Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

В день обретения мощей прп.Сергия Радонежского

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла. Эти два человека сделали для мирового развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать людям слова Господа, снабдив их комментариями, которые актуальны и по сей день. И вера Христова распространилась по всему миру. И не просто распространилась — идеалы христианства очень скоро вошли в противоречие с идеалами могущественной Римской империи. Рим был ярким выражением мощи того, что создано разумом и волей людей. А святые апостолы Петр и Павел были люди немощные, чья жизнь с человеческой точки зрения не увенчалась славой, — они были казнены, умерщвлены; но какой же силой обладали их слова! Прошло меньше трех столетий и Римская империя начинает становиться христианской империей. Очень скоро христианство проникло во все поры общественной и даже политической жизни, и как западная, так и восточная часть империи стали христианскими государствами.

Петропавловский собор, Санкт-Петербург

Конечно, скептический наблюдатель может спросить: а что, собственно, изменилось? При язычниках были войны — и при христианских правителях войны; при язычниках творились безобразия, царила безнравственность — и при христианах было то же самое. В чем же разница? А разница вот в чем: появился непререкаемый идеал личной и общественной жизни, который именуется святостью. Люди по слабости своей продолжали грешить, совершали преступления, и войны не прекратились, но было нечто, что отличало новую эру от эры старой. В основе ценностей человеческого общежития было положено такое понятие, как святость, и под это понятие стали приниматься законы, государственные и светские. В системе новых ценностей стали воспитываться последующие поколения людей. И мы знаем, каким огромным количеством праведников расцвел небосклон европейской жизни, сколько сил отдавалось строительству храмов, монастырей, сколь многие посвящали свою жизнь Богу. Люди искали Бога, они стремились к воплощению нового идеала. Как много было святых правителей, царей, князей, полководцев! Каким духовным энтузиазмом сопровождалось молитвенное поминовение святых!

Мы должны возблагодарить Господа, что силой Святого Духа хранятся немеркнущие Евангельские истины в жизни людей, особенно в жизни нашего народа, прошедшего через огромные скорби. Верим, что молитвами святых апостолов Петра и Павла Господь не оставит нашу землю,  нашу Церковь,  народ наш  и  северную столицу России. С праздником поздравляю вас!

12 июля 2017 года

День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского

Сегодня  мы  слышали  отрывок  из  Евангелия  от  Матфея,  в  котором говорится  об  исцелении  Господом  расслабленного.  Обычно  наше  внимание концентрируется на диалоге Христа с фарисеями и на событии исцеления, и мы нередко упускаем фразу: «Видя веру их, сказал расслабленному…» Чью веру? Веру тех, кто принес несчастного к Спасителю. Наверное, непросто было нести больного, но уж если люди предпринимают такие действия, то совершенно очевидно, что они убеждены в исцелении. В этом повествовании ничего не сказано о том, просили они у Господа исцелить расслабленного или не просили. Скорее всего, не просили. Так почему же Господь, видя веру их — не веру больного человека, а их веру — исцеляет его? Потому что тот, кто помогает другому человеку в тяжких жизненных обстоятельствах, делает это в большинстве случаев без всякой для себя выгоды. Делает по зову своего сердца, по зову своей совести, — ведь нельзя совершить такой поступок, не прочувствовав боль и страдание несчастных.

Мощи свт. Филиппа Московского. Успенский собор Московского Кремля

Собственно говоря, это и есть молитва, но выраженная в движении сердца, в любви, в сострадании, в конкретных усилиях, направленных на исцеление больного. Сейчас очень много расслабленных — не физически парализованных, но духовно расслабленных. Огромная часть нашего народа в каком-то смысле расслаблена — нет духовной силы, нет искренней веры, нет собственной молитвы. Что же этим людям, погибать? Ведь должен быть кто-то, кто приведет их ко Христу. Вот в этом задача искренне верующих. Мы должны приводить ко Христу наших расслабленных современников. И по нашей вере Господь исцелит это множество расслабленных. А если не будет расслабленных в народе нашем, то мы все сумеем сделать, включая решение любых задач — экономических, научных, технических. Потому что духовно собранный и сконцентрированный человек, живущий в системе подлинных ценностей, способен изменить мир. Потому сегодня молитва наша ко Господу и святителю Филиппу, который реально приводил ко Христу расслабленных, — о том, чтобы нам была дана сила веры, сила духа, способность молиться не только словами и мыслями, но и своей сопричастностью жизни тех, кто нуждается в помощи свыше. Аминь.

16 июля 2017 года

День обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Всех сердечно поздравляю с великим праздником памяти святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Мы празднуем перенесение его мощей, которое случилось в середине XV века. С тех пор в этот день множество паломников стекаются к преподобному в Троице-Сергиеву лавру. А что же движет людьми? Они обращаются к святым с самым сокровенным, молятся о себе и о своих близких, и знают, что святые отвечают на наши молитвы.

Троице-Сергиева лавра

Не требуйте, чтобы ваши молитвы немедленно исполнялись. Есть множество примеров того, как смертельно больные люди вскоре получили полное исцеление. Но когда мы приходим со своими жизненными проблемами, не нужно считать, что во мгновение ока все изменится. Святые угодники, несомненно, слышат молитву, если она искренняя, но отвечают, когда это нужно и полезно для нас. Иногда проходит некоторое время, даже годы, когда вдруг случается нечто, и человек не может понять, как же так сложились обстоятельства, что без его прямого участия произошло то, что так хотелось. Вот в такой момент и нужно вспоминать тех, кому мы молились, чтобы получить просимое. Сегодня многим испытаниям подвергается наша вера, но испытания были всегда. И в языческом Риме, и в средневековой Европе, и в России, особенно когда появились опасные лжеучения, принятые большинством как политическая доктрина. Но вера сохраняется именно потому, что вера — от Бога, а не от человека.  И потому сегодня молимся преподобному Сергию, чтобы никогда эта вера не иссякла из нашего народа. Аминь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  18 июля 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: