Нужна помощь

Новости

  • 9 августа — день памяти св. вмч. Пантелеимона

    Приглашаем помолиться на праздничной Божественной литургии в день памяти св. вмч. Пантелеимона (наш престольный праздник) в 10.00. По окончании литургии состоится вступление в ОПВ Санкт-Петербурга врачей, прошедших годовой испытательный срок и освящение медицинских халатов.

  • Набор в Школу милосердия Патронажной службы "Татьяна"

    Приглашаем девушек и женщин от 18 до 55 лет получить дополнительное образование в сфере патронажного ухода и посвятить себя важному делу помощи нуждающимся тяжелобольным людям с возможностью трудоустройства в Санкт-Петербурге.

С 5 июня возобновляется допуск прихожан в храмы епархии. Обязательно использовать маску и соблюдать социальную дистанцию. Ведется трансляция богослужений в сб вечером и вс утром. Записки можно подать через интернет.

Нужны ли сегодня монастырские больницы?

Из проповеди прот. Сергия Филимонова

Нужны ли нам сегодня монастырские больницы? В настоящее время существует Центральная клиническая больница Московского Патриархата святителя Алексея, митрополита Московского, которая является практически больницей светской, но под церковным управлением. Там работают в основном верующие врачи, хотя встречаются и достаточно далекие от Церкви специалисты. Вторая такая клиника — в Санкт-Петербурге: епархиальная православная церковная больница святой блаженной Ксении Петербургской. Все храмы Санкт-Петербурга платят налог на содержание этой больницы. Больница имеет практически гериатрическое направление, и в ней проходят лечение в основном прихожане разных храмов, церковно- и священнослужители. Врачебный штат больницы очень ограничен.

Фото: принесение святынь из монастыря Хиландар в больницы Санкт-Петербурга, апрель 2017 г.

Современные медицинские технологии влекут за собой немалые расходы на высокотехнологичные операции. Стоимость определенных оперативных вмешательств и современной аппаратуры баснословно дорогая, и ни один монастырь, ни один церковный центр не сумеет обеспечить проведение подобного лечения. Для медицинских вмешательств требуются специальные условия асептики, антисептики, определенные санитарно-гигиенические нормы, и поэтому организация монастырских больниц будет очень затратным делом, которое не имеет совершенно никакого смысла. Сегодня есть высокотехнологические государственные медицинские центры, институты, больницы, уже отработана система оказания специализированной медицинской помощи населению. Развитие монастырских больниц в наше время потеряло тот исторический смысл, который был в предыдущее время.

Сейчас должен быть совершенно другой путь, путь христианизации медицины — путь вхождения церкви во взаимодействие с государственными лечебными учреждениями. Это достаточно сложно, но у Церкви и общества другого пути на данный момент нет.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

Год с Настоятелем. Православный календарь 2016.

Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого - установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Назад к списку

Похожие материалы:

  • Пищевая аллергия - памятка для родителей

    Чем опасны "красные щечки" у детей? Лечение пищевой аллергии, диета при атопическом дерматите и правила гипоаллергенного быта. По итогам встречи родителей родителей с аллергологом-иммунологом. ВИДЕО + краткий конспект.

  • Роль психолога в жизни православной общины

    Мы часто посылаем к психологам людей, которые, например, страдают разного рода зависимостями. И в других сложных ситуациях тоже. И психолог уже досконально выясняет, что у этого человека не ладится. Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук

  • Выгорание — это страсть уныния

    Сегодня очень модно стало говорить о некоем физическом или эмоциональном выгорании. Говорят о своем профессиональном выгорании люди, которые работают с другими людьми — педагоги, врачи. Говорят о выгорании в семье, потому что женщина с утра до вечера занята детьми, мужем, и ей нет ни секунды передышки.