Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Можно ли совмещать ответственную должность и исполнение высоких христианских идеалов?

Всех сердечно поздравляю с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского и его сына, Даниила Московского. Неслучайно Александр Невский, так рано скончавшийся и так много сделавший для нашего Отечества, своей мудростью, дипломатическими и полководческими талантами фактически спасший страну от разорения и с Востока, и с Запада, стал отцом святого благоверного князя Даниила Московского, который просиял своим смирением, своей верой к Богу. Эта связь между отцом и сыном неслучайна, потому что все то, что еще, может быть, не успел сделать князь Александр, сделал его сын, став человеком высочайшей духовной жизни, соединившим как будто бы несоединимое — высшую светскую власть и самые строгие правила христианской жизни.

Светская власть требует многого от человека. Помимо того, что она требует знаний, умений, таланта, воли, она поглощает все время. У человека, возглавляющего страну, все время занято, если он действительно печется о благе своего народа. В этот образ жизни, казалось бы, почти невозможно вписать строгие требования, предъявляемые к монашествующим в Русской Православной Церкви. Даниил Московский был и мудрым, успешным политическим руководителем, и преданным Господу иноком, посвятившим всю свою внутреннюю жизнь стяжанию Духа Святого. Две таких почти несоединяемых реальности сочетаются в его личности.

Для всех нас святой благоверный князь Даниил пример, потому что некоторым кажется, что ответственная должность никак не совместима с исполнением высоких христианских идеалов. Мне приходилось нередко слышать от власть имущих: «Ну не успеваю в храм ходить, молиться, поститься не могу». И ссылаются на обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью. Вот для всех людей, которые в сердце хранят веру, которые являются православными людьми не только по крещению, но по убеждению, и которых Господь поднимает на высоту общественно значимого служения, пример святого князя Даниила должен быть очень вразумительным: все возможно.

Все то, что я сейчас говорю, относится не только к власть имущим, это ко всем нам относится. Как часто мы,  ссылаясь на занятость,  обстоятельства и трудности времени,  забываем о нашем христианском призвании. Убежден, что все можно соединить, если правильно выстраиваются приоритеты. Если человек-христианин знает, что стяжание Царствия Божиего ни с чем не сравнится, что, стяжая это Царство, он обогащает себя такой мудростью и духовной силой, которая  будет помогать ему решать все — и государственные, и профессиональные вопросы, тогда и будет это сопряжение.

Пример князя Данила учит нас никогда и ни при каких обстоятельствах не ссылаться на обстоятельства, оправдывая свою слабость и невнимательность к духовной жизни. Исполнение Божиих заповедей никогда не может помешать никакой иной деятельности — ни политической, ни общественной, ни трудовой, ни культурной, потому что заповеди Божии — это основа бытия человека. Молитвами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского да укрепит всех нас Господь в шествовании по пути к спасению и выполнении тех попечений о жизни, которые Господь вручил каждому в меру его возможностей и сил. Храни вас всех Господь!

12 сентября 2017 года

Рождество Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии

Всех поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Церковный год начинается 1 сентября по старому стилю — именно по такому календарю на протяжении тысячелетия жила наша страна. Первый праздник в новом году был посвящен Рождеству Богородицы, а последний — Ее Успению; и это неслучайно, потому что в пределах жизни Пресвятой Богородицы развиваются самые важные события: жизнь Спасителя нашего, Его проповедь, смерть и Воскресение, труды Его учеников, распространивших веру Христову по всему миру. Все это в полной мере отобразилось в жизни Богородицы, потому что Она родила Спасителя, Сына Божиего и Сына Человеческого, Который принес миру весть о спасении.

Каждый из нас сталкивается со злом. Через средства массовой информации мы можем себе представить, что такое зло в глобальном измерении. Но род человеческий существует тысячи лет, несмотря на то, что были периоды, когда людям казалось, что наступает конец. Так думали и сто лет назад, когда в нашей стране произошел кровавый переворот, когда за одно только исповедование веры человек мог быть уничтожен. Многим казалось, что наступило торжество абсолютного зла, потому что люди служили злу, думая, что служат добру. Но ведь конец не наступил! И возникает вопрос: почему же такие страшные катаклизмы, источник которых, несомненно, — злая воля, не обрушивают человеческую жизнь окончательно? Именно потому, что у диавола нет власти эту жизнь обрушить. Христос спас всех нас от абсолютного зла, и только в конце веков, когда человеческая история подойдет к концу, людям придется пострадать за свою веру, за Спасителя, противопоставляя себя силе антихриста.

А сегодня мы живем в истории, в которой Господь господствует, а если бы господствовал диавол, то не было бы истории, не было бы жизни. Потому и господство зла в конце истории будет означать ее конец — потому что господство зла нежизнеспособно. Никакая система, управляемая злом, не может быть жизнеспособной. Мы прославляем Пречистую Деву Марию как Ту, Которая более всех послужила делу спасения, потому что без Ее доброго произволения не было бы тайны Боговоплощения, а значит, не было бы победы Христа над абсолютным злом.

Наверное, человеческая история закончилась бы гораздо раньше, но силой Божией, преодолевая испытания и скорби, мы, тем не менее, имеем великую надежду на то, что в ответ на нашу молитву и нашу веру, но в первую очередь в ответ на жертву Спасителя, Бог дарует людям возможность преодолевать зло и утверждать добро. Это очень трудно, но это возможно. Даже на протяжении  жизни  последних  поколений  мы  можем  говорить  о  том, как  на месте отчаяния возникает надежда, на месте надежды — усердие, а результатом усердия являются добрые плоды. Покров Пресвятой Богородицы пусть пребывает со всеми нами. Аминь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 сентября 2017 года

Фото -  patriarhia.ru

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Торжество Православия

    Для того чтобы понять смысл Евангелия, нужно на мгновение представить, что Сам Бог обращается к нам. Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

  • В день памяти апостола Андрея Первозванного

    Начальник синагоги говорит, что в субботу исцелять нельзя. Он будто бы защищал порядок, но ведь человек с добрым сердцем не мог такое сказать. Жестокость — одно из самых страшных проявлений греха. В день памяти святителя Николая, чудотворца. Из проповедей патриарха Кирилла в декабре 2015 г.

  • В Неделю мясопустную о Страшном Суде

    Если мы перечитаем заповеди Божии, то увидим, что они связывают святость человека со способностью правильно выстраивать отношения с людьми. В праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской. Из проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2016 г.