Нужна помощь

Новости

Введите ваш e-mail и будьте в курсе наших мероприятий и многого другого

Пищевая аллергия - памятка для родителей

Первая встреча с аллергологом-иммунологом в рамках абонемента "Здоровая семья" состоялась 28 марта 2017 года, раскрывалась тема "Пищевая аллергия в детском возрасте". Благодарим ведущую встречи - врача аллерголога-иммунолога ДГБ №1 Бутырину Татьяну Германовну за полезную насыщенную встречу и возможность получить информацию из "первых рук"!

Смотрите видео встречи (продолжительность 1 час 10 мин.).

Краткий конспект на тему "пищевая аллергия у детей".

Как правило, аллергия у малышей до года связана с продуктами питания.

Аллергический (атопический) дерматит (зуд кожи, сыпь, расчесы) имеет возрастные особенности:

  • Младенческая форма – это экзема в виде сухих корок или мокнущих элементов в области щек, складок
  • Детская форма– в основном проявляется сухостью, расчесами в области голеней, складок, шеи, зоны ануса
  • Подростковая форма– выражается значительной перестройкой структуры кожи в области складок, губ, век, зон ануса с выраженным зудом
Младенческая и детская форма зависят от пищевых аллергенов в 80% случаев, подростковая форма - в 30-40% случаев.

Нестандартные формы пищевой аллергии
  • Пищевая аллергия может проявляться не классическими кожными реакциями, а кашлем (сухим, навязчивым, без признаков ОРВИ).
  • Инсектная аллергия (ярко выраженная реакция на укусы комаров у детей) также часто связана с пищевой аллергией: при безмолочной диете ребенок перестает давать реакцию на насекомых.  

Чем старше ребенок, тем больше вероятность  поражения желудочно-кишечного тракта (у младенцев может проявляться срыгиванием, коликами, у младших детей - болями в животе, нарушением стула, повторяющейся рвотой, у старших детей - географический язык, боли в животе или бессимптомно, но при ФГДС видны язвы, эрозии. Последний вариант - самая коварная, скрытая пищевая аллергия, проявления ее не на коже, а на слизистой желудочно-кишечного тракта, поэтому если врач-аллерголог предлагает провести ребенку ФГДС - не отказывайтесь.

Аллергию могут вызывать паразиты и простейшие (лямблии).

Чем опасны "красные щечки" у детей?

Есть понятие "атопического марша", то есть при генетической предрасположенности аллергия с возрастом развивается и проходит определенные этапы. Если ребенок до 2 лет имеет выраженную аллергию (атопический дерматит), то после 3 лет у этого ребенка возникает аллергческий насморк, при ОРВИ - обструктивный бронхит с переходом к подростковому возрасту в бронхиальную астму.

Однако природу можно перехитрить! Если ребенка правильно питать, позже отдать в детский сад, наладить гипоаллергенный быт, избегать контактов с животными и правильно вакцинировать, риск развития астмы можно снизить. Здесь очень важны взаимодействие с врачом и дисциплина родителей.

Лечение пищевой аллергии у детей

Лечение аллергии основывается на приеме антигистаминных препаратов с продолжительной диетой (сколько месяцев болен +1 месяц). Например, если экзема была 3 месяца, то и диета будет длиться не менее 4 месяцев.

Диета необходима при ВСЕХ аллергических заболеваниях! При проявлении аллергии из меню сразу исключаются курица, рыба, яйца, орехи, цитрусовые. Далее смотрим, что еще может давать реакцию - молоко (по наблюдению врача, дети с атопическим дерматитом до 1 года 100% имеют аллергию на белок коровьего молока), пшеница, овес и другие продукты.

Основное лечение при аллергии - антигистаминные препараты, причем они назначаются врачом курсом от 2 месяцев (а, бывает, и на 6 месяцев и более), так как только тогда можно повлиять на тучные клетки. В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены пробиотики.

Параллельно при кожных проявлениях (атопическом дерматите) используется наружная терапия. Антигистаминные препараты, гормональные мази и крема назначают только врачи.

Кроме того, при атопическом дерматите важно правильно ухаживать за кожей. Средства ухода есть в виде крема, молочка, бальзамов, средств для купания и мытья, представлено много марок (Авен, Биодерма, Эмолиум, Мустелла, Ля Рош-Позе), при их использовании контроль врача не обязателен.

Вакцинируют детей с аллергией вне стадии обострения с подготовкой - 3 дня до и после вакцинации принимаются антигистаминные препараты, 7 дней до и после не следует вводить прикорм.

Особенности питания и прикорма для детей до 1 года с атопическим дерматитом

Идеальный вариант - грудное вскармливание, при атопическом дерматите у малыша мама соблюдает безмолочную диету. При искусственном вскармливании используются смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Альфаре, Пептикейт,  Фрисопеп АС, Нутрилон-аминокислоты, Нео-кейт).

В качестве прикорма - для начала из круп используются греча, рис, кукуруза, из овощей - брокколи, белокочанная капуста, кабачок. Мясо вводится с 6,5 - 7 месяцев - кролик, свинина, говядина. 80% аллергиков, кто не пьет коровье молоко, может есть говядину, но не телятину - телятина более аллергенна. Если есть реакция на белок молока и нельзя кефир и творог, то ребенка докармливаем мясом 2-3 раза в день. 

Фрукты вводятся с 8 месяцев, если яблоки - то печеные или вареные, если используется пюре из баночек, то первое время его необходимо проваривать для разрушения витамина С, который используется в качестве консерванта.

Грамотное расширение диеты – залог предотвращения атопического марша!

Диета для детей с пищевой аллергией. Разрешается:

  • Супы на овощных отварах.
  • Мясо (кролик, баранина, постная свинина, говядина).
  • Овощи - картофель (вымачивать 10-12 часов, в общем рационе не более 60-70%), капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Кабачки, стручковая фасоль, брюква, репа, с осторожностью - тыква, лук, укроп, петрушка, огурцы, салат, немного редиса.
  • Каши на воде: греча, рис, кукуруза, рожь, ячневая, пшено. Хлеб (круглый Дарницкий, Столичный, Ржаной).
  • Фрукты лучше отечественные: зеленые яблоки и груши, желтые сливы, белая черешня и смородина, черника, брусника, голубика, крыжовник, арбузы в августе и сентябре, алыча, айва.
  • Масло растительное (подсолнечное, оливковое. кукурузное). Соль по вкусу. для подслащивания можно использовать сахар, фруктозу, другие сахарозаменители.

Создание гипоаллергенного быта

Соблюдение принципов гипоаллергенного быта необходимо для ВСЕХ, страдающих ЛЮБЫМИ аллергическими заболеваниями.

Основное:

  • Ежедневная влажная уборка.
  • Убрать ковры, тяжелые портьеры. Пуховые, шерстяные подушки и одеяла замените на синтепоновые, байковые. Одеяла, подушки, шторы стирайте 1 раз в 3 месяца с добавкой от пылевых клещей "Акарил".
  • Постельное белье стирайте 1 раз в неделю при температуре выше 60о С. Порошки для стирки - Аистенок, LV, без агрессивных отбеливающих компонентов. Не пользуйтесь кондиционерами для белья.
  • Храните книги, одежду, постельное белье в закрытых шкафах.
  • Минимизируйте количество мягких игрушек, не кладите их ребенку в постель. Количество пылевых клещей в игрушках можно уменьшить, если класть их на ночь в морозилку.
  • Для мытья используйте детское мыло или специальные гипоаллергенные средства.
  • В спальне используйте очиститель воздуха с угольным фильтром на основе фильтра HEPA. Ионизаторы не годятся, т.к. образующийся озон может усилить проявления дыхательной аллергии.
  • Любое домашнее животное (даже "лысые" кошки) аллергенно. Если не расстаться к кошкой или собакой, мойте их регулярно с шампунем "Мите-никс", который частично нейтрализует аллергены. Не пускайте животных в спальню, в детскую комнату.
  • Уберите цветы из дома, т.к. в почве обитают плесневые грибы.В период цветения аллергенных растений держите окна в квартиру закрытыми либо защитите их влажной марлей, используйте очиститель воздуха.

Здоровья вам и вашим близким!

По итогам встречи абонемента "Здоровая семья" с аллергологом-иммунологом 28 марта 2017 года. При написании статьи также использовались раздаточные материалы, полученные на встрече.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. В настоящее время начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение. Идет подготовка территории под строительство храма с устройством временной дороги. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы: