Нужна помощь

  • ВНИМАНИЕ! Продолжается прием имен на Вечное поминовение

    В связи с началом строительства храма свт. Василия Великого и православного медико-социального центра «Дом милосердия» открыт прием имен на Вечное поминовение (о здравии и об упокоении). Пожертвование на одно имя – 15 000 руб. На данный момент собрано на 133 сваи из 163. Узнайте, как участвовать.

  • Дом милосердия: забивка свай намечена на первый квартал 2018 года.

    Продолжаются работы по строительству храма свт. Василия Великого. Забивка свай намечена на первый квартал 2018 года. Мы нуждаемся в вашей поддержке! Собрано: Январь - на 14.01.18 собрано 49 833 руб. (+ 34 312 за неделю)

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

«Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5)

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Я часто сталкиваюсь с тем, что студенты-медики и даже врачи очень плохо знают не только святых нашей Церкви, но и врачей, сыгравших кардинальную роль в развитии русской медицины — основоположников того, благодаря чему мы сегодня помогаем людям. Мы с головой окунулись в рынок, пришедший с Запада, разрушив русские традиции отношений врача и больного.

Обратимся к биографии архиепископа Луки. Он никогда не приступал к врачебному деянию без Божиего благословения. Однажды ему пришлось оперировать партработника, накануне отправившего его на смерть. И перед этой операцией Лука молитвенно просил у Бога благословения совершить ее, и все прошло успешно.

Давайте прежде всего поймем, что дар врачебного искусства, как и любой другой талант, не наша собственность, он подается всемогущим Богом, и мы должны быть за это благодарны Ему: «Слава Тебе, Боже, что я служу орудием Тебе, и через меня грешного люди получают исцеление».

И сами больные не должны бездумно, без Божиего благословения, отдавать себя на заклание. Придите в храм и скажите Богу: «Господи, благослови. Быть может, мне это лечение не во благо, и я должен потерпеть крест болезни. Быть может, Ты, напротив, хочешь моего исцеления. Твоя святая воля да будет!» Когда священник благословляет на лечение, Господь далее благоспешествует, а если поведет к осложнениям, Он отведет от беды и охранит вас.

Не стыдитесь просить Божия благословения! Мы ничто без Бога. Не своим разумением вы лечите и лечитесь, это Господь движет вами и вразумляет вас, и вы становитесь благословенным орудием в руках Его.

Вот о чем уместно вспомнить в день памяти святых врачей-чудотворцев Космы и Дамиана Аравийских.

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

 

Современный врач и реальность.

Слушать проповедь прот.Сергия Филимонова от 9 августа 2017 года. Трудные времена в медицине. Современный врач - сложности нравственного выбора.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Пост и подготовка к причастию больных диабетом

    По материалам заседания Общества православных врачей Санкт-Петербурга «Сахарный диабет тип 2. Новое в диагностике и лечении» и «Пост для больных людей. Подготовка к причастию».

  • Особенности ухода за пожилыми: безопасная среда

    Как обустроить безопасное жилье для пожилых? Какие меры принять, чтобы пожилой человек не пропал, уйдя из дома? Отрывок из пособия «Практическое руководство для сестер милосердия. Опыт служения» может быть полезен не только сестрам милосердия, но и всем, у кого дома живут пожилые родственники.

  • О методах дородовой диагностики

    С точки зрения диагностики УЗИ необходимо, так как не всегда беременность развивается благополучно. Дородовая диагностика может считаться нравственно оправданной, если она нацелена на лечение выявленных недугов на возможно ранних стадиях, а также на подготовку родителей к особому попечению о больном ребенке. Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук.