Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Когда страдания становятся нестерпимыми

Что делать в самые тяжелые моменты болезней, во время резких болей, высокой температуры, когда человеку настолько плохо, что становится не до молитвы?

Сестры милосердия отделения "Красный крест" сестричества св.мц.Татианы

В этом случае все равно Господь подает такие небольшие промежутки, когда человек может совершать краткие молитвы типа «Господи, помилуй!» или хотя бы мысленным взором обращаться за помощью к Богу. Когда человек сам не может молиться, пускай молятся за него его ближние.

Нередко возникает особого рода нелегкая проблема. Как поступить близким тяжело больного, умирающего человека, который и слышать не хочет о том, что ему необходимо исповедаться, причаститься? В этом случае родственники больного должны молиться Богу о вразумлении своего тяжело страждущего, умирающего родственника, о том, чтобы Господь открыл ему свет истины и дал возможность подойти к таинствам исповеди и причастия. Необходим разговор, терпеливая беседа со своим родственником, терпеливые молитвы за него. В таких случаях лучше всего помолиться святому апостолу Иоанну Богослову, или родственники могут читать Псалтирь о вразумлении своего страждущего близкого.

Часто родные не предлагают больному пригласить священника, боясь, что тот догадается о своей скорой кончине. Это неправильно. Тем самым они лишают умирающего человека предсмертного напутствия и будут повинны в загробной участи усопшего. Бывают случаи, и нередко, когда священник, приходя и давая предсмертное напутствие, тем самым не провожает человека в вечность, а наоборот, возвращает его в эту жизнь, и Господь через священника продляет время для покаяния. Не всегда Господь подает смерть умирающим, а в ряде случаев через Таинство сохраняет жизнь. Поэтому не предлагающий пригласить священника сотворяет грех.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Постный стол и причастие диабетика

    Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут поститься. Но делать это нужно благоразумно, советуясь со священником и соблюдая меры безопасности. Диабетик, принимающий препараты, должен сделать все, что ему положено по заболеванию, и спокойно идти причащаться. Прот. Сергий Филимонов.

  • Депрессию надо лечить!

    Депрессия — болезнь. Ее можно и нужно лечить! О профилактике, симптоматике, лечении депрессии рассказывает православный врач-психиатр Ирина Петровна Озерная.

  • Питание и методики оздоровления: комментарий священника

    Алгоритм идентификации методик оздоровления и очищения. Афонский хлеб: какая закваска правильная? Генетическая коррекция заболеваний: прорыв или противоречие Божьему замыслу? Комментарий к заседанию ОПВ "Питание и качество жизни" д.м.н., прот. Сергия Филимонова.