  двигаются по жизни, мы говорим: «Какой динамичный человек!» Это не вполне правильно, так как «динамичный» значит «сильный», но мы применяем это слово для обозначения человека подвижного, способного активно идти по жизни. О том, кто двигается для достижения жизненных, материальных целей, говорят «человек динамичный», но вряд ли о нем скажут, что он подвижник. Мы называем этим словом людей, которые двигаются навстречу подлинной цели бытия.

У мощей преподобного Нила Столбенского

Подвижник ― это тот, кто двигается навстречу Богу. И совсем не обязательно двигаться в пространстве, — можно на одном острове десятки лет прожить в одиночестве, но быть подвижником. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся. Для Божиего суда эти цели ничто. Достигает их человек или не достигает, для Бога значения не имеет. Для Бога имеет значение достижение только той цели, к которой стремился преподобный Нил Столобенский.

Может быть кто-то скажет: «Так что же, нам всем сидеть в одиночестве на островах?» Не призываю к этому, потому что никто из нас неспособен так жить. Никого не призываю и отказаться от достижения человеческих   целей,  особенно тех,  кто наделен определенными способностями. Отказываться от призвания было бы грешно. Но как важно, чтобы подлинная цель жизни не заслонялась сиюминутными целями! И если человек свой динамизм и умение достигать жизненных целей соединит с подвижничеством, то мы можем  сказать,  что  перед  нами  гениальный  человек.  Могу привестипримеры таких людей, и в первую очередь святого благоверного Александра Невского, который цель устроения земной жизни Отечества соединил с вечной целью приближения к Богу и духовного просвещения нашего народа. И сегодня наша молитва должна быть о том, чтобы современные люди не теряли ориентацию на жизненном пути, не теряли видения подлинных целей, чтобы динамизм жизни материальной, видимой не лишал нас возможности быть подвижниками духа.

    Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9 июня 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: