Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Две свободы

Четвертое воскресенье после Пятидесятницы посвящается Евангельскому повествованию о том, как Господь исцелил слугу сотника — римского офицера, который был язычником. Господь был готов пойти в дом сотника, но язычник неожиданным образом проявил удивительную силу веры в Господа. Он сказал: «Не надо идти, — скажи только слово». Пораженный его верой, Господь говорит: «И в Израиле, — то есть среди людей, верующих в Единого Бога, — не нашел Я такой веры». А затем произносит слова, имеющие значение не только для той эпохи, но и для всех эпох и народов. Он говорит, что в Царствии Небесном с Авраамом, Исааком и Иаковом возлягут те, кто придет от востока и от запада; а сыны Царствия, то есть те, кто был избран Богом для истинного Богопочитания, будут извергнуты во внешнюю мглу, где будет плач и скрежет зубов.

Конечно, в прямом смысле эти слова относились к фарисеям, законникам, которые потеряли искреннюю веру в Единого Бога, которые эту веру похоронили под множеством разного рода предписаний мелочного, бытового характера. Вот для того чтобы обнажить это глубочайшее заблуждение, Господь и говорит, что придут другие люди. А что же это за люди? Это, по мысли Спасителя, те, кто не потеряет подлинной веры в Бога, кто никогда не подменит ее внешним выражением своей религиозности, кто сохранит в сердце веру — горячую, сильную веру.

Возникает вопрос: а в чем должна проявляться эта вера, которая приведет нас в Царство Божественной славы? В сегодняшнем чтении из Послания к Римлянам апостол Павел учит, что существует  две  свободы  —  свобода  от  греха  и свобода  от праведности. Свобода от греха — это способность человека вне зависимости от влияния окружающей среды, от навязываемых ему стереотипов мышления и образа действий сохранять силу противопоставлять себя греху. Это действительно величайшая свобода, потому что грех привлекателен и если кто отдается греху, то перестает быть свободным. Ну, а что же такое свобода от праведности? А это та самая свобода, которую очень легко обрести. К этой свободе человека как бы подталкивает его инстинктивное начало: делай, что тебе хочется, живи так, как хочешь, всякие ограничения условны, не слушай никого, раскрепощай свои инстинкты, живи свободно. Разве не этому сегодня учат такими или иными, как бы более интеллигентными, но несущими тот же смысл словами? И мы видим, что в мире происходит: даже законодательство потворствует свободе от праведности и все реже внешние обстоятельства способствуют тому, чтобы человек сохранял свободу от греха.

В завершение этой части своего повествования апостол Павел, обращаясь к римлянам, говорит, что

в результате греха, в результате жизни, свободной от праведности, наступает смерть, а в результате жизни, свободной от греха, — жизнь вечная.Это не человеческие слова, — это Бог через апостола Павла говорит всему миру.

Он не говорит с силой человеческой, — Он обращается к нам в Своей Божественной мудрости и каждый из нас волен принять эти слова серьезно или отмахнуться от них, стать свободным от греха или свободным от праведности. А результат будет именно тот, о котором говорит нам Бог: свобода от греха ― жизнь вечная, а свобода от праведности ― смерть.

Очень многие в течение жизни опытно познают силу этих слов. Чаще всего это происходит уже с возрастом, когда накапливается большой жизненный опыт, когда человек многое пережил, испытал, выстрадал, на собственном опыте понял, как велико и страшно в своей правде Божественное слово, как бессмысленно ему перечить в мыслях, словах и тем более поступках. Но люди, только начинающие жизнь, особенно те, у кого все складывается относительно благополучно, кто еще не соприкоснулся ни со скорбью, ни с болезнью, ни со страданием, часто не понимают смысл этих слов, особенно находясь под воздействием той информации, что сегодня обрушивается на человека. И задача Церкви ― обратиться и к тем, кто молод, и к тем, кто находится в зрелом возрасте, и к тем, кто подходит к закату жизни, и сказать, что Божественные слова непререкаемы и всегда исполняются. И да поможет нам Господь уразуметь, что не только по внешним проявлениям своей религиозности мы должны уповать на милость Божию, но что путь в Божественное Царство открывается перед каждым человеком тогда, когда он живет  по Божией  правде,  по Божественному  закону  и  противится  греху. Да хранит Господь землю Русскую. Аминь. 

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  2 июля 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В день памяти апостола Андрея Первозванного

    Начальник синагоги говорит, что в субботу исцелять нельзя. Он будто бы защищал порядок, но ведь человек с добрым сердцем не мог такое сказать. Жестокость — одно из самых страшных проявлений греха. В день памяти святителя Николая, чудотворца. Из проповедей патриарха Кирилла в декабре 2015 г.

  • Слово Патриарха о воспитании детей

    Мы рождаемся с разными предрасположенностями, — ученые называют это наследственностью. Но никто не может сказать, что он категорически предрасположен ко злу или абсолютно предрасположен к неверию. Бывает, что ввиду отсутствия заботы со стороны родителей или учителей у детей в сердце создается каменистая почва.

  • На Бутовском полигоне.

    ..Подвиг тех, кто погиб на войне, защищая Отечество, и подвиг тех, кто в мирное время погибал за ту же самую духовную сердцевину жизни нашего народа, соединяются воедино. Это общий подвиг, и, может быть, без одного не было бы и другого. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.