Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Неясные клинические случаи и отношение к ним

Статья написана на основе многолетнего опыта медицинской практики, а также священнического служения кандидатом богословия, доктором медицинских наук протоиереем Сергием ФИЛИМОНОВЫМ. Полный вариант статьи можно прочитать в журнале «Церковь и медицина» №2 (14) январь 2015 г.

Причины болезни согласно учению Церкви

Существует святоотеческое учение о болезни, об особом промысле Божием для спасения души через телесные страдания.

Нередко Господь попускает болезнь, чтобы очистить душу человека и направить на путь спасения: больной задумывается о своей душе и кается, отходит от предыдущей греховной жизни и обращается к Богу. Бывает, что человек живет совсем вне Бога, он атеист и его душа покрыта мраком. Но Господь говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11). И посылает болезнь, и, по слову Господа, грешник обращается — заболев, начинает искать помощи у Бога, делает первые шаги в сторону спасения.

Бывает у болезни и другой христианский смысл — когда Господь малой болезнью оберегает человека от большой беды или неправильного поступка. Например, заболев, он отказывается от поездки, а самолет или поезд попадет в катастрофу; так человек остается в живых.

В ряде случаев Господь через болезнь показывает человеку последствия совершенного им греха. Обидев ближнего, преступив заповедь Божию и заболев, больной человек, — если до него доходит слово Божие, — начинает задумываться и искать, кому и что он сделал плохого, просит прощения, короче говоря, исправляет свою жизнь.

Иногда же смысл болезни заключается в наказании закоренелого грешника за явный тяжелый грех. Грех в этой жизни никогда не остается безнаказанным. Бог может наказать за него лютой болезнью, подавая вразумление.

 И наконец, болезнь может служить к славе Божией. Болезнь дается праведнику, чтобы он стал еще праведнее. Грешник от болезни может стать еще грешнее, но праведник в болезни получает возможность стать еще праведнее, т.е. подобно Иову многострадальному проявить свою верность Богу.

исцеление слепорожденного

Необходимость духовного анамнеза болезни

В клинической практике, особенно при неясных ситуациях, врачу следует стараться понять, как промысл Божий действует в отношении конкретного больного. Приведу пример. В 2014 г. в ЛОР клинику университета им. И. П. Павлова поступила больная с хроническим гнойным заболеванием уха. В связи с упорным течением заболевания и неоднократными операциями встал вопрос о действии промысла Божия.

При сборе духовного анамнеза выяснилось, что злоключения с больной начались после того, как на фоне невыраженного воспаления уха она обратилась к бабке, которая ее ухо зашептала и заговорила. Вскоре после этого, через месяц или два, у нее развился острый гнойный средний отит и потребовалось неотложное хирургическое вмешательство. Начался бесконечный каскад госпитализаций. Больной было рекомендовано покаяться в своих грехах, в том, что она обращалась к служителям нечистой силы, к не благословленным Церковью методам лечения. После исповеди и причастия Христовых Таин на следующий же день ухо стало сухим, мучения больной прекратились, и в течение нескольких дней ухо полностью очистилось. Начали действовать лекарственные препараты, которые ранее применялись безуспешно, наступила устойчивая ремиссия и вскоре больная была выписана. Через несколько месяцев после выписки по договоренности с больной анализировался катамнез заболевания. Ранее больное ухо больше ее не беспокоило.

Приведу еще один клинический случай, показывающий, что на течение заболевания может влиять духовный компонент, который врач часто не в состоянии распознать.

Пациентка поступила в клинику с острой потерей слуха. Глухота наступила вследствие обычной бытовой причины: в течение двух дней пациентка, запрокинув голову, клеила обои на потолке. В результате переразгибания шеи возник спазм слуховой артерии, что и привело к потере слуха. Больная настаивала на диагностической тимпанотомии, чтобы выяснить, нет ли разрыва мембран круглого окна, но при микрохирургическом вмешательстве это предположение не подтвердилось. Придя в отчаяние, молодая женщина решила обратиться к бабке, несмотря на предупреждение, что этого делать нельзя.

Вскоре больная пришла в клинику с утолщенной фалангой указательного пальца правой кисти. При опросе выяснилось, что во время разговора с «бабкой» та прикасалась к ее рукам. Было выполнено рентгенологическое исследование, и на снимке обнаружена костная мозоль толщиной около 1 см, свежая костная разреженная ткань. Больная была в панике.

Ей была дана епитимья, т.е. церковное прещение на срок один месяц за нарушение канонических правил Церкви. Больная в течение месяца выполняла церковные рекомендации, молилась, каялась. Через месяц, после исповеди, было совершено окропление ее рук святой водой, — и в течение одной ночи мозоль исчезла; исчезла так же необъяснимо и мгновенно, как и появилась.

Итак, собирая анамнез заболевания, чреватого возможным смертельным исходом, либо характеризующегося неоднократными оперативными вмешательствами или нестандартной клинической картиной, следует попытаться выяснить, какие духовные моменты предшествовали этому состоянию.

Болезнь как шанс изменить жизнь

Можно привести достаточно много примеров, когда после улучшения состояния пациенты отказывались от помощи Божьей. Так, больной, находясь в состоянии раковой кахексии (крайнего истощения организма – ред.), исповедовался и после исповеди ощутил существенное улучшение самочувствия и физического состояния, а после причастия Христовых Таин практически поднялся на ноги. Динамика заболевания стала весьма положительной, но при повторном появлении священника со Святыми Дарами, больной отказался впустить его в палату, сказав: «Мне теперь хорошо, у меня все в порядке, больше ко мне не приходите». Через две недели он скончался.

Болезнь по грехам ближних

Болезни могут быть связаны не только с грехами самого человека, но и с грехами окружающих его людей. Ко мне обратилась женщина с ребенком, страдающим энурезом. Никакие урологические, неврологические и педиатрические виды помощи не имели успеха в течение долгих 6–7 лет. При очень тщательном расспросе о мальчике и его матери выяснилось следующее. Работая в детском саду, мать пациента регулярно присваивала часть приготовленных блюд, т. е. регулярно брала пищу до того, как она была распределена на порции для детей — воровала. Больной было предложено покаяться в грехе обкрадывания детей, рекомендовано прекратить воровство и брать только то, что остается после детей. После выполнения ею рекомендаций и покаяния в течение нескольких дней энурез у ее ребенка прекратился и больше не возобновлялся.

О генетическом тестировании

В ряде случаев генетическое тестирование показывает, что возможно неблагополучное развитие плода, и у будущего ребенка прогнозируются наследственные заболевания, генетические аномалии, уродство и т.д.

Однако это не должно быть для врачей поводом выносить приговор и безоговорочно требовать прерывания беременности. Возможна диагностическая ошибка во время генетического тестирования, приводящая к ложному положительному результату. Не факт, что состояние необратимо. Приведу клинические примеры. В течение 2014 г. ко мне обратилось несколько супружеских пар, ожидавших ребенка, с диагнозом возможного развития болезни Дауна, генетических аномалий и предположением о врожденном уродстве младенцев.

В результате покаяния, причастия святых Христовых Таин и церковных молитв, в том числе святителю Луке (Войно-Ясенецкому), повторный генетический анализ неизменно выявлял, что заболевание исчезло. Родились совершенно нормальные дети, продолжающаяся беременность протекала благоприятно.

Таким образом, неблагоприятный диагноз еще не означает, что заболевание проявится. Это необъяснимо с точки зрения прагматической медицины, но объяснимо с точки зрения Церкви, так как покаяние родителей и участие их в Таинствах приводит к исцелению не только их душ, но и тела плода в утробе матери.

Необходимость тщательной классической диагностики

Неуклонное соблюдение классической диагностики помогает четко установить причину болезни, если она имеет медицинский характер. В случае если медицинская причина не найдена, врач может предположить духовные причины заболевания. Подчеркну — только при качественном, полноценном, классическом подходе к диагностике и обследовании больного!

В заключение хочется отметить, что среди больных, которые в течение года проходят через любое типовое многопрофильное учреждение, 8–10 пациентов имеют необъяснимый диагноз, трудно поддаются анализу и лечению. Все эти так называемые неясные случаи должны быть предметом обращения к священнику для выяснения обстоятельств, которые могли привести к развитию данного заболевания. Без взаимодействия врача со священником качественная помощь таким пациентам может оказаться невозможной.

 прот.Сергий Филимонов

журнал Церковь и медицинаПолный вариант статьи можно прочитать в журнале «Церковь и медицина»  №2 (14) сентябрь 2015 г.


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

 

Материалы по теме:

Откликнуться на нужду Спеши на помощь другому человеку Духовная помощь больному ребенку


Назад к списку

Похожие материалы: