Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Из проповедей Святейшего Патриарха Кирилла в июле 2017 года

В Софийском соборе Великого Новгорода

Совершенно особое чувство охватывает человека, который входит под древние своды Софийского собора, — чувство сопричастности к великому прошлому нашей страны. За тысячу лет только единожды богослужения в этом храме прервались. То были годы испытания всего нашего народа — испытания на верность Господу. Но по молитвам мучеников и исповедников, за веру погибших в XX веке, Господь приклонил милость к Отечеству нашему, и в 1991г. Софийский собор был возвращен Церкви.

Если бы сейчас сюда вошли наши предки, жившие в XI веке, они бы увидели то, что было и в их время. Костюмы стали другими, а все в храме — так же, как и в то время: та же молитва, тот же строй богослужений, те же призывы хранить Божии заповеди. За тысячу лет все переменилось в нашем Отечестве. И государственный строй много раз менялся, и культура во многом поменялась, уж не говоря об экономике и политике. Все изменилось до неузнаваемости, и только одно не изменилось – православная вера. Вместе с верой через столетия переходят ценности Святого Евангелия, те духовные нравственные ценности, которые и формируют личность. Все остальное вторично. Человек может быть более или менее способным, но по устройству его души, по состоянию его нравственного чувства определяется личность.

Мы знаем множество примеров того, когда внешне успешные люди оказывались преступниками. И знаем, как юродивые, с внешней точки зрения люди почти безумные, глубоко почитались народом, потому что в их внешнем безумии скрывалась духовная и нравственная сила личности. Вот так народ наш через веру и Церковь сохранил духовные, нравственные ценности, которые способны из поколения в поколение воспроизводить сами себя в реальной жизни. На протяжении тысячелетия Церковь неоднократно проходила через тяжелейшие испытания. Были попытки разрушения нашей веры извне и попытки разрушения церковного единства изнутри, было тяжелейшее время богоборчества. Но сегодня, молясь в этом соборе, я благодарил Господа за наш народ, живущий в XXI веке, таком отличном от века XI, но сохраняющем те же духовные и нравственные ценности, которые были заложены Господом.

Верим, что покуда сохранится Церковь Божия, сохранится и народ, — вне зависимости от того, как люди будут одеваться, какое образование они будут получать, какую технику использовать. Все это вторично и будет меняться, но дай Бог, чтобы никогда не разрушилась та духовно-нравственная основа, без которой не может остаться в истории невредимым наш народ. 

8 июля 2017 года

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Всех  поздравляю с праздником Тихвинской иконы Божией Матери.

Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия об исцелении двух бесноватых. Тема влияния темной силы на человека является одной из центральных в Священном Писании. Полем деятельности темной силы является наше сознание. Иногда эта сила настолько мощная, что нарушает человеческую психику. Но кроме крайних проявлений воздействия темной силы на сознание человека, есть и более ухищренные способы. Диавол воздействует на способность человека мыслить, усваивать информацию и делать соответствующие выводы. И мы знаем, сколько заблуждений принесли огромный ущерб целым народам, когда, усваивая ложные доктрины, люди меняли свою жизнь, разрушая нравственные законы, которые только и должны лежать в основе человеческих отношений. Мы знаем, какие страшные беды постигали и наш народ, соблазненный ложными идеями.

Что же делать, чтобы оградить себя от диавольского воздействия? Иоанн Златоуст говорит: не нужно подавать повод диаволу, чтобы он из миллиона людей выбрал именно вас. Поводом для диавола является духовная слабость. А что это такое? Это потеря религиозного чувства, потому что мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом.

И силой, которая позволяет отразить искушения диавольские, всегда является молитва, потому что в молитве мы становимся ближе к Богу. В ответ на это Бог дает нам способность отличать добро от зла и видеть скрытое искушение в самых благонамеренных и красивых человеческих идеях и рассуждениях. Сегодня множество людей лишены религиозного опыта, а значит, представляют собой потенциальных жертв воздействия темной силы. И потому задача Церкви заключается в том, чтобы напоминать им, что эта сила реальна и что жертвой ее воздействия может быть каждый, кто лишен опыта молитвы и кто сам себя отделил от Бога.

9 июля 2017 года

День памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

Валаам никогда не был военным оплотом, он всегда был оплотом духовным. Однако этот духовный оплот оказался куда сильнее любых крепостей. Казалось, после нанесенного обители сокрушительного удара в XX веке невозможно даже помыслить о ее возрождении. Однако Господь возродил её из пепла, приведя Валаамский монастырь в состояние, которого не было даже в славные прошлые времена.

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Матфея содержит притчу о сеятеле, который засеял поле пшеницей. Ночью пришел враг и посеял плевелы — сорняки. Сорняк — символ зла. Он губит здоровые злаки и всегда несет в себе губительную силу, даже будучи порой внешне привлекательным. Там, где вкладываются человеческий труд, человеческий талант, где вкладываются определенные материальные и духовные силы, сорняк способен все погубить. Почему же хозяин поля запретил сорняки убирать? Потому что, убирая сорняк, можно погубить и здоровый плод. Это означает, что, преодолевая зло, человек способен возрастать и бороться со злом. Зло попускается именно потому, что оно истребляется добром, которое производит человек. Каждый вовлекается в космическую борьбу добра со злом. Когда мы в жизни своей зло разрушаем, когда мы сеем добро и правду вокруг себя, когда мы защищаем духовные ценности,— тогда мы соучаствуем в действительно вселенской борьбе человека со злом, и завершится эта борьба в конце мира, когда справедливость будет полностью явлена.

Зло господствует временно. Оно может наслаждаться своими победами, издеваться над добром и носителями добра, но оно будет уничтожено. Иногда нам действительно не хватает всей жизни, чтобы увидеть, как зло терпит поражение, а иногда мы и при жизни становимся свидетелями такой победы. Молитвами святы  преподобных Сергия и Германа да укрепит нас Господь на путях нашей жизни. Аминь. 

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  11 июля 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

    Как получилось, что историческое событие, имевшее место на берегах Босфора, почти полностью ушло из исторической памяти местной Константинопольской Церкви, но с необычайной силой было усвоено на нашей земле? Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14.10.2014 г.

  • На Бутовском полигоне.

    ..Подвиг тех, кто погиб на войне, защищая Отечество, и подвиг тех, кто в мирное время погибал за ту же самую духовную сердцевину жизни нашего народа, соединяются воедино. Это общий подвиг, и, может быть, без одного не было бы и другого. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • В день памяти преподобной Марии Египетской

    Эта женщина ничего не боялась. Она стремилась к уединению. А почему? Потому что оставаясь наедине с самим собой, человек лучше начинает себя понимать. Где же нам найти это уединение? Наверное, ответ будет очень неожиданным: всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, мы оказываемся в этой пустыне. ...Из проповеди Патриарха Кирилла.